24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.07.2015

Мы знаем вас с пеленок

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

В окна офиса врача общей практики в деревне Зобы Бежецкого района заглядывают березы, которые медсестра Елена Зверькова посадила еще 36 лет назад

В окна офиса врача общей практики в деревне Зобы Бежецкого района заглядывают березы, которые медсестра Елена Зверькова посадила еще 36 лет назад

Но это сегодня Елена Викторовна медсестра. Много лет она заведовала здесь ФАП – фельдшерско­акушерским пунктом. И хотя Бежецкая ЦРБ в нескольких километрах, самостоятельные решения приходилось принимать часто. Ее ближайшей помощницей была медсестра Маргарита Петроченко. Они и теперь вместе. А руководит офисом врач общей практики Андрей Кудрявцев. В немалой степени ему повезло, что работает с такими профессионалами. Сейчас он в отпуске, но знает, что в Зобах полный порядок.

Основной поток пациентов уже схлынул. Бабушки пожаловались на ломоту в суставах, не преминув рассказать про трудовые подвиги в огороде. Пришел тракторист с болями в поясничном отделе, молодая женщина – с фурункулом, не старый еще мужчина встревожен, что временами теряет равновесие.

– Это звонок, который пропустить нельзя, – сказала Елена Зверькова. – У нас немало пациентов с хронической ишемией головного мозга. Обследование они проходят в районной больнице, ведь в Бежецке теперь есть свой сосудистый центр. Важно предотвратить инсульт: правильно питаться, завязать с курением и алкоголем, принимать назначенные препараты. У нас есть все условия, чтобы пройти лечение в дневном стационаре с уколами и капельницами.

Территория ответственности немалая: 32 населенных пункта. До самой дальней деревни Буяново больше тридцати километров. Медицинскую помощь получают 1240 человек, это не считая дачников.
Выручает то, что в округе есть еще два ФАПа, где работают замечательные фельдшеры Алевтина Савиных и Ирина Никитина. Врач общей практики может только периодически проводить приемы на местах, в основном они справляются сами. Кстати, некоторых пациентов даже трудно уговорить съездить на обследование в город, они считают, что местный фельдшер знает и может все.

Надо сказать доброе слово о Бежецком медицинском училище, которое уже много лет готовит кадры для региона. И Елена Зверькова, и ее коллеги получили здесь путевку в профессию. А верность своему делу закрепилась с годами. Как говорит Елена Викторовна: «Я с детства лечила друзей и кукол, в училище поняла, что выбор сделала правильно. А сейчас с годами особенно чувствую, что все в жизни было не зря, у меня самое лучшее дело на свете».

За много лет она привыкла к тому, что в любой момент к ней могут подойти с вопросом на улице, в магазине. А сколько бывает ночных звонков! Консультирует в пределах своей компетенции. У врача своя зона ответственности, у нее – своя. Помогает еще то, что пациенты ей хорошо знакомы со всеми своими привычками и семейными укладами. Некоторых знает с пеленок. У них уже подросли свои дети. 

Вспомнила Елена Викторовна и сложные случаи. Как безо всякой ЭКГ еще до прихода «скорой» диагностировала у пациента инфаркт, как боролась с желудочным кровотечением, принимала сложные роды, ушивала раны, что умеет не каждый фельдшер. Однажды пришлось повозиться с близнецами, которые почти синхронно получили травмы. Сначала один упал с мопеда и повредил пятку так, что пришлось накладывать швы, а потом его брат упал с дерева и распорол голень. Тоже пришлось зашивать. Да что там люди! К ней могут принести прямо домой пострадавших животных, которых тоже приходится «штопать». Спасала даже пятнистого оленя, который ненароком оказался в здешних местах. Его загнали собаки. Елена Викторовна наложила ему швы, выходила, а потом он убежал в лес.

Во время нашего разговора в офис позвонила бабушка и спросила, принимать ли ей новое лекарство, которое привез внук. «Никакой самодеятельности», – было сказано в ответ, ведь врач уже прописал, чем лечиться. 

– Наши старики хотят жить и во всем стремятся помочь своим детям, внукам и правнукам, – заметила медсестра Маргарита Петроченко.

Самая пожилая жительница округи – Екатерина Павловна Максимова, которой скоро исполнится 99 лет. Она вдова погибшего участника войны. А самому молодому жителю сельского поселения нет еще и месяца. Вот что волнует медиков, так это здоровье малыша, которого они обязаны теперь патронировать. Пьющая семья – это беда. 

И как раз сегодня мои собеседницы должны были к нему поехать. Поскольку офисная машина на ремонте, приготовили велосипеды. Им не привыкать: пять километров по большаку туда, пять – обратно. 

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
176

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость