20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 24.07.2015

Эксильстун-2015 как репетиция Казани-2016

Фотограф: ЛЕНАР РАХМАТУЛЛИН

Алена Бугакова из Конакова стала призером первенства Европы среди юниоров (до 19 лет)

Алена Бугакова из Конакова стала призером первенства Европы среди юниоров (до 19 лет)

В шведский Эксильстун 18-летняя представительница тверского центра спортивной подготовки «ШВСМ» отправилась отнюдь не в ранге главной фаворитки в толкании ядра. 

Во-первых, Алена только в этом году, достигнув совершеннолетия, взяла в руки настоящий спортивный снаряд весом в четыре килограмма (до этого выступала с ядром в 3 кг). Такой переход требует не только дополнительной физической силы, но и серьезных изменений в технической подготовке. Неудивительно, что за последние три года Бугакова в текущем сезоне впервые осталась без золота России. На национальном юниорском первенстве она заняла лишь второе место, уступив лидерство Елене Безрученко. 

Во-вторых, роль главной фаворитки была уже занята феноменальной 19-летней Эмель Дерели из Турции, которая в течение последних лет не знает поражений на международном уровне среди сверстниц и уже на равных конкурирует со взрослыми спортсменками. 

Однако дебют на юниорском чемпионате Европы для Алены получился совсем не комом. Конечно, турчанка Дерели, которая в финале толкнула снаряд на фантастические 18 метров 40 сантиметров, оказалась вне конкуренции. Но Бугакова с личным рекордом нынешнего сезона 16 метров 98 сантиметров вполне могла побороться за титул вице-чемпионки Европы. И она действительно была близка к серебру континентальной пробы. 

После серии стартовых по­пыток Алена долго шла второй, пока ее не опередила представительница Польши с попыткой на 16 метров 80 сантиметров. Но уже в следующей серии Бугакова на один сантиметр улучшает этот результат и снова выходит на вторую строчку. Увы, в заключительной попытке Клодин Вита из Германии посылает даже для себя непостижимым образом ядро на 17 метров 13 сантиметров и отбирает у россиянки серебро. Алена финиширует на третьем месте с бронзовой медалью дебютного для себя юниорского чемпионата Европы. Добавим, что действующая победительница первенства России Елена Безрученко в Эксильстуне стала лишь пятой с результатом 16.27.

– Хотела бросить за семнадцать метров. Знала, что Дерели сложно победить, хотела выиграть серебро. Да я и шла вторая, не знаю, что случилось. Может, психологически устала – мы тут уже четвертый день сидим, ждем. Спасибо за поддержку папе и всем, кто за меня болел, – приводит комментарий Алены Бугаковой Athletics-club.ru.

Тем временем папа и тренер спортсменки Сергей Бугаков сильно переживал и сжимал кулаки за Алену, следя за ходом состязаний по трансляции в Интернете. По его словам, дочь была вполне готова на этом чемпионате толкнуть снаряд на 17.50 и стать второй, но, видимо, «перегорела».

– Так получилось, что она выступала лишь на пятый день после приезда в Эксильстун. Столь долгое ожидание важных стартов, когда кругом все другие уже соревнуются и побеждают, по собственному опыту знаю, очень мучительно. Тем более для девушек, – рассказал «ТЖ» Сергей Бугаков. – Вот этой потраченной энергии и эмоций за время ожидания Алене и не хватило, чтобы показать все, на что она способна. Поэтому есть небольшое сожаление от этой бронзы. Но в целом я доволен. В этот переходный год мы, по большому счету, и не рассчитывали на высокие результаты. А получилось с первой попытки завоевать бронзу юниорской Европы. Молодец, Алена! На этом летний сезон-2015 для нас завершен. Но отдыхать некогда. Уже осенью мы начнем подготовку к новому сезону, главным стартом которого станет юниорский чемпионат мира-2016 в Казани. Вот, надеюсь, на этом турнире Алена выступит на все сто процентов. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
137

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость