23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2015

Самая вкусная ягода – проверенная

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

Специалисты ветеринарной поликлиники рекомендуют покупать дары леса только у продавцов, имеющих разрешение на торговлю

Специалисты ветеринарной поликлиники рекомендуют покупать дары леса только у продавцов, имеющих разрешение на торговлю

Август – наиболее активный месяц для продажи грибов и различных ягод – брусники, малины, черники. На мини-рынках Твери и Центральном рынке уже с конца июля можно было наблюдать изобилие лисичек, белых, подосиновиков и подберезовиков. 

Однако потенциальные покупатели не спешат делать покупки: «Хочется, но как-то боязно: где все это собиралось? На центральных каналах прошли репортажи, в которых было сказано, что в некоторых областях лесные дары излучают радиацию. А как мы, обычные покупатели, это проверим?»

И действительно, как проверить не только приобретаемую продукцию, но и ту, что сами собрали в лесу? За комментариями мы обратились в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, что на Центральном рынке Твери.

– Чтобы продавать лесные ягоды и грибы, необходимо иметь разрешение на торговлю. Оно выдается после проверки продуктов в лаборатории – на спектрометре СКС99 «Спутник». Это прибор, с высокой точностью измеряющий уровень радиоактивного цезия 137, – говорит заместитель начальника горветполиклиники На­дежда Торопова. – Действительно, после репортажа по телевидению люди понесли к нам на проверку не только свежую продукцию, предназначенную для продажи, но и купленную две недели назад и уже замороженную. Мы проверяли грибы и ягоды из Старицкого, Калининского, Бежецкого и других районов, и нигде, подчеркиваю, нигде не было обнаружено превышения допустимых норм, точно так же, как и в предыдущие годы. Однако это не дает основания совсем не проводить проверки. Для торговли лесными дарами все равно необходимо разрешение, при этом проверять важно каждую партию, предназначенную для продажи.

Мы решили пройтись по торговым рядам некоторых рынков Твери и узнать, у всех ли есть разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

– А вы кто такая? – настороженно поинтересовалась продавец грибов и ягод, позже представившаяся жительницей Кашинского района. Предъявляю удостоверение журналиста, замечая, что любой покупатель вне зависимости от должности и каких-либо еще регалий имеет право посмотреть на разрешение, если оно, конечно, есть. Кстати, у этой бдительной дамы никакой справки из лаборатории не оказалось. «Дома», – сказала она. Стоит ли верить ей на слово?

Идем дальше. Еще у двоих частников разрешений тоже не оказалось, но они утверждали, что есть, просто где-то дома затерялись. Продавцы черники на одном из мини-рынков признались, что даже не имеют представления, где получать необходимое разрешение. В конечном итоге заветную справку нам показали только супруги Любовь и Анатолий Коваленко. Предъявили сразу, не спрашивая, кто мы и откуда. Они рассказали, что лисички и чернику собирают в лесу под Медным уже много лет. Собранной продукцией всегда были довольны.

– Черника нынче 130 рублей за литр, а кучка лисичек – по 50, – рассказывают Любовь Ивановна и Анатолий Иванович. – В будни рабочему человеку в лес не вырваться, в выходные – дел по дому хватает, а вареньица-то ароматного хочется и от грибов жареных с картошечкой вряд ли кто откажется. Вот для них и собираем. Спрос есть, значит, и предложение должно быть.

А заместитель начальника горветполиклиники Надежда Торопова напоминает, что недопустимо собирать ягоды и грибы рядом с железной дорогой и вдоль автотрасс – в них может оказаться высокое содержание тяжелых металлов.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
48

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость