21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.08.2015

Герой труда (Ржевский район)

Фотограф: ВАДИМ АФОНИН

В свое время он, к сожалению, не получил это совершенно заслуженное звание, зато в наши дни поднялся на пьедестал

В свое время он, к сожалению, не получил это совершенно заслуженное звание, зато в наши дни поднялся на пьедестал

Речь идет о великом труженике – тракторе ДТ-54, символе послевоенного возрождения сельского хозяйства СССР. Впервые он сошел с заводского конвейера еще в 1949-м и для нескольких поколений механизаторов стал машиной номер один. В память о замечательных мастерах своего дела, которым все было по плечу, на въезде в сельское поселение Хорошево гостей теперь встречает работяга-дэтэшник. 

Первыми освоили его выпуск Харьковский и Сталинградский тракторные заводы. Отдельные узлы дизельного трактора одновременно совершенствовались в процессе освоения производства. Много новшеств внесли конструкторы СТЗ и ХТЗ. Дизельный ДТ-54 как в техническом, так и в экономическом отношении явился более совершенной машиной. Если на керосиновом АСХТЗ-НАТИ самые лучшие механизаторы могли вспахать за сезон 1200 – 1500 гектаров, то на дизельном дэтэшнике они увеличили объем работ до 2 тысяч гектаров. 

Основным преимуществом ДТ-54 являлось значительное уменьшение расхода горючего и смазочных материалов, более высокая износоустойчивость и надежность в работе. В конце 50-х годов легендарный трактор начали собирать и на Алтайском тракторном заводе. Последняя машина сошла с конвейера в 1979 году. А всего за 30 лет было выпущено около миллиона ДТ-54. Некоторые из них даже становились кинозвездами – «снимались» в фильмах «Иван Бровкин на целине», «Дело было в Пенькове», «Калина Красная», «Чужая родня». 

«Он землю-матушку пахал, бороновал и засевал. За подвиг многолетний трудовой благодарим его, склонившись головой» – бывший инженер организации «Лентрансгаз» Василий Егорушкин посвятил эти строки легендарному трактору. Именно Василий Михайлович был главным инициатором создания памятника в Хорошево. 

 – Ехал я как-то со своим внуком по сельской дороге, смотрим – комбайн стоит, – рассказывает Василий Егорушкин. – Спрашиваю: «Знаешь, что это за техника?» А внук и выдает: «Как же, дедушка, знаю, экскаватор». Не должно такого быть, если новое поколение трудовые подвиги дедов забудет, перестанет развиваться сельское хозяйство. А ДТ-54, который мы здесь установили, я увидел в одной из деревень сельского поселения Чертолино. Стоит, ржавеет, просто сердце сжалось. У меня тут же возникла идея отреставрировать его и установить как памятник славному подвигу сельских тружеников, поднимавших сельское хозяйство в послевоенные годы. 

В итоге Василий Михайлович при помощи других неравнодушных людей выкупил у хозяина, которым оказался один из местных жителей, машину за 50 тыс. рублей. 

– Трактор был в плохом состоянии, ему требовался ремонт, – продолжает Василий Егорушкин. – Спасибо моим знакомым ребятам, коллективу филилала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» ржевскому ЛПУМГ. Они сумели полностью восстановить «старого трудягу», и он засверкал как новенький. 

Вместе с Василием Михайловичем памятник открывал ветеран сельхозтруда, механизатор-комбайнер ОПХ «Победа» Геннадий Павлов. Дэтэшник знаком ему давным-давно – еще в 14 лет он начал работать прицепщиком, а потом и сам сел за баранку. 

 – У ДТ-54 сила большая – и черта потянет, – улыбается он. – Как говорится, маленький, да удаленький. 

На церемонии открытия памятника присутствовал глава Ржевского района Валерий Румянцев. Он отметил, что монумент должен напоминать всем нам: в нашей стране были трудные времена, но мы выстояли. И выстоим впредь, несмотря ни на какие трудности. 

 – Возможно, со временем рядом с ДТ-54 появятся и другие легенды сельского хозяйства, но уже наших дней. 

Глава вручил Василию Егорушкину знак «Друг Ржевского района» – за восстановление исторической справедливости. Также высоких наград были удостоены преподаватели Ржевского колледжа имени Н.В. Петровского Александр Дрожжин и Валерий Рогов. Они готовят будущие кадры для района и всего Верхневолжья. Профессионалов, которые будут с техникой на ты. Как их отцы и деды. 

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
141

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость