19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 24.07.2015

К барьеру на четырех лапах

Фотограф: АННА МИХАЙЛОВА

Тверь в минувшее воскресенье принимала необычных спортсменов

Тверь в минувшее воскресенье принимала необычных спортсменов

Главными участниками Открытого чемпионата области по аджилити стали собаки разных пород и мастей. А их двуногие хозяева в данном случае выступили в роли своеобразных суфлеров, которые могли подсказать, но не помочь. 

В переводе с английского «аджилити» означает быстроту, проворство и ловкость. Все эти качества, а еще ум и сообразительность и нужно было продемонстрировать участникам соревнований на бывшем футбольном поле у Бобачевской рощи. 

Стараниями Тверской региональной федерации кинологического спорта на этой площадке в замысловатую геометрическую фигуру выстроились различные препятствия в виде барьеров, трамплинов, лесенок, качелей и других на первый взгляд детских строений. Вот только все было серьезно. И та из собак, которая преодолела бы эту полосу препятствий в течение установленного времени в правильной последовательности, получала не только пачку корма, медаль и диплом комитета по физической культуре и спорту Тверской области, но и путевку на национальный чемпионат.

Испытать своих четвероногих питомцев на этой трассе решились около 60 собачников. Причем не только из Твери. Гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ивановской и Ярославской областей оказалось даже больше, чем хозяев. Неудивительно, ведь аджилити как вид кинологического спорта в столице Верхневолжья, по большому счету, развивается третий год, в то время как в указанных выше регионах – не одно десятилетие. 

Сами по себе состязания получились необычайно увлекательными и зрелищными. Собаки преодолевали препятствия без поводков и ошейников. Правда, получалось не у всех и не сразу. При этом владельцам запрещалось даже прикасаться к своим питомцам. Руководить движением по трассе можно было только с помощью голосовых команд и жестов. 

– Этот вид спорта требует хорошего контакта между собакой и хэндлером, и как результат – идеального взаимопонимания. Конечно, чтобы добиться успеха, необходимо регулярно заниматься дрессировкой и основами послушания, – отметил один из тверских участников – Григорий Гречкин. 

Григорий и его шелти Фиджи и стали единственными из тверитян, которые в конкуренции с опытными и титулованными гостями поднялись на высшую ступень пьедестала почета чемпионата. Они завоевали золото в категории S (Small) среди собак, чей рост в холке составляет менее 35 сантиметров. В специальных состязаниях для новичков бронзовыми призерами также стали хозяева – Марина Бардукова и эрдель Гемми (L) и Евгения Панькина и папийон Еван (S).

Всего по итогам соревнований определились обладатели десяти комплектов медалей комитета по физической культуре и спорту Тверской области. 

Ольга ФОМИНА
Автор: Ольга ФОМИНА
45

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость