13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.07.2015

Владислав ПАВЛОВ: Маленькие площадки могут решить большие задачи

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

От массовости – к мастерству и здоровому образу жизни

От массовости – к мастерству и здоровому образу жизни

Под таким девизом в Верхневолжье восьмой год подряд успешно реализуется социальный проект регионального правительства по модернизации и строительству уличных спортивных площадок. О значимости этой программы и ее результатах «ТЖ» рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов.

– Как известно, развитие массового спорта – это один из основных показателей здоровья нации, залог будущего для любой страны, – говорит Влади­слав Павлов. – И одним из при­оритетов в работе Правительства Тверской области является создание инфраструктуры для занятий физической культурой и массовым спортом, чтобы как можно больше жителей региона, особенно детей и молодежи, становились приверженцами здорового образа жизни. Особое место здесь занимают различные плоскостные спортивные сооружения – хоккейные корты, мини­-футбольные поля, многофункциональные спортивные площадки, площадки для воркаута и сдач нормативов ГТО. Они расположены в шаговой доступности (по месту жительства), открыты круглосуточно и не требуют от занимающихся каких­-то финансовых затрат. Посещать их могут абсолютно все и в любое удобное время. В советское время именно на таких дворовых площадках выросли практически все наши прославленные чемпионы.

– Действительно, за последний период количество уличных спортивных площадок в Твери заметно увеличилось.

– И не только в Твери. С 2008 года, за время реализации социального проекта регионального правительства по модернизации плоскостных спортивных сооружений, в Верхневолжье за счет средств областного и муниципального бюджетов установлено 122 универсальные спортивные площадки и 45 плоскостных сооружений с искусственным покрытием. Всего на территории области сейчас функционирует 1880 уличных спортивных площадок, включая школьные стадионы. На сегодняшний день практически в каждом муниципальном образовании, за исключением только Фировского и Пеновского районов, установлены современные плоскостные сооружения. По этому показателю наша область входит в число лидеров в Центральном федеральном округе. Если же говорить о Твери, то в последнее время региональная столица действительно активно включилась в этот проект. Только с 2012 по 2014 годы здесь было построено 45 уличных спортивных площадок, в том числе четыре школьных стадиона. Вместе с Тверью пример другим в этом плане также задают Конаковский и Рамешковский районы, в которых за два последних года появилось соответственно семь и десять новых плоскостных спортивных сооружений. В этих муниципалитетах хорошо понимают, что маленькие площадки могут решить большие и серьезные задачи. 

– Владислав Анатольевич, насколько востребованы населением уличные спортивные площадки и как эффективно они используются?

– Как раз прошлым летом сотрудники облспорткомитета по поручению губернатора провели мониторинг фактической загруженности модернизированных плоскостных спортивных сооружений. Оказалось, что уличные спортплощадки используются в среднем на 77 процентов от нормативной мощности. Проведенный анализ показал, что среди основных причин неполной загрузки: плохое, требующее ремонта состояние со­оружения, отсутствие освещения, что не позволяет увеличить время эксплуатации в весенне-­осенний период, и нехватка организаторов физкультурно-­массовой работы. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании коллегии комитета по физической культуре и спорту Тверской области, и были выработаны соответствующие рекомендации. В частности, администрациям муниципальных образований рекомендовано обеспечить функционирование местных спортплощадок до 8 – 10 часов в день, тщательно подготовить их к летнему сезону и также организовать в период каникул проведение спортивных занятий и мероприятий.

– В этой связи можно в качестве положительного примера привести такой проект регионального отделения партии «Единая Россия», как «Дворовый тренер», когда студенты­волонтеры проводят летом на базе уличных площадок занятия по разным видам спорта для всех желающих.

– Да, партийный проект «Дворовый тренер» оказался весьма актуальным и сейчас реализуется не только в Твери, но и других городах области. Специальные методические рекомендации по эффективному использованию плоскостных спортивных сооружений разработал и наш комитет и направил их в администрации муниципальных образований. В первую очередь это мероприятия, проводимые еженедельно в течение всего летнего периода и направленные на организацию досуга так называемых неорганизованных групп детей и подростков, не выезжающих в оздоровительные лагеря и предоставленных самим себе. Например, организация на уличных площадках дней дворового спорта. Как показывает практика, такие соревнования по мини­-футболу, баскетболу и волейболу пользуются большой популярностью среди детей и молодежи и не требуют значительных расходов. Также в дни летних школьных каникул на территории области под руководством комитета по физической культуре и спорту проводятся фестиваль «Футбол нашего двора», который охватывает тысячи ребят разного возраста, спартакиады рабочих коллективов и другие массовые мероприятия.

– Насколько заметно улучшение спортивной инфраструктуры, в частности, увеличение количества уличных спортивных площадок, сказалось на развитии массового спорта в нашей области?

– С каждым годом количество жителей Верхневолжья, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, постепенно растет. По итогам минувшего года этот показатель составил уже 26,5 процента от общего числа населения, или 351654 детей и взрослых. Особенно важно, что к спортивным тренировкам привлечена почти половина юного населения области – 48,7 процента от общего числа школьников и студентов. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. В дальнейших планах ввести в строй до 2020 года еще около 90 плоскостных сооружений. Наша задача сделать дворы и пришкольные территории общедоступными центрами спортивной жизни.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
739
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость