23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.07.2015

Берегите чувство локтя

Такое домашнее задание получили участники областного военно-спортивного слета

Такое домашнее задание получили участники областного военно-спортивного слета

Они пакуют рюкзаки, сворачивают палатки, обсуждают события последних дней, вспоминают каждый этап игры. Много смеются, но иногда глаза грустнеют: жаль, что так быстро все закончилось, еще бы недельку! 

Кто-то обменивается телефонами, кто-то фотографирует друзей на память, кто-то бежит навстречу приехавшим родителям. Некоторые с интересом поглядывают на дощатый (сами сколотили) стол под сосной. Там лежат фляги, фонарики, спальные мешки – все, что может пригодиться в походе. Призов много, стало быть, хорошие результаты показала каждая команда.

Но вот звучит гимн: объявлено торжественное построение. Перед участниками слета «Защитник Отечества» выступили представители ДОСААФ, областного молодежного центра, Тверского Отдельского казачьего общества. Все они поздравляли ребят с высокими результатами соревнований, отмечали их отличную спортивную подготовку и тактическое мышление. Желали им надолго сохранить дружбу, завязавшуюся на слете, и приглашали обязательно приехать на следующий год.

 – Вы не только хорошо отдох­нули, но и замечательно поработали в эти дни, – попрощался с воспитанниками комендант лагеря, председатель регионального историко-этнографического центра Вадим Перепичай. – Здорово проявили себя «диверсанты», продемонстрировав незаурядную энергию и упорство. Эта группа в общей сложности 18 километров за ночь пробежала. С полувзгляда понимала инструкторов «спецгруппа». Как настойчиво эти ребята стремились овладеть новыми знаниями! Порадовали и «разведчики», из них получатся достойные офицеры. Но самое важное – это чувство товарищества, чувство локтя, которое есть у каждого из вас. Берегите его.

Как отметил главный судья соревнований Сергей Сергеев, результаты, которые показывают участники слета в различных номинациях (от силовой и огневой подготовки до умения оказывать первую медицинскую помощь и знания военной истории родного края), с каждым годом становятся все лучше. И это закономерно. Во-первых, сами ребята совершенствуют свои навыки. А во-вторых, педагоги, обмениваясь опытом, готовят сильных спортсменов и настоящих патриотов. 

И вот настал момент вручения наград. В номинации «силовая подготовка» (упражнения на перекладине) первыми стали ребята из Весьегонска. Они же показали класс на огневом рубеже и в медсанбате. 

В рукопашном бою и пневматлоне отличилась команда из Бежецка.

Быстрее всех собирают и разбирают автомат тверитяне из команды «Горностай», также они продемонстрировали отличную строевую подготовку.

Помимо этого, в каждой сборной нашелся человек, а то и не один, занявший личное призовое место в той или иной номинации.

В общекомандном зачете тверитяне («Горностай») стали третьими, ребята из Бежецка – вторыми, а победу одержали весьегонцы. Кстати, именно они в свое время стояли у истоков слета и участвовали в разработке идеи. Первые семь лет «Защитник Отечества» проводился под Весьегонском, на учебно-тренировочной базе «Перемут».

 – Думаю, именно многолетний опыт и помог нам вырваться вперед. Хотя сборная за это время изменилась, – комментирует результаты руководитель команды Михаил Смирнов. – Да и в этом году мы приехали не в сильнейшем составе. Наши старшеклассники сейчас готовятся к поступлению, другие ребята недавно вернулись с всероссийских соревнований, и мы решили дать им отдохнуть. А на слет взяли учеников помладше, начиная с пятого класса. Но они парни упорные, занимаются ежедневно, поэтому все закономерно.

Влад Орлов и Илья Смирнов подтверждают: да, конкурировать со старшими соперниками им было по плечу.

 – Мы же постоянно тренировались и много чему научились, – говорит Влад.

Ребята рассказывают, что посвящают спорту по 4 – 5 часов в день. На вопрос, когда же они учат уроки, пожимают плечами:

 – А сразу, как из школы придем, так все и делаем, не откладывая. Это нетрудно, пока еще настроение «учебное», и потом весь день свободен. А если время тянуть, ничего не успеешь. Редкая организованность и целеустремленность для этого возраста. Чего, впрочем, и следовало ожидать, ведь в военно-патриотических клубах учат не только метко стрелять и быстро бегать. Здесь формируют понимание очень важных вещей. Например, того, что именно ты ответственен за свою судьбу и строишь ее сам каждый час и каждую минуту.

Итак, областной слет «Защитник Отечества» завершен. Его участники выполнили задания на твердую пятерку. И победители, и те, чьи медали и кубки еще впереди, показали все, на что они способны сегодня. И дали понять, на что будут способны завтра. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Иван КОПЫТОВ
71

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость