24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.08.2015

1970 год. Открытие обелиска Победы

Тверская область - на киноэкране

Немало знаменательных событий произошло в Калининской области в 1970 году. Сюжетов у мастеров документального кино было предостаточно. Тут и 200-летие Вышнего Волочка, и неделя дружбы между СССР и Финляндией, которая прошла в Калинине. Звали к себе и предприятия области. На Ржевском моторостроительном заводе освоили новый лодочный мотор «Москва», на Калининском вагоностроительном создали первый локомотив на реактивной тяге, на комбинате «Искож» начали выпускать новую обивку для легковых машин, а на трикотажной фабрике – сверхмодные в ту пору «водолазки». И все-таки одно событие стояло по своей значимости особняком. 

16 декабря в областном центре состоялось открытие главного мемориала, который получил название обелиск Победы. Ждали этого события 25 лет. В самом начале 1946 года исполком калининского горсовета выделил 30 тысяч руб­лей на проект монумента героям Великой Отечественной войны. Этот памятник хотели установить на берегу реки Тьмаки, чтобы завершить им перспективу Советской улицы. Однако вряд ли кто думал, что ждать открытия придется четверть века. 

248 тысяч жителей Калининской области не пришли с войны. Обелиск Победы был заложен в декабре 1966 года, когда праздновали 25-летие разгрома фашистов под Москвой и освобождения города Калинина от оккупантов. 

В центре площади Славы высится 48-метровая ростральная колонна, увенчанная факельной чашей.
Ее основание украшено четырьмя рострами, похожими на страницы раскрытой книги. На них можно увидеть барельефы и стихи, рассказывающие о героизме и самоотверженности советских воинов и тружеников тыла. Эти строки принадлежат поэту Александру Гевелингу, который сам хорошо помнил и фашистские бомбежки, и растерзанный врагом город Калинин. 

На вершине обелиска в День Победы, в День города, в годовщину освобождения Калинина от фашистов зажигается огонь Славы. От обелиска идет широкая аллея – эспланада. Несколько ступеней вниз по лестнице – и мы у Вечного огня. Он зажжен в память о тех, кто погиб в борьбе с фашистами.

Кадры документального кино донесли до нас атмосферу того далекого дня. Мы можем увидеть лица людей, многие из которых приближали победу на фронте, в партизанских отрядах, в тылу. Сегодня их уже нет среди нас. 

Открывали обелиск Победы Герои Советского Союза Мария Смирнова, уроженка Лихославльского района, и Сергей Коновалов, который родился в деревне Пески под Рамешками, а также Герой Социалистического Труда Людмила Иванова и рабочий Калининского вагоностроительного завода Геннадий Краснов. 

Право зажечь Вечный огонь было предоставлено полному кавалеру ордена Славы Сергею Лоскутову. Именно он зажег его около Могилы Неизвестного солдата в Москве и с ним на бронетранспортере прибыл в Калинин. Запечатлели кадры кинохроники и Почетного гражданина города ткачиху Евдокию Борисовну Сапунову. Именно она заложила на место хранения послание потомкам, которое будет вскрыто в 2045 году. 

Некоторое время даже шли разговоры о том, что появится вторая очередь обелиска Победы, что на небольшом острове в устье Тьмаки будут перезахоронены павшие воины из братских могил в черте Калинина. Однако этого не произошло.

И все-таки именно возле обелиска Победы в мае 2006 года был открыт мемориальный комплекс в память о наших земляках, погибших в горячих точках, Чечне, Афганистане. И по-прежнему жива память о тех, кто отдал свою жизнь в далекие военные годы, жива память о сражениях, во время которых мы отстояли нашу столицу и свою независимость. 

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей Ульянов
1534

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость