24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 20.07.2015

На ромашках не гадаем (Жарковский район)

Фотограф: «ЖАРКОВСКИЙ ВЕСТНИК»

Супруги Силаевы всю жизнь прошли рука об руку

Супруги Силаевы всю жизнь прошли рука об руку

Недавно в нашей стране отметили Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где, как известно, покоятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Их память чтят 8 июля. Этому замечательному празднику рады в любом доме, поэтому ему так легко шагается – выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в дверь к каждой семье. 

У нового торжества есть и свой трогательный символ – ромашка, издревле олицетворявшая на Руси нежность и заботу, и своя памятная медаль «За любовь и верность» – для тех, кто прожил в браке более 25 лет. В праздничный день награду Марии и Александру Силаевым вручила заместитель главы администрации района Надежда Козлова. Она отметила, что супруги сумели сохранить тепло домашнего очага и взаимопонимание, воспитали достойных детей. Сама медаль – больше чем знак уважения, это семейная реликвия, которая, несомненно, станет примером для будущих поколений.

В поселке Жарковский Силаевых знают многие. Мария Яковлевна и Александр Тихонович пользуются большим авторитетом у земляков. В нынешнем году они отметят 57-ю годовщину совместной жизни.

А была она непростой. Дети войны сполна испытали, что такое голод и холод. Родная деревня Марии Яковлевны Шихты находилась недалеко от железнодорожной станции Ломоносово. Бои за нее летом 1941-го велись особенно ожесточенные. Во время одной из бомбежек семья пряталась в соседской бане. Рядом разорвался снаряд. Многих тогда ранило и контузило. Только маленькая Маша осталась невредимой – бабушка Евдокия закрыла внучку от осколков своим телом. Но погибла сама. Ее похоронили в тот же день неподалеку от дома. Могильный холмик отметили деревянным крестом. И долгое время мама вместе с детьми приходила сюда. А когда решили перезахоронить останки, деревня сгорела дотла, и могилку не нашли. Но надежды Силаевы не теряют, продолжают поиски. 

 – Через год нам обоим пойдет девятый десяток. Силы уже не те, поэтому и торопимся, – говорит Мария Яковлевна.

Много воды утекло, а тяготы военной поры не забываются. Об этом времени супруги рассказывают со слезами на глазах.

После освобождения родной земли от оккупантов они вместе пошли в среднюю школу в деревне Коровино, где родился и рос Саша. Окончив восемь классов, он поступил учиться на токаря, а Маша после десятилетки устроилась сортировщицей в фанерный цех Жарковского ДОКа.

 – В семье было трое детей, жили бедно: одеть-обуть нечего, так что о дальнейшем образовании и не мечтали, – вспоминает Мария Яковлевна. 

Вскоре молодые люди встретились снова. В тот же цех после учебы направили и Александра. И с тех пор они уже не расставались. Трудились без устали, бывало, и выходных не знали. В 1957-м Силаевы поженились, через год у них родилась Галина. Жили небогато, но мирно, и души не чаяли друг в друге. 

 – Всегда надеялись на лучшее, не завидовали никому. Ни разу Саша меня не обидел, да и я умела найти к нему подход. Все хорошо было, пока… – тут Мария Яковлевна неожиданно замолкает. Но, немного помолчав, находит в себе силы продолжить: 

 – Беда в дом постучалась – при родах наш сыночек Игорек получил травму, требующую серьезного лечения.

Меня вместе с малышом надолго поместили в одну из московских больниц, потом начались круглосуточные бдения у постели ребенка в постоянном страхе за его жизнь, годы реабилитации. А все заботы по хозяйству и воспитанию дочери в это время легли на плечи супруга. И он не подвел. Вместе мы справились с трудностями. 

Трудовой стаж Силаевых – больше 80 лет на двоих. Житейские испытания, тяжелая работа привели к тому, что здоровье Марии Яковлевны серьезно ухудшилось. Сахарный диабет и два перенесенных инсульта уже не позволяют вести домашнее хозяйство. Но даже сейчас у нее везде порядок. В комнатах чистота и уют. Грядки в огороде прополоты, трава вокруг дома выкошена. Все это заслуга мужа и дочери. Помогает и зять. У них с Галиной уже взрослый сын. До пенсии она работала старшим экономистом, а потом начальником планового отдела в Жарковском леспромхозе. 

А Игорь окончил Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Трудится мастером в одном из колледжей в Ленинградской области. У него тоже сын – Никита. Радует бабушку с дедушкой и правнучка Ксюша. И никто в большой и дружной семье Силаевых не гадает на ромашках, любят его или нет. Ответ они и так знают. 

Станислав Шутов
Автор: Станислав Шутов
69

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость