21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2015

Почини весы, Фемида

Фотограф: Тверская Жизнь

Иначе можно не осознать меру истины и ее цену

Иначе можно не осознать меру истины и ее цену

Милый уездный городок уже не первый год будоражит эта история. Пока о ней можно говорить сугубо анонимно, поскольку еще не вынесен приговор в уголовном деле по обвинению директора колледжа и заведующей столовой в преступлении по ч. 3 ст. 160 УК. Уголовное дело возбуждено заместителем начальника местного следственного отдела. 

Суть дела такова. По версии следствия, в период времени с 10 сентября по 25 октября 2013 года совместно и по предварительному сговору, получив 10200 рублей за питание студентов и 8500 рублей за питание работников техникума, подозреваемые присвоили их себе и распорядились ими в своих личных корыстных целях, причинив тем самым ущерб учебному заведению на общую сумму 18700 рублей. (В скобках заметим, что ныне звучит сумма, значительно меньшая. Но главное, этому факту нет документального подтверждения, которое могло бы базироваться, скажем, на результатах проведенной по всем правилам ревизии. К тому же из Министерства образования региона в суд поступил документ о том, что подозреваемые не нанесли материального ущерба этому ведомству, оно потерпевшим себя не признало и предоставило акт ревизии, в котором опровергается факт недостачи денежных средств.)

Итак, 18 апреля 2014 года в 19 часов 10 минут директор была задержана. Словно опасный рецидивист, который мог скрыться от суда и следствия. Известный и авторитетный в городе педагог, в одиночку поднявшая двух дочерей, имеющая постоянное место жительства, она представила следствию все запрашиваемые им документы, но все же была полностью лишена доверия прокурора. Заместитель начальника следственного отдела принял решение о ее задержании. Допрос подозреваемой состоялся 19 апреля 2014 года в 11 часов 45 минут. Понятно, что с таким поворотом событий она была не согласна. Представьте себе, добропорядочная женщина была водворена почти на двое суток в ИВС – изолятор временного содержания. Цель такого нетривиального для округи хода вам пояснит в райцентре не только любой специалист в области образования: слишком довлеют порой и на властные решения родственные интересы и пристрастия. Любой из обы­чных людей, волею других попав в ИВС, быстро придет к желанию избавиться от неволи. Любой ценой. Ценой могло быть, например, заявление директора об уходе. Или признание частичной вины. Но директор устояла. Более того, подозреваемая не стала скрывать, что намерена добиться справедливости через суд. И тут нелишне напомнить о том, что существует правоприменительная практика и позиция президента по делам экономического плана, тем более столь
малозначительным, и она почему-то не берется в расчет.

18 апреля 2014 года в 17 часов 00 минут был произведен обыск по месту жительства подозреваемой. Искали талоны с оттиском печати техникума на платное и бесплатное питание в столовой техникума за сентябрь – октябрь 2013 года. А заодно, без всяких судебных решений, были арестованы личные предметы подозреваемой – телевизор, кровать-массажер, холодильник. Правда, аппаратуру не вывезли, оставив хозяйке на ответственное хранение. Цель проста – обеспечение гражданского иска по уголовному делу, перспектива которого на тот момент была более чем призрачна.

Напомним: директора и завстоловой обвиняют в незаконном присвоении средств. Неясно только, что было похищено – продукты питания, приобретенные на средства бюджета области, или денежные средства, уплаченные студентами и работниками техникума в сумме 18700 рублей. И тут требуются пояснения. Под крышей этого учебного заведения находятся будущие специалисты среднего и начального образования. Это важный момент: первые здесь не получают бесплатного питания, их младшим соседям по техникуму оно, питание, гарантировано с начала учебного года за счет бюджетных средств. Вся соль обвинения в том, что якобы из корыстных побуждений директор за счет бюджетных ресурсов, но уже за деньги, обеспечивала питание некоторых старших студентов, кому оно не положено, и части педагогов. По здравой логике, если были похищены продукты питания, то причиненный ущерб техникуму не может составлять 18700 рублей. Ведь нет данных, сколько и каких продуктов похищено. Да и не дело директора заниматься кухонными заботами. Было кому – кладовщику продуктового склада и завстоловой. Эти должности совмещала одна работница, именно в ее обязанности и входили прием, хранение и отпуск продуктов питания на кухню для приготовления блюд.

Но если похищены денежные средства, полученные от студентов и работников техникума в сумме 18700 руб., то и в этом случае присвоение как способ хищения не может быть вменен директору, поскольку платное питание в техникуме согласно приказу директора было организовано только с 28 октября 2013 года, а не с начала сентября. Следовательно, именно с этой даты, с 28 октября, денежные средства, получаемые от студентов и работников техникума, должны были поступать завстоловой, а от нее – бухгалтеру.

Вокруг чего сегодня идет разговор? Все упирается в установление точной даты, с которой столовая стала кормить по талонам за деньги.

Один только день, проведенный в судебном заседании, пусть непрофессионально, но по-человечески убеждает, насколько трудно людям вспомнить, какой комплексный обед ты ел примерно два года назад… В перерыве к многочисленным свидетелям – чего? – подходили в коридоре какие-то советчицы. Судя по ответам на вопросы судьи, не все из свидетелей вспоминали, как надо. Для обвинения директора и завстоловой нужно, чтобы дата введения платного питания совпадала с обозначенной в обвинительном заключении – с 10 сентября по 25 октября 2013 года. Вопрос логичен: кому надо? Разумеется, истине, понимаемой здесь столь различно. Но в зале порой нечаянно звучали признания не в ее пользу. Так, о точном сроке вступления платного питания на одном из допросов говорила женщина, которая на тот момент была еще в отпуске и знать дату не могла. Или другая коллега, охотно подтверждавшая нужную версию, но она, оказывается, в то время была на больничном. Какая-то путаница получается.

В невеликом пространстве районного центра все люди более чем на виду. Чьи родственники и зачем подкладывали полешки в костер слухов и обвинений, которые со временем реализовались в следствие и суд, здесь явно не секрет. Итогом борений стало отстранение заслуженного педагога от должности, унижение ее и детей, доведение до тяжелого морального, материального и физического состояния. Самое печальное, что столь жесткий поиск истины расколол не только педагогов и работников техникума. К обвинительной мелодии зачем-то подключились учащиеся – по сути дети. Они записывали жалобы на телефоны. Их опрашивали вовсе без присутствия педагогов и законных представителей. И тут прокурорского воздействия не было. И пусть дальнейшие предположения несколько «из другой оперы», но вопрос, что называется, на поверхности. Почему-то пока в этом городе реально пострадавшим жильцам, чьи дома, к несчастью, подведомственны одной из проштрафившихся УК, не удается добиться справедливости. Их жалобы остаются без последствий. А тут цена вопроса к сотне тысяч рублей. И последнее наблюдение. Новое здание местного суда радует глаз: в таком Доме и должно совершаться правосудие. Но, согласимся, по его ступенькам поднимаются не только уголовные элементы, но и потерпевшие, свидетели, сотрудники. Граждане. Так вот, крыльцо Дома потенциально опасно даже для молодых и здоровых ног. Уложенная с явным нарушением правил плитка местами отлетела, местами расколота. Куда же смотрит государево око? Ведь он прямо под ногами – реальный повод обратиться за поиском истины в защиту интересов неопределенного круга лиц. И понудить определенных строителей выполнить работы должным образом. Ведь здесь точно потрачены бюджетные – и немалые – средства. Возможно, столь длительные рассмотрения уголовных дел, подобно упомянутому, и мешает оздоровить ситуацию с более злободневными и доказательными сюжетами?

Мы редко хотя бы с малой долей критичности освещаем деятельность тех, кто, служа закону, действительно служит народу и государству. Не это ли общественное признание порой дает представителям важной и необходимой службы автономное от народа внутреннее чувство своей неосуждаемости в глазах народа, своего рода неуязвимости. И априорной правоты всегда и во всем. В нашей истории это уже было. Проходили. И лучше, если бы подобные уроки навсегда остались в прошлом. Для всех от этого будет благо. Ошибаться свойственно всем, живущим под единым солнцем. Главное, вовремя это понять и не бояться исправить. Тем самым только добавив доверия и авторитета и личности, и службе.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
166

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость