21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 05.05.2010

И каждый слушал и молчал

«В лесу прифронтовом» Блантера – Исаковского

«В лесу прифронтовом» Блантера – Исаковского

В 1946 году композитору Матвею Блантеру была присуждена Сталинская премия – за песни «Под звездами балканскими», «Моя любимая» и «В лесу прифронтовом». О последней из них наш сегодняшний рассказ.
Создавалась она в соавторстве с Михаилом Исаковским. Ему и дадим слово: «Стихи написаны на Каме, – вспоминал позже Михаил Исаковский, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру (с ним создавали «Катюшу»). Спустя несколько месяцев услышал по радио, как «В лесу прифронтовом» исполняет Ефрем Флакс».

В воспоминаниях Матвея Блантера можно найти пассаж, который лучше всего описывает метод работы советских композиторов и поэтов во время Великой Отечественной войны. Он, в частности, замечает, что в лирических песнях, которые они писали во время войны, «хотелось дать возможность солдату «пообщаться» с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу». «В лесу прифронтовом» – одна из таких песен, которая обладает особой силой воздействия, может быть, еще и потому, что композитор написал ее в популярной форме вальса – в людском сознании он меньше всего связывается с тяготами войны.

С мелодией, надо сказать, связана очень интересная история. Как известно, в годы войны советские композиторы при создании песен очень часто использовали уже имеющиеся мелодии, и сочиненная Блантером – не исключение, она представляет собой вторую часть довоенного вальса «Королева ночи» прусского композитора Виктора Матиасовича. В 1996 году в «Литературной газете» были опубликованы слова коллеги Блантера Никиты Богословского. Вот они: «В 1948 году неизвестная женщина из Прибалтики прислала мне ноты, изданные аж в 1925 году в Хемнице, прусского композитора Victor Маtуаsovich (Виктора Матиасовича) «Коnigin dеr Nacht» («Королева ночи»), второй частью которых являлась мелодия песни военных лет «В лесу прифронтовом» Матвея Блантера (за которую он получил Сталинскую премию в 1946 году). Я дал ноты композитору Евгению Жарковскому, который хорошо читал «с листа», и он на совещании в Союзе композиторов по творческому методу сыграл «В лесу прифронтовом» с нот, изданных в Германии. Потом был секретариат СК, где в защиту Блантера выступили добрый человек Шостакович, Кабалевский, еще кто-то. Потом разбирались в Голубом зале «Комсомолки». В итоге выговор дали мне, наверное, за то, что вынес сор из избы».

В лесу прифронтовом

Слова М. Исаковского (1942), музыка М. Блантера (1943)

С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы –
Товарищи мои.

Под этот вальс  весенним днем
Ходили мы на круг;
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет;
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.

И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и молчал
О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну.
И каждый знал – дорога к ней
Ведет через войну.

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит,
И что положено кому –
Пусть каждый совершит.

Так что ж, друзья, коль наш черед,
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.
Настал черед, пришла пора –
Идем, друзья, идем.
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем.

С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы –
Товарищи мои.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
314

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость