25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.08.2015

Помощь приходит по нужному адресу

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Область поддержит начинания муниципалитета, имеющие обоснование и четкий план

Область поддержит начинания муниципалитета, имеющие обоснование и четкий план

Погожие августовские дни стали подарком не только для отдыхающих. По-настоящему горячая страда сейчас у дорожников. Кажется, никогда еще на улицах и во дворах Твери не укладывалось столько свежего горячего асфальта. В какой район города ни заедешь – всюду можно увидеть оранжевые жилеты рабочих. В благоустройстве областной столицы наблюдается серьезный рывок. «Дороги – лицо города, а оно у нас в ямочках» – Тверь явно не желает соответствовать этой шутке.

Такое стремление подтверждают и цифры. В 2015 году в программу ремонта дорог в Твери вошел 71 объект общей площадью более 211 тыс. кв. м. Объем финансирования работ составляет 185 млн рублей. Впервые за последние годы были предусмотрены средства на ремонт грунтовых дорог – это 21 объект площадью 48,7 тыс. кв. м, а также тротуаров – 22 объекта площадью 28,8 тыс. кв. м.

К этому дню 5 объектов уже принято в эксплуатацию, 22 закончены и готовятся к сдаче, в стадии завершения 9 объектов. Ведутся работы по 18 участкам дорог, в отношении 17 объектов в соответствии с итогами конкурсных процедур заключаются контракты.

Впервые за последнее время при поддержке главы региона ведется кампания по ремонту мостов – значимой части городской инфраструктуры. В прошлом году было приведено в порядок 4 объекта, в нынешнем идет ремонт еще трех мостов – через Тьмаку в створе Свободного переулка, в створе Комсомольской площади и во Дворе Пролетарки. Из общей стоимости работ в 47,2 млн рублей областной бюджет выделил на эти цели 34,2 млн рублей.

Ход этих и других работ 4 августа проинспектировал губернатор. В рабочей поездке приняли участие глава администрации Твери Юрий Тимофеев, представители администрации города и Правительства региона.

Первая остановка – на набережной Степана Ра­зина. От улицы Салтыкова-Щедрина до здания военной комендатуры ремонту здесь подлежат 3000 кв. м проезжей части и 500 кв. м тротуара.

 – Сегодня срезаем старый асфальт, завтра делаем новый, а послезавтра уже поедут машины, – обещают рабочие. Выполнение работ по укладке асфальта зависит от погоды, июльские дожди заставили их ждать, когда дорога просохнет. Это несколько усложнило задачу, заставив интенсивнее трудиться в другие дни, но дорожники справились. В городской администрации подчеркивают, что в нынешнюю ремонтную кампанию выполнение всех ее этапов идет по графику.

Как отметил Юрий Тимофеев, удалось кардинально решить вопрос с качеством работы подрядчиков, ужесточив контроль и спрос за него. По словам тверского сити-менеджера, все бюджетные средства, выделяемые на дорожное строительство, должны расходоваться рационально, и сегодня все дорожники знают, что не получат деньги за работу, пока объект не будет соответствовать установленным стандартам.

С мертвой точки сдвинулась ситуация с недействующими трамвайными путями. Сейчас в городе ведется демонтаж полотна на Советской улице, что существенно увеличит пропускную способность дороги. Губернатор позитивно оценил комплексный подход к благоустройству города, его бульваров, набережных, который проявляется в этом строительном сезоне. Важно работать, отметил он, и с собственниками территорий, когда-то выкупленных у города, но теперь брошенных и задерживающих развитие целых микрорайонов.

Из числа застарелых вопросов – приведение в порядок придомовых территорий. Глава региона осмотрел дворы нескольких домов по улице Склизкова и по улице Кайкова и отметил, что в этом году благодаря поддержке областного бюджета дворов в Твери ремонтируется больше, и люди воспринимают старания власти улучшить их быт очень позитивно. 

Юрий Тимофеев высказал признательность губернатору за софинансирование городских проектов по благоустройству, составившее 40 млн рублей:

 – Благодаря этой помощи мы приводим в порядок территории вокруг 75 домов, что более чем в 2,5 раза превышает прошлогодний показатель. Масштаб не глобальный, но вполне приличный. И если нам при поддержке областного бюджета удастся сохранить и даже увеличить эти темпы, то преображающаяся Тверь каждый год будет по-хорошему удивлять людей.

Область всегда была готова помогать городу, но еще в 2011–2012 годах таких проектов не было, эта работа была не организована, уточнил Андрей Шевелев. А сегодняшние набранные темпы объясняются тем, что и администрация, и депутаты городской Думы демонстрируют комплексный подход в решении вопроса. Поэтому правильно расставленные приоритеты всегда найдут понимание и поддержку областной власти.

Глава региона отметил конструктивную позицию городской власти по вопросу взаимодействия с местным сообществом. На сайте администрации Твери любой человек может высказать свое мнение, предложение по актуальным вопросам благоустройства. Обращения и пожелания местных жителей учитываются, власть включает их в план. Со своей стороны губернатор обещал оказать содействие в поиске федеральных источников финансирования для наиболее значимых из таких проектов.

Произошла и «внеплановая» встреча главы региона с горожанами. Ранее родительский актив специализированной коррекционной школы №2 на приеме у губернатора просил помочь наладить безопасное дорожное движение возле учебного заведения на участке от Двора Пролетарки до улицы Большевиков. Теперь Андрей Шевелев на месте оценил ситуацию и обсудил ее с родителями:

 – Есть два варианта решения вопроса. Первый – быстро…

 – Нет, давайте подождем и сделаем хорошо и надолго, – откликнулись мамы.

 – Тогда сначала нужен проект. Он будет составлен в этом году, а заасфальтированный проезд с тротуарами появится в следующем. Область поможет городу решить этот социально значимый вопрос.

Планировать тщательно, выполнять качественно, проверять досконально – таков лозунг сегодняшнего дня. Не то нынче время, чтобы деньги на ветер бросать. Как мы видим, каждая копейка идет в дело. 

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
46

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость