17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 23.07.2015

Старт на все пять

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

«Волга» начала новый сезон с ярких побед в Кубке и первенстве России

«Волга» начала новый сезон с ярких побед в Кубке и первенстве России

Как известно, залог любого успеха – это результат подготовительной работы. Тверской клуб вышел из отпуска 15 июня, через неделю после окончания минувшего сезона, который, напомним, волжане завершили на 11-м месте из 16 в турнирной таблице зоны «Запад» второго дивизиона. Тренировалась команда в Твери, а на выезде в соседних регионах проводила контрольные матчи, в том числе с представителями ФНЛ и дублерами клубов премьер-лиги. 

Трудно проходила селекционная кампания. На сегодня в заявке «Волги» только 18 футболистов. При этом травмированный Артем Петров не сможет помочь команде до окончания текущего года. По словам генерального директора клуба Дмитрия Фоминова, при комплектовании ставка была сделана на воспитанников тверского футбола. В итоге впервые с 2004 года в нынешней «Волге» больше половины состава команды – уроженцы Верхневолжья. Это одиннадцать игроков из Твери, Кимр и Калязина, шести из которых 18–20 лет и лишь одному за 30. Речь о капитане и лидере волжан 
Сергее Коровушкине. Таким образом, средний возраст игроков «Волги» образца сезона-2015/16 – 23 года. Это одна из самых молодых команд в зоне «Запад» второго дивизиона и, следовательно, одна из самых перспективных.

– Мы вернули всех подающих надежды тверских ребят. С ними я собираюсь строить новую команду с прицелом на будущее, – комментирует селекционную политику клуба главный тренер волжан Эмин Агаев. – Пусть в этом году что-то не получится, но надо, чтобы через два года «Волга» имела такой же костяк, как и раньше, когда я за нее играл, и мы вошли в первую восьмерку лучших кубковых команд России. Конечно, нужно еще усиливаться. Но у нас нет задачи срочно собрать 25 – 30, что называется, абы каких игроков. Нет, мы будем приглашать и брать в «Волгу» только тех футболистов, которые нам действительно помогут.

Кубковая сенсация

Первый экзамен обновленная и помолодевшая «Волга» держала на минувшей неделе в городе невест – Иванове. В 1/256 финала Кубка России тверские футболисты встречались с местным «Текстильщиком» – одним из фаворитов второго дивизиона. Неудивительно, что все предматчевые расклады были в пользу хозяев поля. 

Однако уже в дебюте встречи «Волга» удивила, взяв инициативу в свои руки. Больше того, в середине первого тайма гости открыли счет. Роман Урхов воспользовался тактической ошибкой защитников «Текстильщика» и хладнокровно покатил мяч мимо голкипера.

Пропущенный гол взбодрил хозяев поля. Они значительно усилили давление на ворота 
Дмит­рия Романенко и добились своего в уже добавленное к первому тайму время. Классический «гол в раздевалку», как и положено, прибавил «Текстильщику» уверенности. 

Во втором тайме шансы атакующий пыл хозяев немного остудила красная карточка, показанная одному из лидеров ивановцев – Максиму Зимареву за фол против Сергея Коровушкина. В дальнейшем матч протекал в обоюдоострой борьбе. При этом ближе к победе был все-таки «Текстильщик». Только штанга и два великолепных сейва голкипера Дмитрия Романенко спасли волжан в концовке второго тайма, казалось, от неминуемого гола.

Ничейный счет продержался до окончания основного и 22-й минуты дополнительного времени. После розыгрыша углового Сергей Костин точным ударом с убойной позиции впервые в этом матче вывел «Текстильщик» вперед. Местные болельщики уже праздновали победу. Но за три минуты до финального свистка «Волга» совершила очередное спортивное чудо. Неутомимый Сергей Коровушкин получил мяч на лицевой линии, продвинулся в штрафную и, выдержав гроссмейстерскую паузу, прострелил из-под защитника вдоль линии ворот. Набегавший из глубины Илья Виноградов оказался именно в той точке штрафной и в ту самую секунду, на которые рассчитывал капитан. Мощнейший удар Виноградова с близкого расстояния восстановил статус-кво – 2:2.

Судьба путевки в следующий раунд Кубка страны решилась в серии послематчевых пенальти. В этой футбольной «русской рулетке» удача оказалась на стороне подопечных Эмина Агаева. Сергей Коровушкин, Роман Урхов, Сергей Алборов, Семен Настусенко поочередно оставили не у дел вратаря «Текстильщика» (4:1) и принесли «Волге» первую победу в новом сезоне. 

– Мы играли по новой для себя схеме. Но ребята все поняли и показали то, что я от них хотел увидеть. На поле была серьезная дисциплина. Я думаю, что, может быть, и Бог был сегодня на стороне «Волги», – отметил Агаев после окончания этого суперматча.

Дождь голов на «Химике» 

Домашнюю премьеру нового сезона «Волга» провела в минувший понедельник. В стартовом туре национального первенства тверские футболисты принимали клуб «Коломна» из Подмосковья. За час до начала игры разверзлись небеса – и зарядил нудный дождик. Но вряд ли кто из болельщиков, рискнувших в такую погоду прийти на стадион, вспомнил в эти минуты о том, что дождь перед дальней дорогой – хорошая примета. 

«Волга» вновь удивила. В первые шесть минут хозяева дважды поразили ворота соперников. С передачи Сергея Коровушкина Артем Рощин открыл счет. Вскоре преимущество удвоил Роман Урхов, который ворвался в штрафную и замкнул прострел с правого фланга. Давно тверские футболисты не радовали такой скорострельной результативностью. 

Впрочем, прошло еще 15 минут, и интрига матча возродилась. После массированной атаки гостей судья назначил пенальти в ворота Дмитрия Романенко. Одиннадцатиметровый четко реализовал экс-волжанин Дмитрий Лушников. 

При счете 2:1 наступила «пятиминутка» грубости со стороны «Коломны». На 36-й минуте Сергей Шаюнов получил предупреждение, а на 41-й Дмитрий Бушуев был удален с поля за агрессивную игру в центре поля. Еще одну желтую карточку арбитр показал коломенцу Спирину перед свистком на перерыв.

Во втором тайме матч продолжил развиваться по непредсказуемому сценарию. Оставшись в меньшинстве, «Коломна» умудрилась сравнять счет. За позиционную ошибку в обороне хозяев наказал Дамир Садиков. Но и такой поворот событий ничуть не обескуражил подопечных Эмина Агаева. «Волга» продолжала вести свою игру с быстрыми фланговыми атаками и добилась-таки своего. На 54-й минуте Артем Рощин оформил первый дубль волжан в новом сезоне. А на 67-й Сергей Коровушкин отправил отскочивший от вратаря гостей мяч в сетку и установил окончательный счет на табло – 4:2. Таким образом, стартовая игра, прошедшая на «Химике» под аккомпанемент дождя, получилась самой результативной в туре. 

– Я думаю, болельщикам игра понравилась. Мы старались, – отметил на послематчевой пресс-конференции Эмин Агаев. – В начале первого тайма ребята полностью выполнили мою установку. Задача была постараться забить быстрый гол и сковывать все атакующие действия соперников. Но при счете 2:0, да еще после удаления одного из соперников, чуть расслабились – и не все получилось так, как хотелось. Хорошо, что после второго пропущенного мяча вновь собрались и показали то, что могли. Результатом я доволен. Игрой – процентов на пятьдесят.

Теперь после двух побед на старте сезона «Волгу» завтра снова ждет кубковая игра. В 1/128 финала тверские футболисты на своем поле принимают «Спартак» из Костромы. Если волжанам удастся одолеть красно-белых, то до встречи с клубом ФНЛ будет уже рукой подать. Начало матча на «Химике» в шесть часов вечера. 

Андрей КРЫЛОВ

Статистика

«Текстильщик» (Иваново) – «Волга» (Тверь) – 2:2 (1:4 по пенальти)

16 июля. 1/256 финала Кубка России. Иваново. Стадион «Текстильщик». 

Голы: Урхов (28), Буданов (45), Костин (112), Виноградов (115).

«Текстильщик»: Романов, Щаницин, Костин, Морозов, Сысоев, Рыжаков (Борунов, 61), Диков, Зимарёв, Сагиров (Попов, 116), Орлов (Тюргашкин, 68), Буданов (Сергулев, 82).

«Волга»: Романенко, Лобанов, Настусенко, Сергеев, Урхов, Алборов, Киселев (Виноградов, 68), Коровушкин, Соловьев (Назарько, 84), Рощин, Ахметгалиев (Саргсян, 104).

Предупреждения: Орлов (10), Лобанов (10), Сергеев (43), Соловьев (53), Янзин (65), Киселев (68), Буданов (68), Борунов (111).

Удален: Зимарёв (65).

Серия пенальти: Коровушкин – 0:1, Щаницин (вратарь) – 0:1, Урхов – 0:2, Диков – 1:2, Алборов – 1:3, Морозов (перекладина) – 1:3, Сергеев – 1:4.

«Волга» (Тверь) – «Коломна» (Коломна) 4:2 (2:1)

20 июля. 1 тур Первенства России. Тверь. Стадион «Химик». 

Голы: Рощин, 3 (1:0), Урхов, 6 (2:0), Лушников, 22 (с пенальти, 2:1), Садиков, 51 (2:2), Рощин, 54 (3:2), Коровушкин, 67 (4:2).

«Волга»: Романенко, Лобанов, Настусенко, Сергеев, Урхов, Алборов (Михеев, 88), Киселев (Виноградов, 68), Коровушкин (Пышкин, 86), Соловьев (Назарько, 81), Рощин, Ахметгалимов 
(Саргсян, 78).

«Коломна»: Карасевич (Гусейнов, 90), Бушуев, Спирин, Шаюнов, Якушев (Гадзаов, 60), Никитянов, Лушников, Воронков (Ерастов, 83), Джигкаев (Новичков, 75), Садиков, Турченков (Викулов, 79).

Предупреждения: Шаюнов, 36 (грубая игра), Спирин, 44 (грубая игра).

Удален: Бушуев, 41 (серьезное нарушение правил).

Кстати

За минувшее межсезонье ФК «Волга» отметил два праздничных события. 

В День города на стадионе «Химик» состоялся прощальный матч легенды тверской команды Сергея Хомутова. В Москве прошла торжественная церемония бракосочетания голкипера «Волги» Петра Устинова. Его избранницей стала известная тверская фотомодель, победительница конкурса «Мисс Тверь-2010» Елена Бурнос. 

По информации пресс-службы клуба, вратарь и красавица познакомились в Твери три года назад. За это время Елена стала одной из преданных поклонниц «Волги» и не пропустила ни одного матча своего избранника на стадионе «Химик». 

Петр и Елена сыграли свадьбу в родном городе жениха, среди гостей присутствовали и футболисты «Волги». Но уже на следующий день молодожены вернулись в Тверь.

– Начинается сезон, поэтому наш медовый месяц переносится на ноябрь, – прокомментировал скромные сроки свадебного торжества Петр Устинов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
240
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость