20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 09.07.2015

Настроение – солнечное

Фотограф: оленинские авторы

Даже когда в небе зажигаются звезды

Даже когда в небе зажигаются звезды

К своему главному празднику Оленинский район подошел с хорошими результатами. Судите сами: за последний год в муниципалитете, единственном в Верхневолжье, было проведено полное техническое перево­оружение ЖКХ, местная власть выполнила все наказы избирателей (а их тысячи), более 20% выпускников окончили школы с золотой медалью (причем половина отличников – сельские ребята), 10 объектов района вошли в программу поддержки местных инициатив. Поэтому оленинцы могли себе позволить разгуляться от души. 

ЧТО НИ ПОСЕЛЕНИЕ, ТО УГОЩЕНИЕ 

Широкая ярмарка, раскинувшаяся перед зданием районного ДК, задала тон всему празднику. Здесь было многолюдно уже с утра. Возле каждой палатки слышалось: «Угощайтесь на здоровье! Берите еще!»

Гришино славится своим квасом. Гусевцы устроили для земляков и гостей настоящий уютный домашний уголок – с закипающим самоваром на столе, конфетами, связками аппетитных баранок. Ну как тут пройдешь мимо? А рядом хозяйки приглашают отведать прохладной окрошки: «В такую жару милое дело». Но и от горячих блинов тоже никто не отказался. 

 – А я уху сварила, – подзывает всех наша добрая знакомая Валентина Козлова, директор районной клубной системы. – Кто­то подошел ко мне, спросил: «Вы ее продаете?» Чуть не обиделась: «Наливайте, сколько хотите». 

Но нас с вами, дорогие читатели, торопит время. Впереди большая программа. 

ЦВЕТИ, ЗЕМЛЯ

Торжественная часть праздника началась ровно в полдень. Очаровательные девушки складывали из фрагментов фотографий пазлы, и перед зрителями вставали главные достопримечательности районного центра – местная церковь, Аллея Славы, утопающий в цветах фонтан... То, что они сами восстанавливали, создавали, украшали. Не случайно глава района Олег Дубов, поздравляя земляков с днем рождения края, подчеркнул, что это праздник всех, кто работает на его благо. 

 – Приятно, что и оленинцы, и гости отмечают, как хорошеет наш район год от года. Конечно, это в немалой степени заслуга коммунальных служб, но без желания людей ничего сделать нельзя. Оленинская земля – территория стабильности, порядка и согласия. И это мы с вами делаем ее такой. Нельзя не отметить, что полностью выполнены 10 местных партийных проектов «Единой России», которые во многом помогли нам модернизировать систему ЖКХ, улучшить водоснабжение на селе, спортивную инфраструктуру, материальную базу учреждений социальной сферы. Замечательный пример активности жителей – участие в ППМИ. Надеюсь, что к концу лета все проекты будут реализованы. А пока большая работа по благоустройству продолжается. И это еще один шаг к тому, чтобы людям жилось как можно лучше. 

Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Тверской области Евгений Салихов зачитал приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева. Поздравляя жителей с праздником, глава региона особо отметил мужество оленинцев в Великой Отечественной войне, их вклад в нашу общую Победу. На этой земле родились 13 Героев Советского Союза. Также на сцену поднялись первый заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев с посланием от Андрея Епишина, глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов, председатель Собрания депутатов Оленинского района Татьяна Дубова.

Наконец, настал главный момент торжества – чествование тех, кем гордится муниципалитет. За многолетний добросовестный труд благодарность губернатора получил Сергей Гусаров, инженер ООО «Оленинский хлебокомбинат Тверского областного союза потребительских обществ». Высокого звания «Почетный гражданин Оленинского района» удостоен Владимир Лебедев, врач районной больницы, а нагрудных знаков «За заслуги перед Оленинским районом» – генеральный директор ОАО «Оленинское ДРСУ» Виктор Ершов, директор Мостовской школы Владимир Смирнов, директор Каденского ДК Елена Травкина. Многим также вручили почетные грамоты и благодарности от Министерства по делам территориальных образований, областного парламента, Министерства образования, комитета по делам культуры и главы района. 

КТО ЗДЕСЬ САМЫЙ-САМЫЙ? 

Аплодисменты смолкли, а музыка звала дальше. С ярмарки никто уходить не спешил – пришло время определить, какие поселения особенно отличились. Итак, радушные хозяева номер один – жители Холмеца (недаром они первыми встречали дорогих гостей). Лучшие мастерицы и рукодельницы живут в Молодом Туде. Они и шьют, и вяжут, и ткут всем на загляденье. Самыми веселыми были признаны жители Гусевского поселения, а самыми музыкальными – мостовчане: местный ансамбль «Камелек» не только у себя на празднике выступил, но и к соседям успел вечерком заглянуть – в прошлую субботу День района отмечали и западнодвинцы. 

 – А мы с нетерпением ждем, когда назовут самых обаятельных и привлекательных девушек района, – сказали нам мать и дочь Лариса и Юлия Липкины. – Очень интересно: кто же станет «Мисс Оленино­2015»?

Отвечаем: корону примерила Виктория Андроненкова, завоевавшая также приз зрительских симпатий. Титулы «Мисс Очарование» и «Мисс Онлайн» принадлежат Виктории Кареловой. «Мисс Элегантность», по общему мнению, – Светлана Павлова. А Оксана Быстрова – таинственная «Мисс Загадка». 

ВСЕМ САЛЮТ

Правда, самых талантливых мы назвать, пожалуй, не сможем. Их слишком много. Нужно было слышать и видеть, как аплодировали зрители своим землякам­вокалистам. Прекрасно выступили уже названная нами Елена Травкина, библиотекарь Алла Корнеева, работники Тарховского ДК Екатерина Ермолинская и Татьяна Крылова. Трудно было не подпеть «Славяночке», «Камельку», «Россиянам», самородкам из сел и деревень. А как тут усидишь на месте, когда разворачивают меха лихие гармонисты? По клавишам прошлись не только оленинец Владимир Смирнов и сосед из Нелидова Михаил Морозов, но и москвич Алексей Дудчин:

 – В Оленине живут мои дедушка с бабушкой, я здесь частый гость. И тоже считаю себя в какой-­то степени вашим земляком. 

Наверное, нелегко было выдержать конкуренцию с такими артистами звездам, вышедшим на сцену вечером, – участникам шоу «Голос» Артуру Кириллову и Валерии Сильцовой и популярной певице Светлане Светиковой. Но они очень старались. Впрочем, самые ослепительные звезды – огненные – засияли ночью. Такого яркого и красивого салюта в районе еще не видели. Стало светло, и тут, конечно, всякий сон пропал. И гуляло Оленино до трех часов ночи. 

А в завершение – одна фотография из блога Олега Дубова. Идеально чистая улица без единой соринки. Под снимком подпись: «Центр поселка утром после Дня района». Как говорится, без комментариев.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
149

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость