19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 20.07.2015

Последний налет

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Он унес жизни нескольких железнодорожников, выполнивших свой долг до конца

Он унес жизни нескольких железнодорожников, выполнивших свой долг до конца

19 февраля 1944 года, в относительно спокойный период жизни Бологого, во время заседания бюро горкома партии вдруг раздался телефонный звонок. 

Мы получили сообщение о том, что на станции Поплавенец в шести километрах от города вражеский самолет разбил пассажирский поезд. Имеется много жертв, погибла вся паровозная бригада во главе с машинистом Петром Мартыновым. Заседание было немедленно прервано. 

Во время бомбежки паровозная бригада оставалась на боевом посту. Мартынов, лучший машинист депо, неоднократно побеждал в схватках с фашистскими самолетами. Дважды его паровоз выходил из строя, но он выживал. На этот раз ему не суждено было вернуться домой к жене Елене и любимым детям – Виктору, Владимиру, Люсе и Юре. Тело его, обожженное и насквозь пробитое осколками и пулями, нашли в дыму и клубах пара у пульта управления. Погибли напарник Мартынова, машинист Тихонов, заправщик паровоза Васильев из деревни Озеревичи. Помощник машиниста Богданов был выброшен взрывной волной в окно и по счастливой случайности остался жив. 

Этот бандитский налет фашистского стервятника на наш город и район стал последним. Тело Петра Викторовича положили на передней площадке паровоза и доставили на станцию Бологое. Словно бы он по-прежнему продолжал вести свой локомотив только вперед… 

Городской комитет организовал похороны всех погибших железнодорожников в один день. На кладбище состоялся митинг. Волнуясь, я говорил: «Дорогие и незабываемые наши друзья и товарищи! Вы ехали в мирном поезде, спешили в свой родной и любимый город, к своим семьям, женам, детям, к своим дорогим родителям. Но ваша жизнь трагически оборвалась по вине фашистских разбойников в шести километрах от дома. Мы, бологовцы, никогда вас не забудем».

Вдруг раздался тихий голос матери: «А Петю, а Петеньку-то моего никак, Вася, забыл?»

«Нет, дорогая тетя Шура, не забыт ваш любимый сын, наш друг и товарищ Петр Мартынов. Он погиб как великий мученик, как герой. Они все погибли на боевых постах. Прощайте! Вечная память и слава!»

                                                             ***

Это отрывок из воспоминаний Василия Васильева, в годы войны – первого секретаря Бологовского райкома и горкома ВКП (б). Василий Васильевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Рукопись, рассказывающую о героизме и мужестве его земляков, он завершил в 1977 году. Но воспоминания «Во благо Родины великой» увидели свет лишь недавно – их опубликовали в сборнике «Бологое. Большая книга. 70-летие Великой Победы», где представлено множество уникальных материалов и документов.

Подготовил Павел БОГДАНОВ
Автор: Павел БОГДАНОВ
43
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость