20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 27.07.2015

Прошу предоставить мне…

Как оформлять заявление

Как оформлять заявление

Летом одной из самых приятных форм заявлений, которые пишет работник на имя начальника, становится заявление о предоставлении очередного отпуска. Однако в профессиональной жизни подобного рода бумаги человек пишет не только летом, но и в другое время. И первая, естественно, касается приема нового сотрудника в коллектив.

В таких документах царствует официально-деловой стиль. К его периферии относят в том числе и обиходно-деловую речь, которая используется для оформления разного типа заявлений, объяснительных и служебных записок, расписок. Заявления, как правило, пишутся в форме просьбы, и количество ситуаций, вызывающих необходимость такого обращения, указывают авторы учебника «Язык и деловое общение: Нормы. Риторика. Этикет», в профессиональной среде не поддается учету. Работодателя просят оказать материальную помощь, дать отгул и так далее.

Все эти нюансы не вызывают никаких вопросов. Другое дело, когда человек берет чистый лист бумаги, ручку и начинает писать заявление. Этот вид документа состоит из нескольких пунктов:
наименование адресата, наименование адресанта (заявителя), наименование документа, формулировка просьбы, дата и подпись. Нас в данном случае интересуют прежде всего начальные реквизиты. Но, пожалуй, не лишено смысла открыть разговор с самого слова «заявление», который является заголовком документа. Главный вопрос: как писать этот заголовок? Такой авторитетный интернет-портал, как Грамота.ру, резонно утверждает, что он может быть написан прописными, то есть большими, буквами (если текст заявления набран на компьютере или написан на заготовленном бланке: ЗАЯВЛЕНИЕ) – после заголовка в этом случае точка не ставится. Другой вариант: в слове только первая буква прописная (обычно в рукописных Заявлениях) – точка в этом случае также не нужна. Допускается и другой способ оформления: с точкой в конце, и тогда слово «заявление» пишется со строчной буквы. Правда, лингвисты портала отмечают, что эта форма считается устаревающей. 

При таком оформлении «шапка» заявления представляет собой одно предложение: такому-то (от) такого-то заявление (и точка в конце предложения соответственно нужна). Предлог «от» в шапке заявления можно пропустить, но можно и написать. Итак, подведем итог. Допустимыми являются следующие варианты: «тому-то от такого-то... Заявление»; «тому-то от такого-то... ЗАЯВЛЕНИЕ»; «тому-то от такого-то... заявление.»; «тому-то такого-то... Заявление»; тому-то такого-то... ЗАЯВЛЕНИЕ», «тому-то такого-то... заявление».

В заявлении нам осталось написать только дату. Она указывается в верхней заголовочной части листа ниже реквизита «название вида документа», то есть после слово «заявление», и печатается от границы левого поля. Число также можно поставить и после всего текста, но также от границы левого поля.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
48

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость