28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 13.07.2015

25 тысяч миль под водой

Фотограф: TOPWAR.RU

прошел на атомной субмарине экипаж нашего земляка Вячеслава Виноградова

прошел на атомной субмарине экипаж нашего земляка Вячеслава Виноградова 

Хронологической точкой отсчета рискну избрать апрель 1966 года, когда министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский сообщил с трибуны XXIII съезда КПСС о том, что несколько дней назад был успешно закончен кругосветный поход подводных лодок. Около пяти тысяч делегатов устроили овацию. Но совсем иной была реакция на эту информацию по ту сторону Атлантики. Госдепартамент США сурово наказал те службы и тех людей, кто отвечал за безопасность страны, за неприкосновенность ее территориальных вод и за «американский порядок» в Мировом океане.

Ответ нокаутом 

А произошло следующее. 1 февраля 1966-го из Кольского залива, взяв курс на Камчатку, вышли две атомные подводные лодки — «К-133» и «К-116». Прак­тически весь этот путь они проделали под водой, не теряя друг друга из вида, выполняя учебное маневрирование и решая исследовательские задачи. 

За год до этого американский «Тритон» совершил кругосветное плавание в сопровож­дении надводных кораблей обеспечения. Наш ответ был нокаутирующим: «К-133» и «К-116» шли автономно и в режиме полной секретности в холодных, теплых и жарких водах, через просторы океанов, на большой и малой глубине. Американцы их здесь не ждали. Весь поход продолжался более полутора месяцев.

Нет нужды говорить, что субмарина, вооруженная ракетами и торпедами, способными нести ядерный заряд, — грозный боевой корабль. Дальность ее плавания практически не ограничена. Атомные энергетические установки позволяют развивать высокую скорость хода и поддерживать ее в течение любого времени. 

Группу возглавлял опытный подводник: контр-адмирал Алексей Сорокин, чей походный штаб размещался на борту «К-116». А руководил этим кораблем капитан 2-го ранга Вячеслав Виноградов, который до этого шесть лет командовал дизель-электрическими подводными лодками и имел богатый опыт. Под его началом был сформирован отличный экипаж. 

Скоро в поход 

Вячеслав Виноградов родился 12 июня 1930 года на станции Медведево нынешнего Бологовского района в семье железнодорожника. В Великую Отечественную войну вместе со сверстниками пережидал бесконечные вражеские бомбежки, помогал взрослым расчищать завалы и возвращать станцию и поселок к мирной жизни. 

В 1945-м Слава поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, а после его окончания стал курсантом 1-го Балтийского высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. Получив офицерское звание, наш земляк проходил службу в Каспийской военной флотилии, а в 1954-м его назначили помощником командира подводной лодки «С-346» Северного флота. Невероятная тяга к учебе и успехи в службе привели Виноградова в Высшие специальные офицерские классы ВМФ, которые он окончил в 1958 году и стал командиром подводной лодки «С-349» Северного флота. 

Как одному из самых способных и грамотных офицеров-подводников, нашему земляку доверили командовать строящимся атомным подводным крейсером «К-116» – как известно, история и традиции корабля начинаются, когда он еще на стапелях. 

Вице-адмирал Алексей Сорокин в своей книге «Мы с атомных» писал: «Нам предстояло основательно испытать технику в различных климатических условиях. Кроме того, следовало решить целый ряд чисто практических и научных задач по изучению Мирового океана. Маршрут был составлен с таким расчетом, чтобы корабли пересекли все климатические пояса, прошли экваториальные зоны и моря, прилегающие к Антарктиде. Ведь только в том случае, если этот поход готовился в обычных условиях и совершался со штатным личным составом, с обычным для наших подводников рационом питания, с комплектом запасных частей, не превышающим установленные нормы, его результаты могли дать настоящие ответы на все вопросы». 

Техника и люди не подвели.

Ближе к небу, но не небо 

Командир «К-116» вспоминал: «Труднее всего пришлось в проливе Дрейка. Место это крайне опасно для судоходства из-за постоянно дрейфующих со стороны Антарктиды айсбергов. А лодки шли в погруженном состоянии. Лишь раз в сутки мы имели право на 5 минут всплыть на перископную глубину (9 метров ниже уровня моря), чтобы принять радиограмму и уточнить местоположение. За 10 дней, что мы шли по проливу, экипаж устал больше, чем за все остальные отрезки похода. Я, как командир, даже спал на центральном пункте».

Порой моряки буквально падали с ног от усталости, и Виноградов трижды за время плавания менял распорядок, чередуя вахты короткими промежутками отдыха. Ежедневно он делал полный обход кораб­ля, заходил в каждый кубрик, вел разговоры с офицерами и матросами о том, что им дорого помимо службы: о семье, близких, малой родине. Моряки из экипажа К-133 в течение всей экспедиции вели рукопис­ную «Летопись похода, или 25000 миль под водой». Здесь собраны стихи, очерки, рисунки подводников. В настоящий момент раритетный журнал хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Вице-адмирал Сорокин писал: «Вскоре после встречи с касатками в центральный пост докладывают: «Пеленг 227... Иностранная атомная подводная лодка». Боевая тревога. Напряженно застыли на своих местах подводники. Проходим незаметно... Часто встречались по нашему курсу американские корабли и самолеты. Мы ни разу не пропустили их появления и в то же время ни разу, хотя на лодках мгновенно все приводилось в нужную готовность, не обнаружили себя».

23 марта 1966 года обе подводные лодки всплыли у берегов Камчатки. Задачи похода были полностью выполнены. Все без исключения его участники награждены орденами и медалями. На «К-116», которой командовал наш земляк, награды получили в том числе и 22 матроса-срочника, а сама субмарина стала гвардейской.

А 23 мая гвардии капитану 2-го ранга Вячеславу Виноградову за успешное выполнение специального правительственного задания и проявленные при этом мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. Такой же чести был удостоен старший инженер-механик «К-133», капитан 2-го ранга Иван Морозов, уроженец города Кимры.

С прибытием на Тихоокеанский флот Виноградов продолжил службу на «К-116», зачисленной в состав дивизии подводных лодок Камчатской военной флотилии. А затем, окончив военно-морскую академию, занимал ряд руководящих постов на Тихоокеанском флоте. Три года Вячеслав Тимофеевич выполнял обязанности советника начальника Военно-морского училища в Республике Вьетнам, награжден орденом этой страны «За боевые заслуги» 3-й степени. Последняя должность нашего земляка в Военно-морском флоте СССР – заместитель командующего Камчатской военной флотилией по тылу. В 1986 году капитан 1-го ранга Виноградов ушел в запас. 

Он скончался во Владивостоке 11 мая 2008 года, похоронен на Морском кладбище. Летом 2013 года на личные средства депутатов городской Думы сооружен и открыт замечательный памятник герою-подводнику. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт

Американцы забивают трюм «Тритона» мешками с картофелем. Всего за время «кругосветки» 200 членов экипажа «уничтожили» 35 тонн припасов. Вокруг экспедиции начисто отсутствовала секретность. На борту лодки были гражданские лица,включая
фоторепортеров. Стратегический рейд был превращен в пиар-шоу для раскрутки достижения ВМС США.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость