21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.07.2015

Здесь живет его душа (Калязинский район)

Фотограф: Яна СОНИНА

В городе прошел VII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО

В городе прошел VII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО

В течение двух дней в форуме молодых талантов принимали участие коллективы из девяти областей Центрального федерального округа: Белгородской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Тамбовской, Рязанской, Ярославской и Тверской. 

Наш регион представляли коллективы из столицы Верх­неволжья, Конакова, Кимр и Максатихи. Молодежь соревновалась в нескольких номинациях: хореография, вокально-хоровое исполнительство, инструментальное исполнительство, сольное пение. Приветствие участникам и организаторам прислал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Большой интерес зрителей вызвали просмотры конкурс­ных программ фестиваля на двух площадках города. Здесь царила атмосфера творчества, зрители поддерживали выступающих, что помогало и вовсе забывать про соревновательный дух. Помимо этого, состоялись выездные концерты артистов в Алферовское и Семендяевское сельские поселения.

Вечер первого насыщенного дня собрал гостей на традиционную встречу в кругу друзей на полуострове Паулино, где каждый регион представлял свою творческую визитку. На следующий день для участников фестиваля провели мастер-классы, экскурсии по городу.

Торжественными и волнующими стали церемония награждения победителей и гала-концерт.

Со словами благодарности за организацию фестиваля и участие в нем ко всем присутствующим обратилась заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Она с удовлетворением отметила то, что молодые люди бережно относятся к народному искусству и берегут традиции. Особые слова признания были сказаны в адрес местной власти за теплый прием гостей из других регионов. Здесь, в Калязине, форум обрел уже свою душу. Светлана Валентиновна вручила специальный приз губернатора Тверской области народному ансамблю «Русь» из Конакова.

Глава Калязинского района Константин Ильин отметил, что действительно фестиваль стал для этой земли традицией и жители города гордятся честью принимать этот масштабный форум – значимое событие в культурной жизни всего округа. Константин Геннадьевич поблагодарил Министерство культуры РФ, Правительство Тверской области за высокое доверие. 

Церемонию награждения провел председатель жюри, заведующий отделом музыкального искусства, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Анатолий Цеп.

В номинации «Инструментальное исполнительство» лауреатом 1-й степени стал ансамбль народных инструментов «Раздолье» из Белгородской области, лауреатом 3-й — ансамбль гусляров «Гудьба» из Рязанской области. Тверской артист Михаил Белков из музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского был признан вторым.

В номинации «Сольное пение» жюри присудило только третьи места. Лауреатами стали: Анастасия Мурзина (народный самодеятельный ансамбль русской песни «Северянка» из Ярославля), Анастасия Максимова из Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и Юлия Жидкова (народный ансамбль русской народной казачьей песни «Русь» из Конакова).

В числе лучших танцоров отмечена наша землячка Юлианна Ткачева из тверского ансамбля народного танца «Наследие». Она стала лауреатом 2-й степени.

Такого же звания удостоен ансамбль «Русь» в номинации «Вокально-хоровое исполнительство».

По решению жюри отдельным артистам были вручены специальные призы в творческих номинациях. Гран-при фестиваля по праву присуждено ансамблю «Заигрыш» из подмосковного Талдома. 

Гала-концерт победителей стал настоящим праздником народного творчества и соприкосновения с истинным искусством. Выступления коллективов вызвали живой отклик у зрителей. Неспроста во время финальной песни весь зал аплодировал стоя. До новых встреч, фестиваль!

Яна СОНИНА
Автор: Яна СОНИНА
135

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость