25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.08.2015

Очно-заочные перспективы

Фотограф: ТОПОО «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

Изменения в жилищном законодательстве держат в тонусе не только работников данной отрасли

Изменения в жилищном законодательстве держат в тонусе не только работников данной отрасли

Каждый из нас заинтересован, чтобы такие ноу-хау работали на укрепление отношений между жильцами и коммунальщиками и, как следствие, домов. 2015 год ознаменовался тем, что буква закона изрядно видоизменилась. Чтобы она была узнаваема, легко и правильно читалась, обсуждения нововведений происходят на различных уровнях. На заседании Президиума «Единой России» РФ в июле обсуждались инициативы «ЕР», уже реализованные в законе. 

К разговору были привлечены эксперты из разных регионов. Точка зрения тверских собственников также была громко озвучена на совещании. Эту миссию выполнила Елена Юлегина, руководитель регионального центра общественного контроля, общественной организации «Качество жизни», опираясь на многолетнее сотрудничество с жилищно-коммунальным активом области. 

Лейтмотивом выступления стала мысль: важнейшее богатство страны – жилищный фонд. Достойное его сохранение возможно лишь с опорой на собственников помещений в доме и признанием их главенствующей роли в управлении многоквартирными домами. Выступление тверской общественницы сопровождалось видеорядом, в каждом кадре – работы, выполненные жильцами, которые уже осознали себя хозяевами, по их инициативе и за их счет, без поддержки бюджета. Что важно – частично вложены средства кредитов. Эту новацию 176-ФЗ в тверском регионе уже поддержали практикой.

Основной механизм управления домом – общее собрание собственников. Елена Юлегина выразила одобрение, что новации законодательства направлены в том числе на совершенствование процедуры их проведения:

– В частности, дополнение 176-ФЗ об очно-заочном голосовании несколько упрощает процесс принятия решений на общих собраниях, убирает ряд вопросов по оформлению протоколов, исключает дублирование и приветствуется собственниками. Замечательно, что по требованию 176-ФЗ голосование при очно-заочном собрании должно проводиться письменно. Однако считаю, что это должно быть при любой форме проведения собрания, чтобы исключить личностный фактор и «забывчивость» собственников в случае конфликта.

Особое внимание представительница региона обратила на то, что теперь протокол общего собрания признан официальным документом со всеми вытекающими последствиями, то есть за его подделку грозит уголовная ответственность. 

– Недобросовестная конкуренция, вторые квитанции, которые годами выставляет бывшая УК, недействительные протоколы, которые сильно мешают процессу управления домами, дезориентируют собственников, приводят к расколу и разногласиям – вот что зачастую мы имели. Наши собственники научились бороться с подделками, но сколько на это затрачено бумаги, времени, сил, нервов! У нас масса примеров, когда поддельные протоколы признавались в судах недействительными. Но герои подобных судебных решений всегда оставались безнаказанными. И зачастую торопились подделать следующий подписной лист. Очень надеюсь, что изготовление липовых протоколов справедливо подпадает под ст. 178 Уголовного кодекса РФ «Неправомерный оборот средств платежей», поскольку этот документ – воистину денежный. И предусмотренные по этой статье санкции отобьют охоту заниматься махинациями. Тем более что реакция со стороны контрольных органов будет оперативной: теперь ГЖИ обязана провести внеплановую проверку, если в течение 3 месяцев придут два протокола по аналогичным вопросам от одного дома.

К плюсам нововведений были отнесены оплата застройщиком жилищно-коммунальных платежей, если помещения не переданы иным лицам после ввода дома в эксплуатацию, и что инициатором собрания может выступать и управляющая компания. А в целом, конечно, УК должна шагать рука об руку с советом многоквартирного дома, роль которого усиливается. 

– С осторожностью, но приветствую также возможность оплачивать труд председателя совета МКД. Имеем, к сожалению, примеры зло­употреблений в этом вопросе. Но с учетом признания протокола официальным документом, думаю, мы получим позитивный результат. Хотелось бы только обратить внимание на тот факт, что пока суды не очень-то признают полномочия Советов МКД и кроме протоколов об их избрании требуют доверенности от собственников.

Процесс совершенствования бесконечен. Поэтому ряд вопросов еще требует решения. Например, расчет ОДН. Елена Юлегина однозначно высказалась, что такие сложные темы необходимо рассматривать только с участием общественности, в том числе и тверской. Люди к этому готовы. Примеры, приведенные на совещании, говорят: в нашем регионе наработан большой опыт по становлению эффективных собственников. Его надо изучать, распространять, пропагандировать и поддерживать.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
127

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость