18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.08.2015

Спор о худом домишке

Фотограф: NEWSLEN.RU

Забывая об обязанностях собственника, можно лишиться недвижимости

Забывая об обязанностях собственника, можно лишиться недвижимости

Недавно Торжокский городской суд рассматривал необычное дело. Местный житель, назовем его Николай, обратился с иском к администрации города. Он требовал взыскать с городских властей ущерб, причиненный сносом его дома, а также компенсировать моральный вред. 

По версии Николая, дом снесли за непрезентабельный вид. Строение находилось в историческом центре города. Тут пролегают популярные туристические маршруты, неподалеку проводятся различные фестивали. Вот, дескать, власти и решили снести старенький дом, чтобы городской вид не портил.

Звучит невероятно. Как можно вот так просто взять и снести чужое жилье? Кстати, а куда подевали жильцов? Суд начал разбираться в ситуации. И вот что выяснилось.

Как сообщили в пресс-службе суда, Николай – один из совладельцев того самого полусгоревшего деревянного дома, что год назад наводил страх на местных жителей. Да нет, привидений там не водилось. Ведь запаха стихийной свалки, которая как-то быстро образовалась внутри обугленных стен, даже призрак не выдержит. А вот соседям и прохожим, спешившим мимо по тротуару, приходилось терпеть. Ну и собаки, конечно, были рады такому обиталищу.

Но и это еще была не главная опасность. Пожары в фактически беспризорном доме случались неоднократно, от одного из них пострадало жилье соседей. Так что люди очень боялись очередного возгорания. Дом обследовала комиссия, в состав которой входили представители городских властей и МЧС. Они установили, что там обрушены перекрытия, нижние венцы сруба сгорели, так что фасад держался, как говорится, «на честном слове», опасно накренившись в сторону дороги. Не ровен час, бревна посыплются на прохожих. А то и автомобилистам на проезжей части достанется – дом-то был высокий, двухэтажный. 

Городские власти и надзорные органы отправили владельцам дома (они проживали по другим адресам) уведомления с просьбой устранить риски. Реакции не последовало. Последующие письма также остались без ответа.

В итоге бренные останки дома обрушились-таки на дорогу. К счастью, обошлось без жертв, хотя угроза причинения вреда прохожим и соседям существовала. При ликвидации чрезвычайной ситуации дом пришлось разобрать до конца.

И только тогда объявился один из владельцев. Он счел это решение незаконным и предъявил имущественные требования. Начинал он с трехсот тысяч и постепенно увеличил сумму иска до миллиона рублей. Николай утверждал, что его крыши над головой лишили.

Этот довод опровергнули свидетели: соседи подтвердили, что строение было заброшено. Да и хозяин дома уже давно зарегистрирован по другому адресу.

Тогда истец изменил доводы. Дескать, пусть сам не жил, но в доме периодически останавливались друзья и родственники, приезжавшие к нему в гости.

Это тоже не нашло подтверждения в суде. Есть акт комиссии, из которого следует, что ни одного пригодного для жилья помещения в доме не осталось. Суду были представлены фотоотчеты, отражающие состояние здания на момент возникновения ЧС. В общем, находиться в этих стенах было опасно, ночевать там никто не мог.

Но, по большому счету, жил владелец на своей территории или нет, значения не имеет. Согласно законодательству, он в любом случае обязан нести бремя содержания своего имущества. Так гласит статья 210 Гражданского кодекса РФ. 

Как следует из представленных суду доказательств, истец эту норму закона игнорировал. Газ, свет и вода в разрушенном доме давно были отключены за неуплату. На предупреждения о том, что состояние дома представляет угрозу для неопределенного круга лиц, владелец не реагировал и никаких мер не принимал. Хотя закон под бременем содержания имущества понимает обязанность содержать его в исправном, пригодном для эксплуатации и безопасном состоянии. 

А согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем виде, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдая права и законные интересы соседей. В данном случае эти требования не соблюдались. Более того, бездействие владельца спровоцировало опасную ситуацию.

Так что в удовлетворении исковых требований нерачительному хозяину было отказано, решение городских властей суд признал законным. 

А хозяевам деревянных домиков в деревнях и небольших городках стоит сделать из этой истории полезные выводы. Скоро закончится лето. Владельцы запрут свои дачные избушки и уедут минимум на полгода. За это время может произойти всякое: пожар, взлом. И в лучшем случае ЧП нанесет ущерб только владельцу, в худшем – сделает дом источником риска для окружающих.

Поэтому не бросайте ваше жилье без присмотра, при каждой возможности наведывайтесь туда, проверяйте, все ли в порядке. Обменяйтесь номерами телефонов с соседями, постоянно проживающими в этой местности, договоритесь с ними, чтобы присматривали за домом. И если вдруг с вашим имуществом случится нештатная ситуация, очень важно узнать о ней вовремя, пока еще можно принять меры.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
114

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость