18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.07.2015

Сельские будни журналиста Ивана Васильева

Тверская область - на киноэкране

Мы уже рассказывали, как в 1963 году мастера документального кино снимали в Калининской области своих коллег, которые работали над художественным фильмом «Живые и мертвые». Двумя годами позже они решили посвятить один из сюжетов журнала «Наш край» корреспонденту Ивану Васильеву. Он в ту пору был собкором газеты «Калининская правда» (ныне «Тверская Жизнь») по Зубцовскому и Ржевскому районам. Честно говоря, чутью кинодокументалистов можно только позавидовать. Со временем Иван Васильев станет лауреатом Государственной премии РСФСР, лауреатом Ленинской премии, ему на родине будет посвящен литературно-художественный музей. Пока же Иван Васильев бороздил просторы вверенных ему районов, а читатели знакомились с его репортажами и очерками. В свое время в «Тверской Жизни» мы уже рассказывали об этом незаурядном человеке. 

Валерий Кириллов, некогда работавший редактором «Калининской правды», вспоминал: «Когда Ивана Афанасьевича не стало, как-то острее вспоминаются встречи с ним, долгие беседы о судьбах деревни, о политике, просто об обыденных вещах. Помню, как бродили мы ночью в Борках возле его дома и спорили об упадке российского села. Помню, как заявился он к нам в молодежную газету, предложив организовать экспедицию от Старицы до Торжка, чтобы отыскать рисунки, сделанные в годы войны известным художником. Тема войны неспроста была хоть и не главной, но одной из важных в его публицистике. Ведь Иван Афанасьевич воевал, а уж потом стал директором детского дома, журналистом, писателем». Иван Васильев проработал в «Калининской правде» десять лет. И сегодня многие его публикации, написанные в конце 60-х– начале 70-х годов, читаешь с немалым интересом. Так, в небольшом материале «Варин сад» он рассказывает о ржевском селе Мануйлове.
Проезжая через это село, журналист увидел замечательный парк. Выяснилось, что в его центре находится крохотная школа, где всего два класса и учится менее двух десятков школьников. Именно ребята со своим директором Михаилом Петровичем и создали это зеленое чудо. 

«Михаил Петрович Волков, директор школы, ведет нас вдоль березовой аллеи. 

– Эту вот сажал Женя Пчелкин. Знаете, недавно такая история была. Вызывают меня с урока. Выхожу – незнакомый капитан стоит. «Не узнаете, Михаил Петрович?» – «Погоди, дай всмотреться…

Женя, ты?» – «Так точно, Женя Пчелкин. А как наш парк разросся! Где-то и моя береза здесь есть. Не помните, Михаил Петрович?» – «Помню, пойдем, покажу».

Вот такая история. 

– И вы помните хозяина каждого дерева?

– А как же! Вот яблони. Эту сажала Лида Лукичева, сейчас учится в Старицком педучилище. Эту – Нина Никитина, ткачиха на «Пролетарке», орден Ленина недавно получила… Сад этот зовут у нас Вариным.

– Отчего?

– После войны была тут председателем сельсовета Варвара Алексеевна Шмелева. Богатой души человек. Хлеба досыта не ели, а она наскребла где-то двести рублей, привезла саженцев и говорит: «Сажай, Волков, сад. Жизнь поправится – очень кстати сад будет». 

Честно говоря, прочитав небольшой очерк, которому уже исполнилось почти полвека, захотелось приехать в село Мануйлово, узнать, сохранился ли этот парк вокруг школы, помнят ли здесь Михаила Петровича Волкова и Варвару Алексеевну Шмелеву. И неправда, что журналистские материалы живут не слишком долго. Главное, чтобы журналист был настоящий. 

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей Ульянов
253

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость