25 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 21.07.2015

И Прокудин-Горский ими восхищался

Кованые южные врата Спасо-Преображенского собора – настоящее произведение искусства

Кованые южные врата Спасо-Преображенского собора – настоящее произведение искусства

Это понимали даже те, кто посягнул на сам храм. Шедевр предварительно сняли и передали в Москву, в музей архитектуры, где он и хранится по сей день. Врата были выкрашены в красивый темно-синий цвет, в тон часам, установленным на колокольне чуть ниже купола и достигавшим в диаметре двух метров. Позолоченные стрелки и цифры ярко выделялись на таком фоне, и узнать время не составляло труда.

Уникальные южные врата привлекли внимание самого Сергея Прокудина-Горского – известного русского фотографа, химика (он был учеником Менделеева), изобретателя, издателя, педагога и общественного деятеля. Сергей Михайлович внес значительный вклад в развитие российской фотографии и кинематографии и первым в нашей стране начал делать цветные снимки. 

Его имя было хорошо известно и в Европе, где он регулярно участвовал в научных конгрессах и фотовыставках, – в Риме, Милане, Париже и Берлине. Прокудин-Горский получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за лучшую работу в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце.

Он оставил нам прекрасные снимки Льва Толстого и Федора Шаляпина. По некоторым сведениям, мастер запечатлел также членов царской семьи, но эти фото обнаружить не удалось, возможно, работы безвозвратно утрачены.

Незадолго до революции Сергей Михайлович задумал грандиозный проект: составить своеобразную фотоэнциклопедию современной ему России. В мае 1909 года он получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших империю. Для этого Прокудину-Горскому выделили специально оборудованный железнодорожный вагон, а для работы на водных путях – небольшой пароход. Выданные царской канцелярией документы открывали ему двери повсюду. Чиновникам предписывалось во всем помогать замечательному фотографу в его путешествиях. Кстати, съемки Сергей Михайлович проводил исключительно на свои средства.

У нас в Твери Прокудин-Горский побывал летом 1910 года. И конечно, не мог обойти вниманием главную достопримечательность и духовную ценность города – Спас Златоверхий. Благодаря ему мы знаем, что рядом с южными вратами на стене храма находилась икона Святого благоверного Великого князя Михаила Тверского. 

Это не единственный снимок, сделанный тогда у собора. Фотограф показал его изнутри, что позволяет и сегодня по достоинству оценить и восхититься убранством церкви. Также Прокудин-Горский увековечил доску, свидетельствующую о том, что это место упокоения мощей нашего небесного заступника святого Михаила.

Сейчас, когда идет восстановление главной святыни тверской земли, снимки мастера безусловно помогут тем, кто занят благим делом. 

Рубрику ведет 
Аксана РОМАНЮК
625
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость