17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 09.07.2015

Благодаря им создаются музеи

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери открылась уникальная выставка из частной коллекции

В Твери открылась уникальная выставка из частной коллекции 

Каждый год в начале июля в городском музейно-выставочном центре показывают картины из домашнего собрания Андрея Цуркана. Таким замечательным образом, делая подарок городу, он отмечает свой день рождения. Эти экспозиции всегда вызывают искренний интерес у любителей искусства, поскольку масштаб и качество коллекции, постоянно пополняемой новыми работами, достаточно высоки.

Но нынешний вернисаж, подготовленный Цурканом к своему юбилею, можно считать уникальным. Ведь в залах, где можно увидеть живопись, графику и скульптуру тверских художников 1950–2015 годов, представлены произведения практически всех крупных мастеров нашего края, причем в самых разных темах и жанрах. Поражает она и своей масштабностью – зрители встречаются здесь более чем со 100 работами 60 авторов, что делает ее большим событием в культурной жизни региона. 

В названии выставки – «Традиции и открытия» – глубокий смысл. Наряду с мастерами хорошо известными здесь представлены и те, о ком в наше время помнят немногие. Андрей Александрович заново открывает для любителей искусства такие имена, как Евгений Светогоров, Николай Адульский, Анатолий Сперанский, Трифон Подрябинников. Надо заметить, что в изостудии, которую в Доме офицеров и в ДК «Химволокно» вел Сперанский, учились многие художники, являющиеся сейчас гордостью нашего края.

Выставка вполне позволяет судить о нескольких десятилетиях культурной жизни региона. В первом зале демонстрируются работы калининских живописцев послевоенного времени. Второй зал посвящен периоду расцвета изобразительного искусства в 70–90-х годах прошлого века. Третий зал отдан художникам, которые находятся в зените творческих сил, и молодым авторам. 

Таким образом, можно проследить тенденции развития тверской художественной школы более чем за полвека ее существования. Ретроспектива позволяет зрителю оглянуться в историю и получить впечатления о становлении разных жанров в изобразительном искусстве наших мастеров. 

Экспозиция дает убедительную картину сложных поисков собственной индивидуальности каждого из ее участников. Можно увидеть произведения, созданные в лучших традициях русской реалистической школы, а также – новаторские, выполненные с учетом безграничной свободы современного творчества.

Разнообразны по техникам исполнения и изобразительному языку работы Николая Комиссарова, Василия Волкова, Вячеслава Шумилова, Ростислава Благовещенского, Сергея Кулемина, Геннадия Клюшина, Виктории Воеводиной, Анатолия Камардина, Константина Федорова, Людмилы Юга, Геннадия Самойлова, Александра Кукушкина. 

Чтобы познакомиться с этим богатством, а главное, поздравить виновника торжества с юбилеем, в Большом зале музейно-выставочного центра в день открытия выставки собралось много людей. Это и представители власти, и руководители учебных заведений, и художники, и искусствоведы. 

– Мы привыкли, что каждый раз в день рождения Андрея Александровича собираемся здесь, – приветствовала гостей заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая. – И каждый раз он не устает нас удивлять. Вместо того чтобы принимать подарки, сам дарит нам радость встречи с искусством. Год от года они становятся все интереснее. Не останавливаться на достигнутом – вот принцип его жизни. 

Как отметила Светлана Валентиновна, много лет своей жизни посвятил директор колледжа имени Коняева Андрей Цуркан становлению профессионального образования в Тверской области, причем делает это хорошо и преданно. Недаром коллеги доверили ему возглавить Ассоциацию руководителей учреждений профобразования. 

Наталья Сенникова, министр образования региона, в своем выступлении отметила большую ценность этого события для тверского края, к которому юбиляр испытывает  трепетное отношение. Такие выставки помогают проникнуться красотой родной земли, ощутить ее бескрайность и величественность.

Глава Твери Александр Корзин поздравил юбиляра с днем рождения, а свою речь начал словами: «Тверской Третьяков продолжает свою деятельность». 

– Андрей Цуркан, – заметил ректор ТвГТУ Андрей Твардовский, – принадлежит к известной преподавательской династии. Его отец преподавал в Политехе, а мама – в ТвГУ на кафедре педагогики. 

Родители Андрея Александровича – люди высокой культуры – дружили с тверскими художниками Вячеславом Шумиловым и Ростиславом Благовещенским. Картины, которые они дарили этой семье, положили начало художественной коллекции. Со временем дружеский круг разрастался, собрание пополнялось новыми работами. 

– Я считаю, что Андрей Александрович – единственный в городе правильный коллекционер, – сказала на открытии выставки искусствовед, старший научный сотрудник Тверской картинной галереи Ольга Пиотровская, – потому что отдает больше, чем приобретает. Он устраивает выставки, издает каталоги, дарит свои вещи музею, оказывает многим художникам бесценную помощь. Андрей Александрович известен не только своей научной, педагогической и общественной работой, но также и благотворительной деятельностью. 

Художник Лев Снегирев сказал о роли коллекционеров в культурной жизни страны: 

– Они делают имя художника известным, именно благодаря им и открываются музеи. Мне хочется думать, что лет через 30 в Твери появится музей современного искусства, в основе которого будет коллекция Андрея Александровича. И самое справедливое, если он получит имя Цуркана. 

Александра ПЕТРОВА

Автор: Александра ПЕТРОВА
152

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость