23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.08.2015

Планы на лето? Снова в «Романтик»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Более 80 процентов детей, отдыхавших в этом оздоровительном лагере, с радостью возвращаются сюда. Потому что здесь работают замечательные педагоги, которые прошли отличную практику общения. С ними ребятам всегда интересно и абсолютно надежно

Более 80 процентов детей, отдыхавших в этом оздоровительном лагере, с радостью возвращаются сюда. Потому что здесь работают замечательные педагоги, которые прошли отличную практику общения. С ними ребятам всегда интересно и абсолютно надежно

В сосновом бору сразу ощущаешь аромат грибов, и действительно по пути к беседке, где нас ждут директор лагеря Марина Горишняя и ее заместитель Наталья Мартьянова, замечаем с десяток сыроежек, маслят и несколько белых. Этим летом заливают дожди, и хорошо разве что грибам, которые можно собирать корзинами, высказываем мысли вслух. Марина Борисовна и Наталья Анатольевна не соглашаются: для детей дни в «Романтике» настолько богаты событиями, что погода – это просто фон, ни на что не влияющий. Завтра обязательно выглянет солнце, и можно будет сделать все, о чем давно мечталось.

Праздник каждый день

Именно так называется третья смена в «Романтике». Праздник творчества, спорта, просто хорошего настроения. Здесь нет муштры – каждый ребенок сам выбирает себе занятие по интересам. Это может быть футбол, танцы, настольный теннис, бадминтон, катание на велосипедах, «веселые старты», ну а самое долгожданное для детей событие – тематический вечер в клубе. В лагере традиционно отдыхают школьники, занимающиеся в танцевальных коллективах и спортивных секциях. 

– Большую помощь с постановочными номерами нам оказывает хореограф, балетмейстер, танцор Джон Шенгелия, – рассказывает Марина Горишняя. – Педагог проводит и занятия со своими воспитанниками из студии танца. Любовью к искусству он буквально заражает всех неравнодушных к музыке ребят. Наблюдают, потом пробуют повторить. И ведь у всех получается. В общем, когда приезжает Джон, танцуют все!

В «Романтике» не стали делить детей на отряды. Это, оказывается, неромантично. Свои домики в лесу, на живописном берегу Тверцы, воспитатели, вожатые и сами ребята именуют… дачами. Потому что здесь создают для детей домашнюю обстановку. Сегодня на шести дачах живут 190 дошколят и школьников от 6 до 17 лет. Почти все приезжают в лагерь не первый год, некоторые отдыхают за лето и по три смены. Среди «старичков» не только юные тверитяне и жители области, но и ребята из Москвы, Санкт-Петербурга. 

Мне бы добавки!

Директор подчеркивает, что питание в лагере пятиразовое. Организует его тверская фирма, выигравшая тендер в «Романтике» и еще в двух других лагерях. Повара готовят не из полуфабрикатов, а только из натуральных сырых продуктов, которые привозят сюда из районов нашей области. Мясо и молоко, к примеру, – из Торжка. Все продукты имеют сертификаты качества, соответствуют заявленным ГОСТам и готовятся на современном технологическом оборудовании, в чем мы смогли убедиться, когда шел процесс приготовления ужина. За организацией питания в лагере установлен жесткий контроль. Регулярно сюда приезжают ревизоры из централизованной бухгалтерии управления образования администрации Твери, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, представители фирмы-поставщика, которые проверяют своих сотрудников. 

– У нас кормят очень вкусно. Мои любимые блюда – борщ, солянка, свежая выпечка. И на фруктах не экономят. Мы иногда и добавки просим – никогда не отказывают, – говорит ученица 39-й школы Твери Настя Михайлова. 

Научиться работать в команде

– Теперь о конфликтах. «Лукавить не будем: без них в детском коллективе не обходится. Но конфликт конфликту рознь, – говорят воспитатели. – Хороший педагог досконально изучит каждого ребенка, поэтому даже повода к возникновению серьезного напряжения и тем более потасовки не допустит. 

Наталья Мартьянова рассказывает, что каждый день в лагере проводят «вечерние свечки», на которых педагоги, вожатые и дети подробно разбирают все сложные ситуации, произошедшие в течение дня. Для сплочения детского коллектива в лагере проходят игры, обучающие работать в команде, они помогают ребятам понять и принять ровесников такими, какие они есть, учат терпению, сдержанности, взаимовыручке.

Педагогический коллектив в «Романтике» сложился давно. Марина Борисовна пригласила на работу воспитателями учителей-предметников, которых хорошо узнала еще по курсам повышения квалификации за время работы на кафедре теории и практики воспитания областного института усовершенствования учителей, педагогов дошкольного образования. Среди вожатых в лагере – студенты колледжа культуры имени Н.А. Львова, креативные молодые люди с режиссерского отделения, придумывающие удивительные сценарии для игр и постановок. Есть среди вожатых и бывшие ученики филолога Натальи Мартьяновой, выпускники 12-й гимназии, нынче студенты тверских и московских вузов, прошедшие специализированную подготовку на коммунарских сборах. 

– Воспитатели и вожатые к нам относятся по-доброму, внимательно. Многие ребята едут в лагерь именно ради того, чтобы встретиться с ними, снова оказаться в дружелюбной атмосфере, – говорит 12-летняя Настя Соловьева. – Я отдыхаю в лагере третий год, уже шестую смену. Обязательно поеду и на следующее лето. Потому что здесь действительно интересно, весело. Просто здорово.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
44

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость