21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.07.2015

На углу Почтовой площади и Косой Новгородской улицы

Фотограф: www.tverlife.ru

развивалось отечественное фотоискусство

развивалось отечественное фотоискусство

Сегодня это угол Советской площади и улицы Вольного Новгорода. Именно здесь находилось известное в Верхневолжье фотографическое ателье Якова и Евгения Элленгорнов, мастеров, достигших немалых профессиональных вершин. В первой четверти XX века в Твери существовало множество подобных заведений, но работы отца и сына явно выделяются на фоне продукции конкурентов.

Особый вклад, которые внесли в фотодело Элленгорны, отмечен на самом высоком уровне. Работы Евгения, который в 1913–1914 годах принимал участие в конкурсах Русского фотографического общества «Ушедшая и уходящая Москва», экспонировались на выставках «Пикториальный пейзаж начала XX века» в Московском доме фотографии, на «Первой фотобиеннале историко-­архивной фотографии из музеев, архивов и библиотек», проходившей в Русском музее в 2011 году. В Твери память о мастерах совсем недавно была увековечена на доме № 21 по улице Вольного Новгорода: по инициативе регионального отделения Союза фотохудожников России при поддержке администрации Твери на средства жертвователей здесь была открыта памятная доска. Надпись на ней гласит: «Здесь, на углу почтовой площади и Косой Новгородской улицы, в собственном доме с 1892-­го по 1926 год жили и работали тверские фотографы Яков и Евгений Элленгорны».

Основателем семейного дела был Яков Алексеевич. Он родился в 1839 году в Гродно, жил в Брест-­Литовске, потом, до 1872-­го, – в Красном Холме, откуда переехал в Тверь. Краевед-­энтузиаст Александр Семенов, занимающийся изучением биографии и творческого пути Элленгорнов, на основании информации на фотографических бланках установил, что именно в 1872 году Яков открывает свое ателье. Заведение поначалу находилось в доме Арефьевой (в этом доме в настоящее время располагается кинотеатр «Вулкан»), а в 1892 году разместилось в собственном доме фотографа на углу Почтовой (Советской) площади и Косой Новгородской (Вольного Новгорода) улицы. В одной из своих публикаций, увидевшей свет в журнале «Тверская старина», Александр Семенов пишет, что Яков Элленгорн «относится к своему делу серьезно и достигает высокого мастерства. Его фотографии отличаются выразительностью и высокой четкостью изображения. Если принять во внимание, что процесс изготовления фотоснимков в 1870 – 1880-­е годы был весьма сложен и требовал большой точности во всем, то становится очевидным, что Яков Алексеевич в совершенстве знал и умел все, что было связано с этим процессом». Убедиться в этом можно, посмотрев на старинные карточки, многие из которых выполнены более столетия назад.

Чуть позже, в 1905-­м, партнером отца становится сын Евгений Яковлевич. Фотографией он начал заниматься еще подростком, а заведение с этого момента именуется «Фотография Я. Элленгорн и Сын». Профессиональному становлению Элленгорна-­младшего немало способствовало обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Конечно, и уроки отца не прошли даром. После его смерти Евгений Яковлевич в 1906 году подает прошение тверскому губернатору фон Бюнтингу: «Честь имею просить Ваше Превосходительство разрешить мне продолжать вести в г. Твери, под своей личной ответственностью, дело покойного моего отца Якова Алексеевича Элленгорна под фирмою «Фотография Я.А. Элленгорн и Сын». Разрешение было получено, к этому же времени относятся его первые самостоятельные фотоработы. Они привлекают внимание своей продуманностью, постановкой кадра. При этом стоит сказать, что Евгений Элленгорн занимался не только портретами, но и вошел в историю русской светописи как пикториалист. Так что своим развитием это направление в искусстве, сближающее фотографию и живопись, обязано и тверскому мастеру.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
266

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость