22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2015

Туда, где в древности стояли монастыри

Фотограф: АНТОН ДМИТРИЕВ

По берегам реки Тьмы прошел молодежный крестный ход, посвященный тысячелетию христианства на тверской земле

По берегам реки Тьмы прошел молодежный крестный ход, посвященный тысячелетию христианства на тверской земле

Пятнадцатый раз река Тьма встречает паломников. Кроме красивых пейзажей на ее берегах много святых мест. Поклониться им, вспомнить свою историю, объединиться уже традиционно собирается молодежь. Роль организаторов этого движения взяли на себя Тверской союз православных мирян и молодежный клуб «Сеятель» при участии Николо-Малицкого монастыря. 

В этом году крестный ход был посвящен 1000-летию христианства на тверской земле и проводился в рамках одноименного проекта – победителя конкурса «Православная инициатива». По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора он состоялся с 22 по 29 июля. 

Около восьмидесяти человек из Твери и области ждали этого события. Многие специально приурочили свой отпуск к назначенным датам, а кому-то удалось приехать лишь на выходные. 

Нелегкий путь вместе со взрослыми проходили дети, и это никак не отразилось на графике движения крестного хода. Независимо от возраста юные участники мужественно преодолевали положенные километры, участвовали во всех богослужениях, без ропота несли свои маленькие обязанности, а вечером, когда взрослые паломники уже отдыхали, дети продолжали жить такой же активной жизнью, что и утром. 

Маршрут крестного хода начался и закончился в Николо-Малице и проходил через Заборовье, Нестерово, Анненское, Ивановское, Рождество, Кумордино, Тутань, Тухинь, Нектарьево, Новинки, Савино, Отмичи. Паломники прошли по местам, где в древности стояли монастыри, исчезнувшие ныне без следа, где покоятся мощи тверских преподобных старцев – Нектария Тверского, Саввы и Варсонофия Тверских, Ксенофонта Тутанского. Надо отметить, что одной из целей крестного хода изначально являлось возрождение народной памяти о святых, которые в течение столетий подвизались в селениях, расположенных на берегах реки Тьмы. Вспомнить не только самим, но и рассказать другим. Поэтому были напечатаны информационные брошюры по материалам книги Павла Иванова «Святыни реки Тьмы», чему помогли средства гранта «Православная инициатива».

Извилистый путь хорошо знаком многим участникам хода. И практически везде они с радостью отметили добрые изменения. Так, в деревне Тутань уже почти выстроен деревянный храм – подворье Николо-Малицкого монастыря, а самым знаменательным событием этого крестного хода стала первая литургия в монастырском храме в Отмичах, освященном в честь Бориса и Глеба. 

Богослужения совершались почти каждый день. Если не было возможности служить литургию, то обязательно были молебны. 

Под дождем отслужили молебен и возле поклонного креста на кургане Никола рядом с деревней Отмичи Калининского района Тверской области. Это место упоминается в летописях,
повествующих о святом князе Глебе. Существует мнение, что именно отсюда 1000 лет назад началась христианская история тверской земли.

И, конечно, всегда у участников паломнического шествия находилось время для дружеского общения, песен у костра, сбора грибов и ягод, которых в этом году особенно много. В Кумордино с помощью проектора был проведен кинопоказ фильма на переносном экране.

Практически во всех селах и деревнях, по которым шел крестный ход, его уже ждали местные жители. За пятнадцать лет они привыкли к тому, что по их местам проходят крестоходцы, радовались этому событию, готовили угощение, приходили на совместную молитву, помогали обустроиться на ночлег и просили обязательно возвращаться на следующий год, отмечая: «Мы будем ждать!»

В Николо-Малицком монастыре отслужили благодарственный молебен, которым практически завершается крестный ход. Многие при­ехали еще на следующий день в Черкассы, чтобы отслужить литургию со специальными прошениями об умножении мира и любви в храме Димитрия Солунского и панихиду на братском захоронении. Когда пришло время расходиться, кто-то сказал: «Вот бы сейчас отдохнуть денек-другой, и можно опять в крестный ход!»

Марина АНТОНЦЕВА
Автор: Марина АНТОНЦЕВА
89

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость