25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.07.2015

Как хорошо, что есть на белом свете…

Фотограф: GORODSKOYPORTAL.RU

К столетию писателя и нашего коллеги-журналиста Петра Дудочкина

К столетию писателя и нашего коллеги-журналиста Петра Дудочкина

В вестибюле Тверской городской библиотеки имени А.И. Герцена есть полка, где лежат книги, которые можно просто взять с собой. Было радостно открыть одну из них – «Встречи на отчей земле» нашего земляка Петра Дудочкина. Издана она в 1980 году и стоила тогда один рубль. По сути, «Встречи...» написаны в жанре сердечного краеведения. Книга зовет принести пользу родной земле. Зов этот сегодня может теряться в прагматичных рассуждениях, но без него трудно сберечь Жизнь вокруг себя как таковую.

Сугробы его памяти

И заголовок для юбилейного очерка родился из этой книги. Однажды Петр Дудочкин зашел в столичную редакцию газеты «Социалистическое земледелие». В кабинете у заместителя редактора собрались литераторы, которые писали на темы природы. В виде игры они решили продолжить фразу: «Как хорошо, что есть на белом свете…». Каждый должен был назвать свое любимое место. Дудочкин сказал: «Как хорошо, что есть на белом свете речка Габья у моей родной деревушки Стреченово!». 

Он родился на Смоленщине в семье учительницы. Но судьба распорядилась так, что основная часть его жизни прошла на тверской земле, которую он полюбил всем сердцем.

В молодости Петр не знал, что станет мастерски владеть словом. В 1936 году выучился в Тимирязевской академии, стал успешно работать по специальности. И тут с ним произошла беда. Его признали идеологическим диверсантом и отправили по этапу. Вместе с помощниками он умудрился издать каталог пород свиней, который открывался, как и большинство тогдашних сборников, портретом Сталина. Четыре года прошли на лесоповале и земляных работах. Это время Петр Петрович потом опишет в автобиографической повести «Сугробы».

Острое перо не ржавеет

Ему повезло, что к началу войны с него спишут все обвинения в «диверсии», и он успеет уехать на фронт военным корреспондентом. Ручка и блокнот с ним уже навсегда. После Победы из кимрской газеты «Коллективный труд» он перейдет на работу в «Пролетарскую правду», так называлась тогда наша газета «Тверская Жизнь». Помог звонок из журнала «Крокодил», с которым Дудочкин сотрудничал. К этому времени он уже обзавелся семьей.

В областной газете сразу заметили, что у нового товарища острое перо. Он не боялся журналистских расследований, стремился добиться правды. Причем нередко отправлял свои публикации в столичные издания. Естественно, Дудочкина записали в «неудобные».

Можно привести один случай из его газетной практики шестидесятых годов. Теперь даже сложно представить, что такое могло быть. Бабушка из Лесного района не выполнила план государственных поставок по сдаче яиц. Перестали нестись куры. И всего-то не хватило до нужного количества трех яиц. Решение районного суда было однозначным: наказать! По кассационной жалобе председатель областного суда Владимир Цветков вердикт районного правосудия отменил. Но это еще не конец истории. Уполминзаг (уполномоченный министерства заготовок) обвинил областного судью в антигосударственной позиции и послал разгромное письмо в обком. Наверное, Владимиру Емельяновичу не поздоровилось бы, но тут на его защиту со всей страстностью встал журналист Петр Дудочкин. Он написал фельетон «Высуженное яйцо», где разложил по полочкам эту историю, доказав ее полную абсурдность. Статья имела такой резонанс, что вскоре благодаря профессионализму и настойчивости фронтовиков Цветкова и Дудочкина подобная практика преследования «за три яйца» Верховным судом была отменена навсегда и по всему Советскому Союзу.

Имя – памятник культуры

Возможно, не все знают, что наш коллега был автором известной фразы: «Трезвость – норма жизни». Эти слова впервые появились в его открытом письме правительству страны, оно так и называлось «Манифест трезвости». На дворе стоял 1981 год, и Дудочкин, не щадя многих соотечественников, заговорил об алкоголизме и гибельном разложении семьи на генетическом уровне, об «инкубаторе» по выращиванию алкоголиков и дебилов.

Что и говорить, неудобным журналистом был наш старший коллега. На него не раз пытались найти компромат. Сделать это было непросто, но однажды случай представился. Рассказывают, что Петр Петрович надстроил к своему дачному домику второй этаж. По нынешним меркам, это было скромное сооружение, уж никак не хоромы. Но он нарушил тогдашнее правило: «не высовываться». Ведь метраж постройки и ее высота строго регламентировались. И писательскую дачу снесли бульдозером.

Интересовались им и сотрудники КГБ, отслеживали, с кем из диссидентов он водит контакты. Очередной компромат на него ударил по партийной линии. Если бы он лишился партбилета, то не смог бы печататься и кормить свою семью. И тогда Петр Петрович отправил письмо Леониду Брежневу, написанное… собственной кровью! Вот такие страсти бушевали в его судьбе. 

Еще в семидесятых годах он не побоялся на совещании интеллигенции в Доме офицеров поднять тему возвращения исконного имени нашему древнему городу. Его слова встретили аплодисментами.
Это была не то чтобы закрытая тема, но совершенно неуместная в рамках той поры, вызывающая сильнейшее раздражение. В том, что Калинин снова стал Тверью (этому славному событию уже 25 лет), есть и несомненная заслуга Петра Дудочкина. Как публицист, он исподволь мостил для этого почву. Вот, к примеру, выдержка из его статьи «Имя разве не памятник культуры?», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» в 1987 году:

«В советском энциклопедическом словаре 1980 года появилось понятие «калининское обледенение», хотя, как гласит пояснение, оное оледенение Восточно-Европейской равнины произошло 50 – 70 тысяч лет назад. Эдак, чего доб­рого, кое-кто начнет утверждать, что князь Михаил Тверской княжил в Калинине». 

Этот материал вызвал шквал откликов, народное движение по восстановлению первородных имен наших городов стремительно набирало силу.

Есть такой поцелуй

Но хочется снова вернуться к его книге «Встречи на отчей земле». В ней целая россыпь значений, когда известные понятия открываются более глубоко. В этой же книге я нашла ответ на один вопрос, который давно искала. В старину ученик кузнеца должен был сдать особый экзамен: поцеловать обух.
И далеко не у каждого это получалось. Казалось бы, почему? Неужели так трудно? Петр Дудочкин рассказывает, как с Александром Твардовским и Иваном Соколовым-Микитовым они побывали в деревенской кузнице, и Твардовский выдержал экзамен на звание кузнеца, что было совсем непросто: «К удивлению всех присутствующих, он так занес молот за своей спиной, что обух очутился по-над левым плечом. Покраснев от напряжения, он тянулся-тянулся и наконец-таки, как ни трудно было, все же дотянулся губами до обуха, с гордостью поцеловал его и вздохнул, задумчивый, молчаливый, немножко опечаленный».

Только однажды мне довелось разговаривать с Дудочкиным на волжской набережной, по которой он неспешно гулял, когда ему еще позволяли силы. Спутать его с другими было нельзя, одна белая борода чего стоила. Какое-то время я не решалась подойти, но потом вдруг почувствовала, что он не прочь поговорить с незнакомым человеком. И тема для разговора нашлась. Вспомнили Аполлона Коринфского, забытого всеми поэта, который не подружился с советской властью и был выслан из Ленинграда. Последней пристанью для него стала Тверь. Самое интересное, что в детской памяти я хранила одно стихотворение Коринфского, которое называется «Одеяльце». Мне его читала бабушка. Но я не знала, кто автор:

 – Отчего, родная, снег зимой 
идет?
 – Из него природа одеяло ткет!
 – Одеяло, мама? А зачем оно?
 – Без него в земле бы стало холодно!
 – А кому, родная, в ней тепла 
искать?
 – Тем, кому придется зиму 
зимовать:
Семенам-малюткам, зернышкам 
хлебов,
Корешкам былинок, злаков 
и цветов.

Показалось, что это стихотворение было во многом созвучно настроению моего собеседника. С Волги дул прохладный осенний ветер. Да, видимо, и годы на каждой такой прогулке давали о себе знать. Петр Петрович Дудочкин покинул этот свет в феврале 2000 года. Проводы были скромными, многие даже не знали о дне и часе его похорон. И хорошо, что наша газета вспоминает своего коллегу перед его столетним юбилеем. Он был человеком интереснейшей судьбы и большого сердца. Как писатель – не любил ничего выдумывать. Журналистская жилка в нем билась всегда.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
97

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость