19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.08.2015

Деревянное окно в горний мир

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА

Продолжается экспозиция резных деревянных икон Константина Карпинского

Продолжается экспозиция резных деревянных икон Константина Карпинского

Человек, случайно зашедший в лекционный зал Тверского городского музейно-выставочного центра, будет потрясен встречей с красивейшими образцами редкого искусства. 

Наше представление об иконе связано с живописью – о древнерусской иконописной традиции написано много, огромное количество полиграфических репродукций писаных икон. А о резной традиции известно довольно мало. 

А ведь вся жизнь русского человека связана с деревом, начиная с того момента, когда его ребенком укладывали в деревянную люльку и давали деревянную игрушку. Так же прочно вошла в судьбу наших предков и резьба по дереву. Русские мастера вырезали из дерева практически все необходимое для жизни. 

Традиция этого искусства очень древняя. Здесь и используемая повсеместно мебель, и всякие мелочи, вроде шкатулок, игрушек и ювелирных украшений – перечень применения резьбы по дереву очень большой. Отдельно в этом ряду стоит церковная резьба – иконостасы, киоты, иконы, которые в православном понимании были окном в «горний мир». Эта традиция, позаимствованная у византийцев, на Руси появилась в XI веке.

Константин Карпинский, профессиональный художник по рекламе, дизайнер, стал осваивать технику резьбы по дереву в 1993 году. За этот более чем 20-летний период мастер прошел непростой путь от резчика бытовых изделий до создателя высоко духовных произведений религиозно-культового назначения. Поэтому эту выставку можно считать своеобразным итогом творческой деятельности Константина Карпинского. 

На сегодня им выполнено более 200 произведений из дерева, имеющих православную направленность. Наиболее знаковым и значимым для автора является резной сборный иконостас, изготовленный по просьбе Свято-Данилова монастыря и установленный в одной из часовен Завидовского заповедника. Работы художника неоднократно отмечались дипломами как в России, так и за рубежом и получили высокую оценку со стороны священнослужителей Русской Православной Церкви за высокий художественный уровень мастерства и сохранение канонических особенностей в изображении библейских сюжетов и облика святых. Умением соблюсти необходимые каноны при сохранении художественных достоинств своих произведений мастер обязан своему наставнику иконописцу Ярославской иконописной мастерской Николаю Сорокину. В то же время в его работах, сочетающих в себе красоту изящной резьбы по дереву и возвышенность святых образов, есть много авторского, личностного отношения к Богу, людям и жизни в целом. 

В наше время, несмотря на широкое применение новых синтетических материалов, художественная резьба по дереву остается весьма востребованным ремеслом. В зависимости от того, где и для чего будет использоваться элемент резьбы по дереву или же в целом выполненное из дерева изделие, применяется и разная техника обработки – тонирование и вощение, окрашивание, покрытие лаками и позолотой, роспись, обжиг. Но прежде обращают внимание на природу самой древесины. Она должна быть обязательно хорошо высушенной и по возможности мягкой. Хорошим материалом для изготовления резных изделий всегда считались сосна, ольха, береза, дуб, осина. Но наибольшее предпочтение мастера отдавали липе, обладающей мягкой и пластичной древесиной. Настоящим проявлением профессионализма мастеров-резчиков, бесспорно, была и остается резная икона. 

Экспозиция продлится до 9 августа. Тем, кто не видел эти чудесные работы, надо поспешить.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
150

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость