27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 13.07.2015

Любви к земле много не бывает (Кесовогорский район)

Фотограф: Станислав Шутов

Ежегодно Александр Агафонов ведет посевные работы на площади в 250 гектаров

Ежегодно Александр Агафонов ведет посевные работы на площади в 250 гектаров

Правда, в собственности у него находится лишь 150. Остальные берет в аренду. И дело не только в прибыли, которую он получает за дополнительно выращенную на этих участках продукцию. Просто земля не должна простаивать, считает фермер. Если бы возможности позволяли, обрабатывал бы еще больше.

Родился он в деревне Селиверстово. После окончания в 1985 году Тверской сельскохозяйственной академии вернулся домой. Председатель колхоза «Россия» Александр Филиппов сразу приметил молодого специалиста. Сначала Агафонов работал в хозяйстве инженером, потом руководил комсомольско-молодежным звеном. 

 – С четырехсот голов КРС девчонки надаивали девять тонн молока в день, в среднем по 25 литров на корову, что являлось хорошим показателем. А потом одна за другой повыходили замуж и отправились в декрет. Было это в конце 1980-х, – рассказывает Александр Александрович. – Затем я трудился на нефтеперекачивающей станции «Инякино», здесь же, в районе. Погнался за хорошей зарплатой. Деньги действительно платили приличные, но делать-то по большому счету было нечего. Разве что отчеты составлять. От такой жизни стал весить 135 килограммов, сейчас, к счастью, похудел. Жалею, что раньше оттуда не ушел и фермерством занялся только в 2009 году. Тем более что к труду на земле отец с самого детства приучил. В то время многие занялись сельским хозяйством. Через некоторое время кто-то уходил, потому что ничего не получалось, а кто-то, наоборот, расширялся.

У Агафонова все пошло по позитивному сценарию. Тем более что вскоре к делу Александра присоединился двоюродный брат Алексей. Теперь у него есть в собственности своя земля, но по-родственному они продолжают помогать друг другу. А тем временем подросли сын фермера Алексей и племянник Дмитрий.

 – Без их помощи подняться было бы тяжелее, – утверждает Александр Александрович. – Они никакой работы в поле не боятся, трудятся не покладая рук. 

Не остается в стороне и жена Марина Николаевна. Она с пониманием относится к нелегкой работе супруга и в трудную минуту всегда помогает и советом, и просто добрым словом.

Сегодня у Агафоновых дел невпроворот. К началу нынешней посевной кампании они традиционно подготовились заранее: закупили 5 тонн элитных семян овса и 12 тонн пшеницы. Ее фермер привез из Тульской области. Часть затрат на это была компенсирована через областные и федеральные программы. Выделили Агафоновым и субсидии: на каждый гектар – по 1 тыс. рублей. При поддержке руководства района они приобрели удобрения, подготовили технику (кстати, совсем недавно Александр Александрович к двум стареньким приобрел два новых трактора). 

Однако погода весной не баловала. «На каждое поле, а их у меня четыре, заходил по нескольку раз. В мае только три дня земля была сухая, часто просто бросал пахоту: тракторы буксовали. Приходилось перетаскивать зерно с одного участка на другой, а это время. Порой работали круглые сутки. Тем не менее отсеялись нормально», – вспоминает фермер.

В этом году он посадил пшеницу на 110 гектарах, а на 50 – ее смесь с овсом на фураж: в стаде у Агафонова девять коров, 15 голов молодняка и бык-производитель по кличке Красавчик. И еще 35 гектаров озимых культур. Впервые Агафонов посеял горчицу – как альтернативу минеральным удобрениям. Подсчитал – экономия выходит хорошая. 

Зерно покупают неплохо. В прошлом году из собранных 400 тонн удалось продать примерно половину. Остальное пошло на собственные нужды. Урожайность составила около 23 центнеров с гектара. Всхожесть тоже порадовала. По данным экспертизы, она составила 94%. 

К концу года Александр Александрович ожидает прибавление в рогатом семействе. Коровы на выпасе круглые сутки под бдительным оком электропастуха. Это современное устройство не позволяет животным покидать огражденную территорию пастбища. В день стадо дает 170–180 килограммов молока, в среднем – по 20 на корову. Творог и сметана получаются отменные. А в условиях импортозамещения продукция тем более расходится мгновенно.

 – В фермеры идут разные люди, – говорит Агафонов, – большинство имеют высшее образование, опыт работы в бизнесе. Но всех объединяет любовь к земле. И чем больше ты ее любишь, чем бережнее к ней относишься, тем щедрее она тебе отвечает. Тем более что при наличии сельскохозяйственной техники обработать почву и получить хороший урожай не так уж и сложно – этим занимались все наши предки. Главное – не бояться трудностей и всегда стремиться к развитию. 

Станислав Шутов
Автор: Станислав Шутов
104

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость