22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.04.2010

В администрации Лихославльского района презентовали программы развития ЗАО племзавод «Заволжское»

Руководство Общества познакомило участников мероприятия, а это представители местной исполнительной власти, депутаты, руководители различных учреждений района, общественных организаций, отделений политических партий, с уже реализованными проектами в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Руководство Общества познакомило участников мероприятия, а это представители местной исполнительной власти, депутаты, руководители различных учреждений района, общественных организаций, отделений политических партий, с уже реализованными проектами в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Это, в первую очередь, огромный свинокомплекс в Новосибирске с мощностью производства до 64 тысяч тонн в год; его филиал в Волгоградской области, где восстановлена также бройлерная фабрика, находившаяся в запущенном состоянии, идет строительство комбикормового завода с современным импортным оборудованием; и конечно, восстановленный свинокомплекс в поселке Заволжский Калининского района, который уже в августе даст первую партию высококачественной продукции.

Конечно, лихославльцев прежде всего интересовали планы «Заволжского» относительно нашего района. Их озвучил председатель совета директоров Александр Рогожин. Так, в самом городе уже известный в России холдинг будет строить цех по приемке и первичной переработке сельскохозяйственных животных, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции, а также пункт разгрузки комбикормов (после приобретения в собственность выделяемого земельного участка). Кроме того, как только решится земельный вопрос, приступят к строительству откормочных ферм возле д. Старо-Карельское Вескинского сельского поселения.

Во вступительном слове глава муниципалитета Виктор Гайденков говорил о том, как важно для развития территории участие в таких инвестиционных проектах, что, несомненно, повысит и уровень занятости населения (процент безработицы в районе пока все еще выше среднеобластных показателей), и уровень жизни (ведь у местных предприятий появится конкурент в плане политики заработной платы), и наполняемость местного бюджета. Ведь решение любых социально-значимых задач неразрывно связано с налоговой базой, а она формируется благодаря работе таких предприятий. «Наша задача, - обратился он к коллегам, - всячески помогать и содействовать развитию бизнеса». Тем более что Лихославль был не единственным претендентом на участие в программе инвесторов, за площади пришлось побороться.

Это подтвердил и заместитель председателя совета директоров ЗАО племзавод «Заволжское» Сергей Юсуфов: «Мы здесь благодаря инициативе вашего главы, который буквально затянул нас в район, заставил посмотреть, убедил. Очень рассчитываем на поддержку общественности, властей. Надо сделать все возможное, чтобы потом гордиться тем, что у нас получилось. В перспективе лихославльцы смогут работать на самом передовом предприятии в данной отрасли. К этому будем стремиться…»

Заместитель губернатора Сергей Журавлев также отметил усилия руководства района по поиску возможностей развития сельскохозяйственной отрасли, а также мобильность инвесторов, не замыкающихся на одной территории. «Как куратору агропромышленного комплекса региона мне известно, каких успехов добились в Заволжском за достаточно короткое время. Хочется верить, что и здесь первые результаты не заставят себя долго ждать», - подытожил он.

Действительно, то, что присутствующие увидели затем на экране, впечатлило всех. Новосибирский завод поражает объемами производства и технической мощью. Ручной труд минимизирован, его заменяет самое передовое голландское оборудование, линия обвалки просто уникальна. Все производство, начиная со скотобойного цеха и заканчивая фасовкой, расположено на одном предприятии. На выходе продукция калибруется и укладывается в специальную упаковку, которая позволяет хранить ее охлажденной до 40 суток… Пока трудно вообразить себе нечто подобное в нашем городе, потому так закономерен первый вопрос о сроках строительства, который задала представителям проекта заведующая отделом по развитию АПК администрации района Татьяна Орлова.
Сергей Юсуфов: «Как только будет решен вопрос с оформлением земли, начнем проектные работы, сама стройка займет не больше года. Вообще, планируем выйти на строительную площадку уже после майских праздников, а к лету 2011-го перерезать красную ленточку».

Председателя местного отделения коммунистической партии Владимира Гришечкина интересовало, предусмотрены ли у компании средства на улучшение социальной базы территории. «Раньше, как вы помните, мы строили только с таким условием», - заметил представитель общественности.

Александр Рогожин: «Обычно я так отвечаю на этот вопрос: социальная задача бизнеса – платить людям достойную заработную плату. Насколько мне известно, в среднем по вашему району она составляет порядка 10 тысяч рублей, а средняя на нашем предприятии в Новосибирске – 20 тысяч… Но хочу сказать, что если в процессе работы появятся моменты, мимо которых мы не сможем пройти, конечно, будем помогать. Например, в Волгограде финансируем детский сад».

Директор Лихославльского педагогического училища Любовь Михайлова выступила с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве. Все образовательные учреждения сейчас ищут новые возможности, переходят на новые стандарты, а инвесторам наверняка понадобятся квалифицированные кадры. Училище может готовить нужных специалистов.

Сергей Юсуфов: «Очень хорошая мысль, есть смысл обсуждать этот вопрос. Если все пойдет, как задумано, а я лично в это верю, то порядка 500 человек потребуется для обслуживания производства, поэтому уже с начала нового года планируем формировать группы и отправлять на стажировку в Новосибирск. Со временем можно организовать обучение на месте».
По итогам презентации и последовавшего за ней обсуждения торжественно подписан трехсторонний документ о сотрудничестве.

Автор: Юлия Новикова
141

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость