23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 03.08.2015

Вот новый водопровод (Кесовогорский район)

Фотограф: Станислав ШУТОВ

В деревню Горка Ширятская перемены не пришли, а… притекли

Прежние, полностью изношенные сети уже не справлялись со своей задачей. Только с января по май нынешнего года на них произошло шесть порывов. Поэтому вода в кранах у селян появлялась лишь изредка. И эти дни становились для них настоящим праздником. Вопрос удалось решить, войдя в Программу поддержки местных инициатив. 


– Мы сделали новый водозабор и провели сети – пока к половине домов деревни. Увы, на то, чтобы снабдить водой всю Горку Ширятскую, в местном бюджете денег не хватает. Спасибо ППМИ, без нее мы еще долго не смогли бы решить эту жизненно важную проблему, – говорит глава Кесовского сельского поселения Сергей Шестов. 

Общая стоимость проекта – почти 731 тыс. рублей. Основные средства – 425,6 тыс. – были перечислены из областного бюджета. Доля местной администрации – 116 тыс. рублей. Помощь и поддержку селянам также оказали председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Законодательного собрания Тверской области Вячеслав Суязов, директор ООО «Кесовогорское ДРСУ» Валерий Шкиль, депутат Совета депутатов Кесовского сельского поселения Галина Бегеева.

Были у главы опасения, что жители не соберут 5% средств, необходимых для вхождения в программу. Рабочих мест на селе, как известно, не хватает, а заплатить люди должны были не меньше 500 рублей за каждого члена семьи и за каждую корову, ведь животным тоже нужна вода. Для тех, у кого в стаде насчитывалось несколько голов КРС, сумма получалась приличная – по 5 – 6 тыс. рублей. Но жители не подвели. И план даже перевыполнили, собрав 55,5 тыс. рублей вместо 45 тыс. Сдали деньги и некоторые дачники, хотя они приезжают в деревню всего на 1 – 2 месяца.

Подрядчик – ООО «Бежецкое управление механизации-2» – тоже не подкачал.

– Ни у меня, ни у населения к строителям претензий нет: работы они выполнили качественно и в срок. Сделали даже новую крышу на водозаборе, хотя ее и не было в проекте, – отметил Сергей Петрович. 

– Установили на скважину насос, провели электричество, – показывает нам хозяйство старший прораб управления Владимир Пискунов. – Аппаратура позволяет регулировать давление в сетях. Есть и система отопления нового водозабора. Одна ветка водопровода идет в деревню, вторая – к водонапорной башне. Трубы пластиковые, не ржавеют.

Местные жители, по его словам, приветливые, к строителям относились очень хорошо.Поддерживали проект не только рублем, но и трудом. 

Один из тех, кто помогал, – Николай Чеснов:

– У рабочих не было автогена, и я на своем аппарате сделал им переходник на трубы, – пояснил он нам. 

– Раньше воды, конечно, не хватало. Колонок в деревне нет, и мы брали ее в единственном колодце, а для скота – в речке. Сказать, что намучились – значит не сказать ничего. Ни помыться нормально, ни постирать. Сейчас боимся: а вдруг краны вновь «пересохнут» и все опять будет по-прежнему? А вода все течет и течет, – рассказывает член инициативной группы по реализации проекта Ирина Никитина. – Хорошо, что Правительство региона и местная власть выделили нам деньги. И, конечно, спасибо губернатору Андрею Шевелеву за эту замечательную программу, которая поднимает село, а также временно исполняющему полномочия главы нашего района Магомеду Сулейманову, он тоже заботится о нас, жителях. Большую работу провел и Сергей Шестов – все организовал, подготовил документы. 

Довольны и пенсионеры деревни. Нине Леушкиной 83 года, в доме живет с внучками и правнучкой.

– Раньше, как дождик, я все ведра и тазы на улицу выставляла, а потом этой водой и умывались, и посуду мыли. До сих пор емкости в углу стоят, еще не привыкла к хорошей жизни, – улыбается она. – Благодать – чего там говорить!

Сейчас водозабор находится на балансе сельского поселения. Однако жители, чтобы снять нагрузку на местную казну, решили собирать по 50 рублей в месяц с человека на его содержание. Этот их шаг во многом приблизит день, когда вода придет в каждый дом. 

ППМИ

2013 год 

Кесова Гора. Строительство беговой дорожки на стадионе. 702 тыс. рублей 

2014 год 

Кесова Гора. Капитальный ремонт площади Победы. 1 млн 300 тыс. рублей

2015 год 

Кесова Гора. Капитальный ремонт хоккейного корта. 1 млн 200 тыс. рублей 

Деревня Горка Ширятская. Капитальный ремонт системы водоснабжения. 731 тыс. Рублей

Автор: Станислав ШУТОВ
94

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость