27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.08.2015

Перекрыть все каналы

Фотограф: TORANGE.RU

Контроль за легальным оборотом наркотиков должен быть предельно жестким

Контроль за легальным оборотом наркотиков должен быть предельно жестким

Главная задача наркополиции – разрушить механизм преступного бизнеса и ликвидировать его экономическую составляющую. Но ведь ряд наркотических и психотропных веществ все же используется в медицинских целях. И сфера их применения нуждается в постоянном и максимально жестком контроле, чтобы не допустить проникновения этих легально применяемых сильнодействующих препаратов в незаконный наркооборот.

Сегодня общество стало острее осознавать опасность наркотиков и масштабы их распространения в молодежной среде. Наши читатели высказывают озабоченность: а эффективно ли охраняются такие препараты? Кто и как конт­ролирует этот процесс?

Прежде всего ответим: это одна из функций Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. И вот что нам рассказали ее сотрудники.

Еще лет десять назад ситуация с «утечкой» подобных веществ, находящихся под особым контролем в лечебно-профилактических учреждениях, в теневой наркорынок была достаточно сложной. В основном из-за определенной небрежности хранения, вызванной как недопониманием их опасности и чьей-то халатностью, так и несовершенством законодательной и нормативной базы, что создавало различные лазейки для нечистоплотных дельцов.

Достаточно вспомнить, что проверка в одном из медицинских учреждений Твери тогда выявила почти анекдотическую ситуацию: препараты этой группы складировались в комнате, защищенной только железной дверью, на которой находилась красноречивая табличка с надписью «Буфет». Это помещение не было приспособлено для их хранения, необходимая система охраны отсутствовала, а ведь в этом самом «буфете» были средства, которые пользуются особым спросом у наркозависимых граждан.

В настоящее время многое изменилось. Во взаимодействии с Министерством здравоохранения области и Росздравнадзором региональному управлению ФСКН России удалось наладить тщательный контроль за использованием подконтрольных препаратов. Сотрудники управления на плановой основе проводят проверки медучреждений, допущенных к работе с наркотиками. Помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обследуются, и управление выносит заключение об их соответствии установленным требованиям.

В последние годы важной заботой, а порой просто головной болью наркополицейских стали так называемые прекурсоры, то есть вещества, наиболее часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. Эта проблема характерна для международного сообщества в целом. Проблему утечки прекурсоров из легального в незаконный оборот относят к числу новых угроз и вызовов безопасности.

Соответствующие подразделения ФСКН России контролируют деятельность тех предприятий, где используются прекурсоры. Какие нарушения они чаще всего выявляют? Прежде всего это несоблюдение правил учета и хранения, регистрации операций и сроков отчетности. Все это может привести к «утечке» прекурсоров в незаконный оборот.

Почему работники предприятий допускают эти нарушения? Можно говорить о ненадлежащем контроле со стороны их руководства, недостаточном уровне профессиональной подготовки, слабом знании действующего законодательства… И все это будет справедливо. Однако есть еще одна причина – недопонимание опасности, которую несут наркотики. Вот почему мы раз за разом возвращаемся к этой наболевшей теме.

Кстати, стоит напомнить, что нарушение предусмотренных законом требований, которое может привести к «утечке» прекурсоров в незаконный оборот, влечет за собой серьезную административную ответственность. Штрафы очень крутые – от 50 до 400 тысяч рублей. Стоит ли так дорого платить за халатность?

Проверки проводятся в строгом соответствии с планом, который размещен на официальном сайте регионального Управления ФСКН России по Тверской области. При этом за три дня до проверки руководитель организации еще раз оповещается сотрудниками наркоконтроля о предстоящем мероприятии. В ходе проверок наркополицейские не только выявляют недостатки, но и разъясняют нормы действующего законодательства, помогая навести порядок.

Контроль за распространением анаболических стероидов также относится к сфере деятельности ФСКН России. Это сильнодействующие вещества, их продажа ограничена, и закон устанавливает уголовную ответственность за их незаконный оборот. Любая форма передачи стероидов без назначения врача квалифицируется законом как их незаконный сбыт и влечет суровое наказание. В большинстве случаев контрафактные препараты производят в подпольных лабораториях на юго-востоке Азии и южнославянских государств. Но, несмотря на это, препараты востребованы среди людей, увлекающихся культуризмом или бодибилдингом. Этот спрос и пытаются удовлетворить торговцы контрафактными анаболиками, а молодые люди порой принимают их, наносят тяжелейший вред своему здоровью и рискуют получить очень серьезные неприятности с законом.

Еще несколько слов о незаконной, а по сути, преступной рекламе. Да кто же рекламирует наркотики, спросите вы. Представьте себе, наркобизнес этим занимается, причем его рекламные ходы куда лучше психологически выверены, чем реклама какого-нибудь шампуня или средства от грибка ногтей. И это вполне объяснимо: реклама существует для того, чтобы продавать товар, формировать определенный спрос на него среди потребителей и тем самым повышать прибыль производителей и продавцов. Так неужели наркодельцы упустят такую возможность? В прошлом году сотрудники наркоконтроля начали активно выявлять факты рекламы и пропаганды наркотиков. Вот в нескольких торговых точках Твери бойко продавались футболки, носки и бейсболки с изображением конопли. А у человека, который их видит на прилавках и будет носить (тем более – юного, легко поддающегося внушению, с еще несформировавшейся системой ценностей и нравственных ориентиров) при этом подсознательно возникает представление о допустимости самого наркотика, даже его кажущейся легальности. Ну и формирует спрос на него. Производство и продажа таких предметов выгодны наркобизнесу, поэтому в функции ФСКН России входит борьба с пропагандой наркотических средств.

Наркополиции будет легче вести эту очень важную работу, если мы тоже станем следить за появлением подобных товаров, изображений на упаковках и в символике различных молодежных мероприятий. И своевременно сообщим об опасности.

Александр ГРИГОРЬЕВ
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость