27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2015

Боль в настоящем времени

Фотограф: www.tverlife.ru

Светлой памяти Алексея Пантюшкина

Светлой памяти Алексея Пантюшкина 

С утра понедельника перед глазами стоит одна и та же картина: удивительно солнечный мартовский день, такой солнечный, что зайчики прыгают даже сквозь жалюзи. Ему вот-вот исполнится 46, и он полон, я бы даже сказала, переполнен будущим. И весь этот ураган мыслей, идей, планов и проектов врывается в нашу редакцию на интервью по итогам года. 

Он всегда так – не входит, а именно врывается. И уже с порога начинает о чем-то рассуждать, доставать из портфеля листки с диаграммами, диски, флешки, показывать что-то на планшете и в телефоне. О делах он говорит только на языке цифр, фактов и выводов. Не зря с ним так любят работать журналисты – переносишь диктофонную запись в текст – и все, материал готов. Никаких тебе правок, дополнительных уточнений и тем более переводов с не понятного никому на понятный каждому. 

Хотя в данном случае все, пожалуй, закономерно: случайных талантливых управленцев не бывает. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Кандидат экономических наук. А еще человек, вошедший в энциклопедию «Лучшие люди России», награжденный орденом Святого благоверного Даниила Московского, нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области», памятной медалью МЧС России, Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ, губернатора Тверской области, Законодательного собрания региона. 

Ни одна из этих наград тоже не бывает случайной. За ними стоят люди, очень много сделавшие для возрождения духовной жизни Верхневолжья и России, укрепления их могущества и благосостояния. 

В их числе и Алексей Пантюшкин. Вышневолоцкий район под его руководством не просто выбрался из ямы, но и совершил прорыв буквально во всех направлениях — инвестициях, экономике, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, а главное – люди стали жить лучше. Город, мэром которого он был избран, одним из первых в области ликвидировал очередь в детские сады, решил часть проблем, годами копившихся в ЖКХ и дорожной отрасли. Именно Алексей Борисович начинал работу по проекту обхода Вышнего Волочка, избавившего Тверскую Венецию от многокилометровых пробок. И он же возродил в Верхневолжье сельскохозяйственные ярмарки. 

 – Чаю? Да, хочу, зеленого. 

Но чай, как обычно, так и остался недопитым. Хотя беседа затянулась: близится 70-летие Великой Победы, нужно продолжать оптимизацию бюджетных расходов, заниматься градостроительным проектированием, ремонтировать улицу Сиверсова, проводить межевание участков под многоквартирными домами, строить жилье, модернизировать предприятия… 

 – И даже несмотря на кризис? 

 – В китайской грамоте, — улыбается он в ответ, — этот монстр изображается двумя иероглифами. Один означает опасность, другой — возможность. Я выбрал второй. 

Рассказывать об Алексее Пантюшкине можно долго. За эти дни память переворошила годы. Но почему-то больше вспоминаются не награды и достижения, а то, как светлеют его глаза, когда речь заходит о красоте вышневолоцкого края, замечательных земляках, Академической даче художников, уникальной водной системе. И то, с какой гордостью он говорит о том, что район первым в России зарегистрировал гербы и флаги всех 15 поселений. И как радуется тому, что в школах стало больше отличников и медалистов, чем в прошлом году. Эти качества руководителя отмечает и губернатор Андрей Шевелев в своем соболезновании семье Алексея Пантюшкина:

 – Как человек, бесконечно преданный малой и большой Родине, Алексей Борисович всецело отдавал себя служению вышневолоцкой земле, тверскому региону, людям. Его безусловный профессионализм, знания, жизненная мудрость помогли многим землякам, служили во благо родного края. Искренне разделяю боль и скорбь постигшей вас утраты, – говорится в тексте телеграммы. 

...Я пытаюсь и никак не могу написать о нем – был. Может быть, потом, когда стихнет боль и воспоминания перестанут резать душу на командировки, встречи, звонки… На шутки, анекдоты, разговоры не для 
записи… Все мы живые люди. Живем и продолжаем жить в воспоминаниях своих близких, друзей, коллег. И в памяти родной земли, которую любили и хотели сделать счастливой. 

Татьяна СМЕЛКОВА


Коллектив редакции газеты «Тверская Жизнь» приносит искренние соболезнования родным и близким Алексея Борисовича.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость