21 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 03.08.2015

Из виртуальности в реальность

Губернатор Андрей Шевелев взял на заметку предложения инноваторов по господдержке и полетал над Санкт-Петербургом

Губернатор Андрей Шевелев взял на заметку предложения инноваторов по господдержке и полетал над Санкт-Петербургом

В минувший четверг рабочий график губернатора Андрея Шевелева был изменен. Повод не экстренный, но очень важный. На производственной базе уникального тверского предприятия ООО «Гидродинамика» состоялся предметный разговор с инновационными предпринимателями Верхневолжья. Встреча продолжалась на час дольше запланированного, глава региона выслушал каждого.

Тверь не стыдно показать

С самого начала инноваторы удивили. Оказывается, основы для российской индустрии стереокинотеатров создавались и внедрялись в практику в Твери. Команда разработчиков во главе с выпускником ТвГТУ Виталием Тихоновым уже 15 лет формирует мировой технологический авангард в сфере производства аттракционов виртуальной реальности. Надев специальный шлем, вы можете, как птица, пролететь над достопримечательностями Санкт-Петербурга (в этот виртуальный полет с любопытством отправился губернатор, а за ним и некоторые участники встречи), промчаться на гоночном автомобиле по улицам Москвы, ощутив при этом натуральный форсаж. Разработчики планируют в ближайшее время подготовить программу виртуального полета над Тверью. «Обязательно это сделайте! – посоветовал Андрей Шевелев. – Тверь сейчас не стыдно показать!»

Индустрия игровых симуляторов сегодня на взлете. А тверское предприятие уже давно является одним из мировых лидеров в этом сегменте. Тихо, но уверенно развиваясь, оно прославляет Верхневолжье, добиваясь внушительных экономических результатов. Генеральный директор Виталий Тихонов продемонстрировал главе региона и участникам встречи производственные цеха ООО «Гидродинамика». Предприятие под торговой маркой «Total Interactive Technologies» выпускает развлекательные комплексы, основанные на динамических платформах. Эти технологии – одни из лучших в сфере производства аттракционов виртуальной реальности. В состав предприятия входят институт разработок, производственная база, программный отдел, студия компьютерной графики. Компания осуществляет полный производственный цикл – от создания проекта до серийного выпуска и сервисного обслуживания выпускаемого оборудования. К 2014 году произведено и поставлено во многие страны мира порядка 600 развлекательных комплексов. Тверская продукция настолько надежна и вынослива, что ее обслуживанием занимается… всего один человек. И ему не приходится работать в авральном режиме, чаще всего достаточно консультации по телефону.

В нашем регионе уже реализуется немало инновационных проектов. На встрече присутствовали руководители компаний, которые по собственным технологиям выпускают продукцию, практически не имеющую аналогов. Шприцы нового поколения для стоматологии закупаются многими регионами России и за рубежом. Инновационная пожарная техника, онлайн-сервис для проведения маркетинговых исследований и другие разработки с тверским знаком качества активно завоевывают рынок.

О мотиваторах и «грантоедах»

Разговор с губернатором был инициирован Тверским деловым клубом, чтобы донести до региональной власти предложения делового сообщества по совершенствованию механизмов государственной помощи бизнесу.

– Наша задача – поддержать таких инноваторов, расширить инструменты поддержки предприятий, которые культивируют собственные ноу-хау, – обозначил Андрей Шевелев лейтмотив беседы.

В Тверской области для поддержки инновационных производств действуют региональные Старт-Ап и Венчурный фонды. Созданы серьезные мотиваторы внедрения инноваций, помогающие сформировать комфортную среду для наукоемких и высокотехнологичных производств.

– Основная сложность – это дефицит идей, которые действительно можно назвать инновациями и которые представляют интерес для бизнеса, – считает Андрей Шевелев.

Генеральный директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков отметил, что Верхневолжье по инновационной активности в этом году занимает 30-е место среди субъектов РФ. Кроме того, по оценке Российской венчурной компании, наш регион входит в десятку лидеров (8–9-е место) по качеству работы инновационной инфраструктуры. Областной Венчурный фонд собирается предпринять ряд шагов для укрепления институтов разработки и продвижения инноваций в регионе. Планируется более тесное взаимодействие с участниками инновационного движения – получателями грантов. Это позволит отсеять так называемых «грантоедов» (тех, кто год за годом получает финансовую поддержку, по сути, за один и тот же проект, внося в него лишь незначительные коррективы) и увеличить результативность государственных вливаний. В рамках деятельности профильных фондов и структур на поддержку реализации инновационных проектов будут привлекаться федеральные средства, не требующие регионального софинансирования.

Конкретный разговор

Участники встречи озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при воплощении своих идей. Одна из них актуальна не только для инноваторов – взаимодействие с монополистами. Трудно «выбить» подключение электроэнергии, например, для работы суперсовременных компьютеров, дождаться как великой милости подключения газа. Причем не бесплатно, компании вкладывают собственные средства, рассчитывая на результат, а на деле нередко сталкиваются с неповоротливой леностью госмонополий. Глава региона предложил Тверскому деловому клубу организовать прямой диалог, можно сказать, «очную ставку» бизнеса с ресурсоснабжающими организациями.

Предприниматели высказали также предложения, реализация которых будет содействовать инновационному развитию тверских производств. Это создание «единого окна», через которое малые предприятия смогли бы представлять информацию о своих разработках крупному бизнесу. Необходим механизм присваивания продукции статуса инновационной, а также предоставление на льготных условиях промышленных площадок для развития инновационных производств. Речь, в частности, шла и о создании специального технопарка. Его наличие позволит тверским инновационным предприятиям получать международную сертификацию, а затем развивать проекты на различных промышленных площадках региона и выходить со своей продукцией на более широкие, зарубежные рынки. Андрей Шевелев сразу взял на заметку ряд предложений и поручил их проработать областному Министерству экономического развития.

Сейчас инноваторы активно делятся впечатлениями о встрече с губернатором в соцсетях. Так, Герман Кичатов, директор одной из компаний и активный общественный деятель, написал: «Очень конструктивно, на мой взгляд, подискутировали по теме развития инноваций в Твери. Поговорили о нарушениях авторских прав, о продвижении инновационной продукции и о текущих производственных проблемах предприятий. Мне понравилось, что губернатор очень хорошо информирован о проблемах бизнеса. Рассказал о том, что он делает для поддержки производства в регионе. Обсудили действующие меры и возможности Правительства региона».

Практическим результатом общения, похоже, доволен и сам глава Верхневолжья. Андрей Шевелев так подытожил дискуссию: «Надо не только транслировать информацию об имеющихся трудностях на региональный или федеральный уровень, но и решать проблемы. Благодарен вам за конкретные предложения».

Роман СМАЗНОВ
90
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость