24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 28.07.2015

Духовные скрепы мостов доверия

Фотограф: Марины СЕМЕНОВОЙ

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о проведении 30 июля Международного дня дружбы

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о проведении 30 июля Международного дня дружбы. Эту дату предложено отмечать, следуя традициям своей страны. Приветствуются все инициативы, укрепляющие диалог между народами и общую толерантность. «ТЖ» поинтересовалась мнением тверитян и гостей города: чем и как в наше время укрепляется дружба народов?

Елена Андреева, главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках библиотеки им. А.М. Горького:

 – В «горьковку» приходят люди из разных стран, студенты вузов, школьники, приезжающие по культурному обмену. У нас реализуются спецпроекты, например, «Языковая среда». Иностранцы вспоминают национальные традиции, играют «в дженгу», устраивают русские вечера. Бывают посетители из Германии, Индии, Турции, Китая и Вьетнама. Радует, что читают не только учебники, но и наших классиков.

Аслан Гусейнов, студент юрфака МГУ:

 – В Московском университете собралась многонациональная студенческая семья. Это помогает преодолеть разрозненность на личностном, а возможно, и на межгосударственном уровне. Дружбе народов дают хороший импульс национальные диаспоры, организация встреч  литературных вечеров, где собирается палитра народов – родная для меня дагестанская община, представители Ингушетии, Чечни. Говорим о классиках, которые стали общим культурном наследием.

Артем Кучерук, ученик тверской школы № 40:

 – Дружбу укрепляют общие интересы. У нас с одноклассником Павлом Романовым они есть в учебе и спорте. Дружу и со многими ровесниками в соцсетях. Мои родители уроженцы Винницы, у нас на Украине живут родственники и друзья, с которыми у меня много общего, в том числе жизненные планы. Крепнуть связям помогает Интернет. Например, в компьютерной игре «Мир танков» с удовольствием играю с белорусскими и украинскими ребятами. Многому учимся друг у друга .

Валерия Иванова, химик-технолог:

 – В годы Отечественной войны мы победили благодаря сплоченности всех народов страны. В советское время я бывала на предприятиях Латвии, Узбекистана, Молдавии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана. Вместе работали. Не хочется верить, что некоторые соседи забыли хорошее, что нас связывало. Но и нам надо усвоить уроки – поднимать самосознание нации, культуру, изучать историю, воспитывать патриотов, укреплять экономику. С сильными дружат.

Алексей Титов, директор НП «Ассоциация тверских землячеств»:

 – Дружба – понятие, которому нет равных по емкости и значимости. В нашей стране общинность, коллективизм, взаимопомощь и выручка заложены в генах и лихолетьем проверены. В годы войны вся страна, все народы поднялись на борьбу с фашизмом. Провозглашенные добродетели лежат в основе работы ассоциации, которая на конкретных примерах истории и географии побед и подвигов земляков воспитывает подрастающее поколение.

Подготовил
Галина СМИРНОВА
Фото 
Марины СЕМЕНОВОЙ
Автор: Галина СМИРНОВА
77

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость