24 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 23.07.2015

Давайте говорить стихами (Андреапольский район)

Язык поэзии понятен всем, кто умеет чувствовать

Язык поэзии понятен всем, кто умеет чувствовать 

Андреаполь, Белый, Западная Двина, Нелидово, Пено, Торопец… В каждом из этих городов немало одаренных, самобытных стихотворцев. Когда-то строгий критик и замечательный поэт Евгений Сигарев, тесно связанный с тверской землей, объединил их в целую плеяду – «западный форпост» нашей литературы. С тех пор метафора прижилась. На главном празднике андреапольцев – Дне города и района – именно так называлась площадка, собравшая старых и новых друзей. 

«В год литературы на нашем торжестве обязательно должно звучать поэтическое слово», – решил руководитель муниципалитета Николай Баранник. Авторы с юго-запада Тверской области – члены пеновского лит­объединения «Плот», нелидовской «Межи», торопецкой «Гармонии», западнодвинского «Клуба интересных встреч», бельской «Глубинки» – не раз приезжали в Андреаполь с «творческим отчетом». Но если раньше стихи обычно читали в стенах районной библиотеки, то в этом году место встречи в формате «свободного микрофона» изменилось. 

 – Мы устроили поэтический марафон в городском парке, – рассказывает член оргкомитета праздника Нина Баранник. – В 2014 году здесь прошли большие работы по благоустройству, появилась новая танцплощадка, которая и стала сценой. Кажется, это место оказалось счастливым – царила удивительно теплая, легкая атмосфера. Так и должно быть у творческих людей. Кстати, нашу идею – проводить в День города и района такие встречи – теперь подхватили и соседи-торопчане. И мы этому только рады.

Первоначально планировалось также представить читателям книгу уже, к сожалению, ушедшего от нас поэта Валерия Осипова «Торопацкий вальс», но, как отметила Нина Баранник, решено было провести презентацию в другой день:

 – И, можно сказать, у нас получился еще один праздник. Валерий Борисович никогда не называл себя поэтом, и есть что-то символичное в том, что стихи на вечере в Торопаце читали простые рабочие, механизаторы, учителя – все, кто знал и любил этого человека. 

Наверное, и многие участники «Западного форпоста» еще не готовы назвать себя так высоко – Поэт. Скорее им хотелось бы стать для читателей добрыми друзьями, с которыми можно поговорить по душам. Тем более что для кого-то из гостей андреапольская земля – своя, родная. Житель Торопца Олег Овсянников снова побывал в доме, где когда-то жил – Заготовительный переулок, 6. И рассказал об этом в стихах, вспомнив и друзей детства, и любимую учительницу Валентину Лапшину. 

Интересно, что в его родном доме сегодня живет и Наталья Белякова, директор андреапольской ЦБС. По словам Натальи Викторовны, на поэтическом вечере выступил даже поэт из Красноярского края – в то время Сергей Лукьянов как раз отдыхал в Западнодвинском районе и решил присоединиться к собратьям по перу. Но, конечно, чаще всего к «свободному микрофону» подходили наши земляки-верхневолжцы. У каждого из них свой особый голос, который узнаешь с первых строк. 

Или с первых нот. Председатель торопецкого клуба «Гармония» Лариса Иванова прекрасно поет (она солистка хора ветеранов), ряд ее стихотворений положил на музыку нелидовский композитор Геннадий Ильин. И свои произведения она не читала – пела. Как и Евгений Федоров, коренной житель андреапольской деревни Луги. По образованию он учитель физкультуры, 23 года отработал в школе. А в душе Евгений Александрович большой романтик, который с седьмого класса не расстается с гитарой, сочиняет песни и поет в группе «Продленный день». 

Приехала на фестиваль с семиструнной подругой и супружеская пара из Бельского района – Владимир Карпухин и Галина Берендеева. 

 – Мы исполнили песни о Великой Отечественной войне, – говорит поэтесса и медсестра. – «Сегодня» – история погибшего солдата, для которого время навсегда остановилось, «Здравствуй, мама моя» – письмо домой самому близкому человеку на свете. Нас прекрасно приняли, мы встретили здесь много интересных людей, живущих словом. 

Жительница Андреаполя Мария Черкасова – невысокая хрупкая женщина, но какая в ней сила. Уже много лет она передвигается в инвалидной коляске, но, несмотря ни на что, называет себя оптимистом, учится «жить, бороться, радоваться малейшему светлому мигу в жизни». Все это дает творчество, которое открывает Марии окно в прекрасный мир. 

«Сильный поэт» – так кратко охарактеризовала Наталья Белякова нелидовского автора Игоря Столярова. Многие его стихи широко «улыбаются», главными «красками» становятся мягкая ирония и добрый юмор: «И даже если околачиваешь груши – наколоти себе хотя б на черный… пояс!», «Сбил с ног одним, но сокрушительным визитом». И не заметишь, как улыбнешься сам. Маленькое чудо искусства. 

Кто-то, как, например, Юлия Алексеева из Андреаполя, впервые выступил со своими стихами. А кто-то уже давно не нуждается в представлении публике. Но существует момент, в который все становятся равны – и новичок, и поэт, издавший несколько книг. Это выход к читателю: «Сейчас я прочту …» «Живы ли их стихи?» – остальные вопросы не важны. И отвечает на него сама поэзия. 

Артур ПАШКОВ
929
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость