19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.07.2015

В динамике развития

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Пеновский район

Губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Пеновский район 

Посещение деревообрабатывающей фабрики и детского сада, осмотр квартир в строящемся доме, встреча с главой района и гражданским активом – вот только некоторые пункты обширной программы визита главы региона в отдаленный район Верхневолжья. 

Этот день в одном из самых красивых мест России, известном своим героическим прошлым, начался с возложения цветов к мемориалу «Ксты», который стоит на месте сожженной немцами деревни.

Лес как основа экономики

Продолжением деловой поездки губернатора стало посещение Пеновской деревообрабатывающей фабрики и совместное с главой муниципалитета Владимиром Худяковым и гендиректором предприятия Юрием Сероугольниковым открытие цеха по выпуску пеллет, древесных топливных гранул. 

Фабрика объединяет две компании – ООО «Инвест-Лизинг-Тверь», которое снабжает предприятие сырьем, и обеспечивающее последующую обработку древесины ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено». 

Это масштабный инвестиционный проект стоимостью 300 млн рублей, его реализация началась год назад. Удельный вес предприятий в общерайонном объеме произведенной промышленной продукции в прошлом году составил 89%. Сейчас на ней работают 204 человека, в будущем увеличатся и численность сотрудников, и рост отчислений в бюджет.

Компания производит высококачественный пиломатериал широкого ассортимента, дома из профилированного бруса, яхты, лодки. Запущена автоматическая линия сортировки круглого леса. 

Выступая перед рабочими, губернатор заметил, что обычно только 40% леса идет на переработку, 60% остается невостребованным – деревянные отходы гниют, горят. Благодаря таким производствам строевой лес идет на материалы и домостроение, а то, что остается, – на продукцию, очень востребованную в жилищно-коммунальном хозяйстве в России и за рубежом. 

Владимир Худяков напомнил, что в советские годы район славился лесозаготовкой и лесопереработкой, и теперь муниципальное образование возвращает эту репутацию. Заготовка и переработка леса уже в новом современном качестве становятся основой местной экономики.

Андрей Владимирович отметил, что это современный и очень нужный проект не только для района, но и для всей Тверской области. Дело в том, что регион активно переводит котельные на местные виды топлива. В 2015 году на него должны перейти семь котельных, и потому древесное биотопливо, в частности, пеллеты – продукт, на который делается особая ставка. 

– В экономике Верхневолжья самое серьезное внимание уделяется развитию лесной отрасли. Акцент сделан на высокотехнологичные и безотходные производства во всех сферах использования древесины. Уверен, что это залог процветания и стабильности многих наших районов, – сказал глава региона.

Новые детские группы и новые квартиры 

До следующего пункта в маршруте ехать долго не пришлось. Здесь же, на главной улице поселка, которая носит имя Лизы Чайкиной, находится детский садик  № 3, которому недавно исполнилось 45 лет. Впервые за все эти годы здесь был сделан капитальный ремонт. Если до этого в садике работали четыре группы на 80 мест, то после строительных работ были дополнительно открыты младшая и подготовительная группы, что позволило увеличить число мест до 110. 

В процессе работ были заменены оконные блоки, входные двери, отопительная система, сантехника, отремонтированы внутренние помещения, пищеблок и фасад. Кроме того, закуплены трехуровневые кровати, постельное белье, современное оборудование. На капитальный ремонт детского сада направлено 2 млн 715 тысяч рублей из областного бюджета. Кроме того, на оборудование групп было выделено около 600 тысяч руб­лей из федеральной казны.

Осмотрев помещения садика, губернатор отметил, что серьезные средства, которые выделяются государством и регионом на повышение качества дошкольного образования, потрачены не впустую.

– В детском саду созданы хорошие условия для воспитания и развития детей, он не уступает многим учреждениям областного центра. И все это не только благодаря ремонту и новому оборудованию, во многом это еще и результат вашего профессионализма и огромной любви к своему делу, – сказал Андрей Шевелев на встрече с трудовым коллективом, подчеркнув особо, что в регионе поэтапно ликвидируется очередь в детские дошкольные учреждения. 

Следующим пунктом рабочей поездки стала строительная площадка домов по программе переселения граждан из аварийного жилья. Сейчас здесь проводятся чистовая отделка и постановка квартир на кадастровый учет.

В настоящее время в поселке по этой программе идет строительство 5 многоквартирных домов общей площадью 5,6 тысячи кв. м, в которых новое жилье получат около 260 человек. Объем финансирования – 198 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – около 83 млн рублей, областного – около 103 млн рублей, местного – порядка 12 млн рублей. 

Глава региона осмотрел строящиеся квартиры и напомнил о необходимости соблюдения сроков окончания строительства без потери качества.

Кратный рост – это прорыв

Самым информационно насыщенным пунктом программы стала встреча губернатора с главой района Владимиром Худяковым. Речь шла о социально-экономическом развитии территории в прошлом году и первом полугодии текущего года, а также о дальнейших планах и перспективах территории.

Несмотря на непростой период в 2014 году, был зафиксирован рост экономики. Так, пеновскими промышленными предприятиями произведено и отгружено продукции на 137 млн рублей. Это более чем на 65 % превышает показатели 2013 года. Главным образом подъем был достигнут за счет отрасли переработки древесины – выпуск пиломатериалов вырос в 12 раз.

– Кратный рост показателей – это мощный прорыв для реального сектора и одновременно серьезный мотиватор для повышения социального благополучия в муниципалитете, – отметил Андрей Шевелев.

Весомую роль в экономике района играет и аграрный сектор. Как отметил Владимир Худяков, на долю отрасли приходится 30% валового муниципального продукта.

Сегодня на пеновской земле насчитывается 7 сельхозпредприятий, 26 крестьянских и фермерских хозяйств, 2138 личных подсобных хозяйств. В 2014 году они произвели и реализовали на 26% больше мяса, чем годом ранее. Потребительский спрос по мясу и молоку обеспечен полностью.

С января пеновские аграрии получили субсидии на сумму около 34 млн рублей. Учитывая меры по их поддержке, в наступившем году у них появился шанс улучшить свои позиции. 

Традиционно одним из индикаторов развития территории является отрасль строительства. В 2014 году в муниципальном образовании был запланирован ввод в эксплуатацию индивидуального жилья площадью 3500 м², а фактически введено 3663 м², что почти на 5% больше плана. В Пено построено 9 домов, на селе – 22.

Отдельной темой встречи главы района с губернатором стала социальная сфера, учреждения культуры и образования, материально-техническое состояние которых в последнее время значительно улучшилось. После доклада главы района Андрей Владимирович встретился с гражданским активом. А завершился визит посещением Чайкинского сельского поселения, знакомством с Домом культуры и библиотекой, осмотром детской площадки. 

– Такие поездки помогают видеть развитие района в динамике, – отметил губернатор. – Проблемы, с которыми мы столкнулись в 2011 году, – зарастающие необработанные поля, заброшенные производства, отсутствие там инвесторов, проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона, – на сегодняшний день решены. Только за последние три года свыше 150 га возвращено в севооборот. Наращивается производство, в августе текущего года здесь запланировано открытие свиноводческого комплекса. На заброшенной площадке бывшего лесхоза сегодня появилось новое производство. В ближайшем будущем здесь будет осуществляться закольцованный цикл глубокой деревопереработки. Пеновский район в своем развитии показывает хороший темп роста. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
169

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость