16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Большая семья 28.07.2015

За тем столом мы не сидели

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Сильный характер ей выковала профессия, без которой на войне не побеждают

Сильный характер ей выковала профессия, без которой на войне не побеждают 

Раиса Львовна Фертман служила фронтовым хирургом. Когда говорят, что у войны неженское лицо, она с этим не совсем согласна. Да, они не ходили в атаку, но всегда находились рядом с боевыми действиями, принимали и обрабатывали раненых под звуки близкой канонады.

Из Харьковского медицинского института ее выпустили спешно, дав необходимые знания по военно-полевой хирургии. И сразу на фронт. Хирургов остро не хватало. Раиса попала в медсанбат стрелковой дивизии, где без всякой страховки окунулась в работу. Вспоминает, что в первый день ей доверили переливание крови, но не раненым бойцам, а страдающим фурункулезом. Он тоже выбивал солдат из боевых рядов. А потом пошли неотложные операции, когда медлить было нельзя. Они выполнялись по жизненным показаниям и порой были такой сложности, что в мирное время за них брались не в каждой клинике.

Самыми тяжелыми считались полостные операции. Бойцы больше всего боялись ранения в живот. Однажды Раисе пришлось «штопать» такого солдатика, у которого осколками был посечен кишечник. Без экстренной хирургической помощи он бы не выжил. И она взялась. Помогало то, что рядом с ней находилась опытная медсестра. В мирное время она ассистировала светилам в клинике Склифосовского. Тогда все прошло успешно, и раненого в удовлетворительном состоянии смогли отправить в госпитальный тыл.

Условия для обширных операций в медсанбате были минимальные. Но на это приходилось идти, используя порой один шанс из ста. В основном работали в палатках при тусклом свете керосиновой лампы. Вместо операционного стола – носилки, установленные на козлы. Не хватало медикаментов и бинтов. Местная анестезия была безопаснее общей, но она далеко не во всех случаях усмиряла боль. Раиса Львовна вспоминает, как ампутировала ногу одному бойцу. Наркоз давать ему не стали, обкололи ногу новокаином. В разгар операции он стал кричать от боли. И не просто кричать, а дико ругаться.

 – Я стою с пилой, руки все в крови, и меня, девчонку, ужас берет. Ведь мне всего 21 год, – рассказывает Раиса Львовна, – вдруг он что-то понял и говорит: «Это я не вас, фрицев ругаю».

Великий хирург Пирогов как-то сказал, что война есть травматическая эпидемия. И вот в условиях такой эпидемии травм фронтовым хирургам приходилось чуть ли не сутками стоять у операционных столов в приспособленных операционных, бороться с шоком и кровопотерей раненых. Только потом была возможна их дальнейшая эвакуация. Есть цифры: в годы Великой Отечественной войны из 100 раненых 85 возвращались в строй. Военные медики жизнью своей поработали на эту статистику.

Так получилось, что на фронте Раиса встретила свою любовь. Она – вчерашняя студентка, новоиспеченный хирург, он – старший врач полка. Их чувство было проверено совсем не в романтичных условиях. Когда пришло понимание, что эта встреча судьбоносна, молодые расписались в штабе полка, получив заветную справку. 

В 1944 году Рувим остается на фронте, а она, беременная, с боевыми орденами, уезжает к родителям в тыл. После Победы начинается следующий этап их жизни. Муж – военный врач, семья с двумя детьми кочует по гарнизонам. Размеренная жизнь началась только в Калинине. Раиса Львовна много лет проработала офтальмологом. Ее мудрые, неторопливые рекомендации до сих пор помнят больные.

Бывшему фронтовому хирургу подполковнику медицинской службы теперь уже за девяносто. Потерь в таком возрасте миновать трудно. Нет рядом с ней теперь дорогого Рувима, надежного и все понимающего друга. Но во всем ее поддерживают дети и внуки. Жизнь, с радостями и испытаниями, продолжается. Не так давно Раиса Львовна получила перелом бедренной кости. На начальном этапе ей помогли врачи, а потом она вытаскивала себя сама по собственной щадящей методике. Палочка ей уже не нужна.

 – Я благодарна жизни за все, – говорит она. – Мне встретились замечательные люди, крепкие, надежные, которые знают, что такое честь и долг. Для меня это не просто слова… 

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
119

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость