16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 09.07.2015

Звездный путь на «газели»

Фотограф: IFREGION.RU

Известный тверской поклонник бездорожья Евгений Павлов – лидер чемпионата страны по ралли-рейдам

Известный тверской поклонник бездорожья Евгений Павлов – лидер чемпионата страны по ралли-рейдам

На минувшей неделе завершился, пожалуй, самый сложный, четвертый, этап национальных соревнований по гонкам на длинные дистанции по пересеченной местности «Великая степь – Шелковый путь-2015». 24 джипа, 11 грузовиков и 8 мотоциклов за четыре дня преодолели марафонский маршрут из Элисты в Астрахань общей протяженностью 1145 километров. 

Вместе с другими участниками по непростой степной трассе промчался и тверской штурман Евгений Павлов. Он вместе с пилотом Александром Коструковым из Подмосковья представлял нижегородскую команду «ГАЗ-Рейд Спорт» и выступал на полноприводной «ГАЗели-Next». Напомним, Павлов уже является двукратным чемпионом России по ралли-рейдам и серьезно намерен отстоять свой титул в текущем сезоне. 

Как рассказал Евгений Павлов, в состав коллектива «ГАЗ-Рейд Спорт» он попал три года назад по персональному приглашению спортивного директора команды Александра Евдокимова. При этом именно на роль штурмана. 

– Я спросил: а почему не пилотом? – вспоминает Павлов. – На что он ответил: хорошего пилота я найти смогу, а вот штурмана вряд ли. Я и согласился на такое предложение. Конечно, с одной стороны, рулить интереснее. Но с другой – штурману надо больше думать, и именно ему приходится «управлять» экипажем. Я примерно знаю, когда мы будем в той или иной точке, и могу сказать пилоту, надо ли прибавить в данный момент или, наоборот, убавить. 

Гонка «Великая степь – Шелковый путь» была уже четвертым этапом чемпионата России по ралли-рейдам. До этого Александр Коструков и Евгений Павлов успешно выступили на «Северном лесе» в Карелии, «Золоте Кагана» в Астрахани и «Баха Беларуси» в ближнем зарубежье и возглавили общий зачет категории «Рейд спорт», в которой могут выступать любые машины без ограничений (открытый класс). Но именно от итогов марафона по калмыцким и астраханским степям во многом зависели их дальнейшие шансы на победу в нынешнем чемпионате России.

По словам Евгения Павлова, эта «жаркая» гонка стала серьезным испытанием и для участников, и для техники. Команда организаторов сделала маршрут протяженным и очень непростым. Не зря именно этому ралли-рейду среди всех этапов чемпионата России присвоен повышенный коэффициент сложности 1,2. Особенно тяжелым выдался третий спецучасток, 240 километров которого «газель» Павлова и Кострукова смогла преодолеть только за пять часов. Нетрудно подсчитать, что экипаж двигался со скоростью меньше 50 км/час.

– Трасса была «убийственной», очень жесткая, вся в песках и колдобинах. Почти не было мест, чтобы разогнаться. А все остальное сплошная «зубодробилка». Поэтому мы и снизили темп. Иначе просто могли не доехать до финиша, – поясняет Павлов.

Но они не просто доехали, но и увеличили свое лидерство, значительно оторвавшись от ближайших преследователей. Таким образом на четвертом этапе «Великой степи» они позволили себе уже не рисковать и даже подстраховывали партнеров по команде. 

Одним из самых радостных моментов стала церемония награждения победителей и призеров ралли-рейда «Великая Степь – Шелковый путь-2015» в Астрахани. Евгений Павлов и Александр Коструков вновь поднялись на высшую ступень пьедестала почета в зачете «Рейд спорт». 

Впереди еще два этапа чемпионата России, которые пройдут на территории Ульяновской и Волгоградской областей. Но теперь нашему земляку и его партнеру достаточно только дважды финишировать в тройке призеров, чтобы защитить титул лучшего отечественного экипажа по ралли-рейдам и стать трехкратными чемпионами страны. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
37
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость