26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.08.2015

Помнить – значит делать

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

В Бологом благоустроили мемориал в честь защитников Отчизны, не пришедших с войны

Памятник в виде устремленного в небо обелиска был построен еще в 1965 году, когда Праздник Победы начал приобретать общегосударственный масштаб. 


Старожилы вспоминают инициативу городского комитета комсомола, объявившего трудовой десант на заводы, фабрики и фермы, чтобы заработать деньги на монумент. Ради этой цели молодежь района трудилась сверхурочно. А саму стелу заказали в Ленинграде.

По углам мемориала – два гранитных памятника поменьше. На одном выбиты имена земляков, удостоенных высшей награды страны – звания Героя Советского Союза. На другом – географические названия: Корея, Куба, Ближний Восток, Вьетнам, Афганистан, Северный Кавказ... Куда только не забрасывала служба Родине уроженцев здешних краев!

Неудивительно, что это место на берегу озера по-особому дорого для всех горожан, однако полувековой возраст мемориального комплекса наложил свой отпечаток на его состояние. Теперь, в год 70-летия Победы, благодаря Программе поддержки местных инициатив здесь наведен порядок. Стоимость работ превысила 1 млн рублей. Средства были перечислены из областного и городского бюджетов, помогли также депутаты Законодательного собрания Александр Тягунов и Михаил Садовников. Свою лепту внесли и жители, собравшие свыше 55 тыс. рублей.

Оформление документации и само благоустройство были выполнены в срок. Глава района Александр Козлов поблагодарил бологовцев за сопричастность к общему важному делу:

 – Благодаря проделанной работе исполнено поручение Президента России о бесперебойном функционировании мемориалов Вечного огня. Бологое впервые участвовало в ППМИ с проектом благоустройства у обелиска. Совместными усилиями власти и граждан мы открыли новую страницу в жизни города. Уверен, что первый опыт участия города в этой программе получит развитие и в дальнейшем.

Поздравляя бологовцев с важным событием, глава города Валентин Гаврилов отметил, что благоустройство на этом не остановится – вся прилегающая территория должна соответствовать торжественному облику мемориального комплекса. Председатель Бологовского районного совета ветеранов Алексей Нестеров высказал гордость за вклад земляков в восстановление мемориала и выразил надежду, что комплекс будет способствовать формированию правильного мировоззрения у молодого поколения. А тем временем молодое поколение в лице любознательных мальчишек активно исследовало выставленную здесь же военную технику: зенитку времен Великой Отечественной, пушку и современную боевую машину пехоты. 

Когда под звуки торжественной музыки была перерезана красная ленточка, к Вечному огню легли алые гвоз­дики – символ памяти. Вместе с подругами цветы возложила и коренная жительница Бологого, руководитель местной организации «Дети войны» Галина Лапина:

 – Я очень рада, что наконец место вокруг обелиска обустроено. Здесь, в родном городе, я пережила войну, видела бомбежки станции и гибель мирных людей. Мы, дети, работали тогда наравне со взрослыми: собирали лекарственные травы, пропалывали колхозные поля, помогали в госпиталях, даже искали осколки и сдавали их в металлолом. Создали тимуровскую команду и помогали престарелым родственникам ушедших на фронт бойцов. А сегодня хочется сказать спасибо и нашей местной власти, и депутатам, постаравшимся сделать дорогое нам место краше.

Не понаслышке знает о войне и ветеран-железнодорожник Борис Трофимов:

 – Восстанавливая памятники и ухаживая за мемориалами, мы избегаем участи Ивана не помнящего родства. За годы войны на восстановление путей на одной только станции Бологое было израсходовано 120 километров рельсов. Укладывать их выходили после бомбежек сотни человек. Это был титанический ручной труд, и без пре­увеличения можно сказать, что те рельсы и шпалы скреплялись кровью.

Прошло 70 лет, и сегодня добрые начинания, которые вместе реализуют разные люди, скрепляет общая память. 

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
184

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость