25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.08.2015

Однажды на паркете

Фотограф: АРХИВ КОНОВАЛЬЦЕВЫХ

Ольга и Сергей Коновальцевы долгое время считались одной из самых успешных российских пар в спортивных танцах. Они расстались на пике звездной карьеры

Ольга и Сергей Коновальцевы долгое время считались одной из самых успешных российских пар в спортивных танцах. Они расстались на пике звездной карьеры

Путь на танцевальный олимп они начали в 1992 году в легендарном тверском клубе «Экспресс» под руководством Петра Зазвонова и Людмилы Матросовой. За время совместных выступлений брат и сестра и сами стали легендарным дуэтом. Они четыре раза становились чемпионами России по европейской программе, обладателями Кубка мира и Европы, вице-чемпионами Всемирных игр, победителями и призерами многих престижных международных турниров. Не случайно именно Коновальцевы выступили в роли приглашенных знаменитостей в одном из сезонов рейтингового телевизионного шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия». Они действительно были гордостью не только родной Твери, но и всей страны. 

Сергей и Ольга завершили совместные выступления год назад. На чемпионате России-2014 в Санкт-Петербурге Коновальцевы вышли на огромную «Сибурарену» в качестве главных претендентов на очередное золото национальной пробы. Но они станцевали лишь один прощальный вальс. С последними аккордами музыки Ольга взяла микрофон и объявила об окончании своей спортивной карьеры. Зал встал и долго аплодировал великолепному дуэту, который на протяжении 22 лет радовал поклонников танцевального искусства своими солнечными эмоциями и высочайшим мастерством. 

Что же заставило Коновальцевых расстаться на пике звездной карьеры, о секретах успеха, о счастливых мгновениях, о божественном квикстепе и любви к XIX веку и многом другом Ольга рассказала в эксклюзивном интервью нашей газете в романтической обстановке одного из тверских ресторанов. Представьте: вечер, свечи, тихая музыка, на диванчике у стола сидит девушка, которая сводила с ума мужчин и была кумиром для многих женщин по обе стороны Атлантического океана. 

Первое платье мама перешила из своего свадебного

– Ольга, расскажите, когда вы начали танцевать и как получилось, что вы стали в одну пару с братом Сергеем, который старше вас на один год?

– Да, Сережа у нас старший, и он первым пришел в бальные танцы. А получилось все довольно просто. Врачи сказали родителям, что у мальчика слабая спина, и посоветовали занять ребенка каким-нибудь видом спорта. Мы жили рядом с ДК «Металлист», где был кружок бальных танцев. Вот мама и отвела его туда. Но с первой партнершей у Сережи ничего хорошего не получилось. После первого же турнира родители решили подобрать ему другую девочку. К тому времени у нас в детском садике руководители клуба «Экспресс» при ДК «Металлист» Петр Семенович Зазвонов и Людмила Сергеевна Матросова как раз вели занятия по танцам. Вот мама с папой и решили попробовать поставить меня с Сергеем.

– Вашего желания никто не спрашивал?

– Какие желания могут быть у шестилетней девочки? Но я хорошо помню, что мне очень нравилось танцевать, ходить на тренировки и выступать на соревнованиях. Родители за счет этого даже стали нас с Сережей мотивировать в других сферах жизни: не сделаешь домашнее задание – не пойдешь на занятие, получишь плохую отметку – не поедешь на турнир. Это действительно работало. Вот с тех пор мы и танцевали вместе.

– Вы сразу стали выигрывать?

– С самого начала мы неплохо выступали. Но нельзя сказать, что постоянно выигрывали, могли быть и вторыми, и третьими. Правда, тогда о спорте, о каких-то серьезных результатах еще никто не думал. На тот момент еще были бальные, а не спортивные танцы, даже правила судейства и соответствующие требования к дуэтам разных возрастных групп появятся позже. Мое первое танцевальное платье мама перешила из своего свадебного. Но уже в школе у меня появилась мечта стать чемпионкой мира по спортивным танцам. Я об этом написала в анкете одной из одноклассниц. Правда, чемпионкой мира я в итоге все-таки не стала. Но, может быть, это и к лучшему.

– Почему?

– Я считаю, что в жизни все амбивалентно, то есть, если что-то теряешь, что-то другое находишь взамен. Поэтому если бы я стала чемпионкой мира, то не имела бы многого из того, что имею сейчас. А своим нынешним положением я довольна. И тем счастлива. 

До сих пор снятся мои тверские школы

– Как думаете, почему именно вам с Сергеем первым и до сих пор единственным из тверских танцоров удалось стать чемпионами России среди любителей, где конкуренция в несколько раз сильнее, чем в профессионалах?

– Здесь просто все сошлось. Во-первых, мы танцевали с братом, и у нас всегда были достаточно ровные и доброжелательные отношения. Мы действительно были как 1+1 = 1.Во-вторых, наши родители были подключены к нашим танцам на все сто процентов. Каждые выходные папа и мама возили нас в Москву на тренировки и соревнования. Бывало, возвращались домой в Тверь только поздно ночью, а утром – в школу. Но и с учебой у нас с Сережей никогда не возникало проблем. Я вообще считаю, что после серьезных спортивных нагрузок, постоянного преодоления себя получить хорошее образование не вопрос. 

– Вы учились в тверской гимназии № 8, затем – в средней школе № 12, а потом поступили в какой-то престижный вуз в Москве.

– Сейчас это Российский государственный университет нефти и газа. Поступила на экономический факультет и окончила его с красным дипломом. На самом деле в учебе помогла спортивная закалка. Но до сих пор мне снятся почему-то мои тверские школы. Иногда даже тянет пройтись по коридорам и заглянуть в классы своих родных гимназий. Видимо, я еще недоучилась в этой жизни. 

Мы были первыми, кто бегал, прыгал и задирал ноги

– Когда я смотрел ваши выступления в телевизионном шоу «Танцы со звездами», то, признаюсь, был впечатлен исполнением танцев латиноамериканской программы. Но своих серьезных спортивных успехов вы достигли по европейской программе. Почему так получилось, что отдали свое предпочтение стандарту?

– Самое удивительное, что Сережа по темпераменту и по своим физическим данным как раз больше подходит к латине. И мы в детском и юниорском возрасте выступали в турнирах по латиноамериканской программе лучше, чем по европейской. Но латина – это не мое. Мне больше нравится спокойная классическая музыка, платья в пол. Вот когда в «Юниорах-1» и «Юниорах-2» стало слишком дорого танцевать сразу по двум программам, соответственно покупать двойной комплект нарядов и брать уроки и по латине, и по стандарту, мы решили выбрать что-то одно, я и убедила всех, что надо сосредоточиться на европейской программе. 

– Да, вас, Ольга, очень легко вписать в интерьер XIX века…

– …Балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта… У меня была такая мечта. Я бы хотела пожить в то время или даже сняться в кино о той эпохе. 

– Но если вернуться к танцам, то вы, как говорят, совершили революцию в европейской программе, не случайно вас называют «богами квикстепа». 

– Здесь как раз сыграли свою роль наши физические данные и эмоциональность. Мы с Сережей очень быстрые и легкие. И поэтому, наверное, могли делать то, что не получалось у других. Например, мы успевали пробежать три круга в вальсе или квикстепе, пока все остальные заканчивали первые полкруга. Как оказалось, сочетание скорости и изменений зрителям очень нравится и в итоге приносит результат. Мы стали побеждать и подниматься все выше и выше на танцевальном олимпе. Благодаря скорости, легкости и воздушности нас стали узнавать и замечать. И уже позднее вслед за нами быстрее затанцевали и остальные ведущие пары. Так десять лет назад мы с Сережей, наверное, действительно совершили маленькую революцию. Мы были первыми, кто бегал, прыгал, задирал ноги. Сейчас это уже делают все.

В голове сплошное «О-о-о! 

– По пути к танцевальному олимпу вы завоевали просто невероятное количество наград. Какая из них для вас самая ценная, может быть, самая дорогая и памятная?

– Это, конечно, серебро Всемирных игр 2013 года в Колумбии. Во-первых, это единственный международный турнир в бальных танцах, который проводится раз в четыре года. И побывав на этих Олимпийских играх для неолимпийских видов спорта, мы почувствовали то, что испытывают настоящие олимпийцы. Это были непередаваемые эмоции, драйв, вдохновение, подъем. Мы представляли страну – и уже само по себе это было почетно. Запомнились и сами соревнования. На заполненном 18-тысячном стадионе под открытым небом. Да еще во время полуфинала пошел дождь. Для танцоров уникальный случай. Но самое приятное случилось перед финалом. Практически весь стадион начал скандировать: «Руссия! Руссия!». Потом мы еще месяц ходили под этими впечатлениями. У меня в голове было сплошное «О-о-о!». 

– Ваше расставание с Сергеем породило множество слухов и домыслов. Можете сейчас рассказать, что вас заставило завершить спортивную карьеру?

– Причина проста – травмы. Последние два года я танцевала через боль, практически не чувствуя свои колени. Перенесла две операции. Когда встал вопрос, делать третью операцию или завершать роман с танцами, я и решила сказать себе: «Стоп!». Я знаю, как спортсменам сложно сделать такой выбор. Конечно, я еще могла выступать и побеждать. Но я сделала свой выбор. И дуэт Сергея и Ольги Коновальцевых сошел с паркета непобежденным…

– …И стал легендой. 

– Да, легендарная Ольга Коновальцева – я иногда так о себе шучу на занятиях с юными танцорами. Но у нас действительно случай был уникальный: 22 года в одной паре. Я, кроме Сережи, никогда больше ни с кем не танцевала. И не буду.

– Ольга, что дали вам эти 22 года занятий танцами?

– Они сформировали меня как личность. Я поняла себя, знаю, что могу и чего хочу. Я многое умею, в том числе добиваться поставленной цели. И думаю, что с таким багажом смогу реализовать все проекты и замыслы, о которых сейчас мечтаю. 

Через несколько месяцев после окончания спортивной карьеры Ольга Коновальцева вышла замуж. Избранником звезды танцев стал американский миллионер Тав Морган. Уже в этом году у супругов родился первенец – сын. Сергей Коновальцев женился еще в 2013 году на чемпионке Словении по бальным танцам Наде Бычковой. После расставания с сестрой Сергей решил продолжить спортивную карьеру, но не с женой, а с «Мисс Литва» и участницей конкурса «Мисс Вселенная» Патрицией Белоусовой. В начале текущего года новый дуэт дебютировал на чемпионате России по европейскому секвею среди профессионалов и завоевал золотую медаль. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1960

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость