Область поддержит начинания муниципалитета, имеющие обоснование и четкий план
Погожие августовские дни стали подарком не только для отдыхающих. По-настоящему горячая страда сейчас у дорожников. Кажется, никогда еще на улицах и во дворах Твери не укладывалось столько свежего горячего асфальта. В какой район города ни заедешь – всюду можно увидеть оранжевые жилеты рабочих. В благоустройстве областной столицы наблюдается серьезный рывок. «Дороги – лицо города, а оно у нас в ямочках» – Тверь явно не желает соответствовать этой шутке.
Такое стремление подтверждают и цифры. В 2015 году в программу ремонта дорог в Твери вошел 71 объект общей площадью более 211 тыс. кв. м. Объем финансирования работ составляет 185 млн рублей. Впервые за последние годы были предусмотрены средства на ремонт грунтовых дорог – это 21 объект площадью 48,7 тыс. кв. м, а также тротуаров – 22 объекта площадью 28,8 тыс. кв. м.
К этому дню 5 объектов уже принято в эксплуатацию, 22 закончены и готовятся к сдаче, в стадии завершения 9 объектов. Ведутся работы по 18 участкам дорог, в отношении 17 объектов в соответствии с итогами конкурсных процедур заключаются контракты.
Впервые за последнее время при поддержке главы региона ведется кампания по ремонту мостов – значимой части городской инфраструктуры. В прошлом году было приведено в порядок 4 объекта, в нынешнем идет ремонт еще трех мостов – через Тьмаку в створе Свободного переулка, в створе Комсомольской площади и во Дворе Пролетарки. Из общей стоимости работ в 47,2 млн рублей областной бюджет выделил на эти цели 34,2 млн рублей.
Ход этих и других работ 4 августа проинспектировал губернатор. В рабочей поездке приняли участие глава администрации Твери Юрий Тимофеев, представители администрации города и Правительства региона.
Первая остановка – на набережной Степана Разина. От улицы Салтыкова-Щедрина до здания военной комендатуры ремонту здесь подлежат 3000 кв. м проезжей части и 500 кв. м тротуара.
– Сегодня срезаем старый асфальт, завтра делаем новый, а послезавтра уже поедут машины, – обещают рабочие. Выполнение работ по укладке асфальта зависит от погоды, июльские дожди заставили их ждать, когда дорога просохнет. Это несколько усложнило задачу, заставив интенсивнее трудиться в другие дни, но дорожники справились. В городской администрации подчеркивают, что в нынешнюю ремонтную кампанию выполнение всех ее этапов идет по графику.
Как отметил Юрий Тимофеев, удалось кардинально решить вопрос с качеством работы подрядчиков, ужесточив контроль и спрос за него. По словам тверского сити-менеджера, все бюджетные средства, выделяемые на дорожное строительство, должны расходоваться рационально, и сегодня все дорожники знают, что не получат деньги за работу, пока объект не будет соответствовать установленным стандартам.
С мертвой точки сдвинулась ситуация с недействующими трамвайными путями. Сейчас в городе ведется демонтаж полотна на Советской улице, что существенно увеличит пропускную способность дороги. Губернатор позитивно оценил комплексный подход к благоустройству города, его бульваров, набережных, который проявляется в этом строительном сезоне. Важно работать, отметил он, и с собственниками территорий, когда-то выкупленных у города, но теперь брошенных и задерживающих развитие целых микрорайонов.
Из числа застарелых вопросов – приведение в порядок придомовых территорий. Глава региона осмотрел дворы нескольких домов по улице Склизкова и по улице Кайкова и отметил, что в этом году благодаря поддержке областного бюджета дворов в Твери ремонтируется больше, и люди воспринимают старания власти улучшить их быт очень позитивно.
Юрий Тимофеев высказал признательность губернатору за софинансирование городских проектов по благоустройству, составившее 40 млн рублей:
– Благодаря этой помощи мы приводим в порядок территории вокруг 75 домов, что более чем в 2,5 раза превышает прошлогодний показатель. Масштаб не глобальный, но вполне приличный. И если нам при поддержке областного бюджета удастся сохранить и даже увеличить эти темпы, то преображающаяся Тверь каждый год будет по-хорошему удивлять людей.
Область всегда была готова помогать городу, но еще в 2011–2012 годах таких проектов не было, эта работа была не организована, уточнил Андрей Шевелев. А сегодняшние набранные темпы объясняются тем, что и администрация, и депутаты городской Думы демонстрируют комплексный подход в решении вопроса. Поэтому правильно расставленные приоритеты всегда найдут понимание и поддержку областной власти.
Глава региона отметил конструктивную позицию городской власти по вопросу взаимодействия с местным сообществом. На сайте администрации Твери любой человек может высказать свое мнение, предложение по актуальным вопросам благоустройства. Обращения и пожелания местных жителей учитываются, власть включает их в план. Со своей стороны губернатор обещал оказать содействие в поиске федеральных источников финансирования для наиболее значимых из таких проектов.
Произошла и «внеплановая» встреча главы региона с горожанами. Ранее родительский актив специализированной коррекционной школы №2 на приеме у губернатора просил помочь наладить безопасное дорожное движение возле учебного заведения на участке от Двора Пролетарки до улицы Большевиков. Теперь Андрей Шевелев на месте оценил ситуацию и обсудил ее с родителями:
– Есть два варианта решения вопроса. Первый – быстро…
– Нет, давайте подождем и сделаем хорошо и надолго, – откликнулись мамы.
– Тогда сначала нужен проект. Он будет составлен в этом году, а заасфальтированный проезд с тротуарами появится в следующем. Область поможет городу решить этот социально значимый вопрос.
Планировать тщательно, выполнять качественно, проверять досконально – таков лозунг сегодняшнего дня. Не то нынче время, чтобы деньги на ветер бросать. Как мы видим, каждая копейка идет в дело.
Дмитрий ХОДАРЕВ