25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.07.2015

Молоку – зеленую улицу

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

В минувшую пятницу в Ржеве прошел совет руководства отрасли с ведущими производителями и переработчиками молока

В минувшую пятницу в Ржеве прошел совет руководства отрасли с ведущими производителями и переработчиками молока 

На щедрых июльских травах растут и надои. Понятны ожидания производителей за счет большого молока укрепить экономику. 

Но не все так просто в ценовой политике переработчиков, и тут необходимы решения, что называется, нестандартные и неотложные. 

Но сначала на совещании речь шла об оперативной ситуации. Были оценены итоги посевной кампании. Ни по одному виду культур не допущено снижения площадей – таков ответ тверских аграриев на известные санкции. По посевным площадям льна наш регион лидирует среди всех областей ЦФО, и это залог успеха для переработчиков.

Начавшаяся заготовка кормов и предстоящая уборочная также стали предметом детального обсуждения. Здесь важно все – и дисциплина, в том числе технологическая, и готовность специалистов грамотно оформ­лять необходимые документы для получения предприятиями АПК различных видов господдержки. Сегодня большинство сельскохозяйственных производителей области активно ведут заготовку кормов для животноводства. В этом году предстоит провести скос трав на площади более 200 тыс. га и заготовить на условную голову скота не менее 20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Это в совокупности с произведенным зернофуражом позволит достичь поставленных задач в отрасли животноводства. На начало июля в хозяйствах региона скошены травы на площади 28,9 тыс. га, валовое производство на зеленый корм составило 8,6 тыс. тонн, заготовлено сена – 14,7 тыс. тонн, сенажа – 37,1 тыс. тонн, силосной массы – 35,2 тыс. тонн. По информации регионального Минсельхоза, в текущем году по сравнению с прошлым заготовка кормов идет опережающими темпами.

Молочная отрасль, отвечающая изменениям в социально-экономической и демографической ситуациях, сегодня требует решения стратегических задач. Особенно это актуально, как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, в условиях импортозамещения.

Позитивно оценивая динамику развития отрасли в целом, министр сельского хозяйства области Павел Мигулев назвал оперативную ситуацию в молочной отрасли как требующую особого внимания. Цифры свидетельствуют о динамике роста показателей. Так, ежедневное валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях на начало июля составило 500 тонн, что на 25 – 30 тонн больше, чем на этот период в 2014 году. Среднесуточный надой на одну корову составил 14,8 кг молока, что составляет 108,8% от надоя в соответствующем периоде 2014 года.

– Но сейчас нам необходимо на сравнительно короткий срок принять и осуществить ряд неотложных мер. Они связаны, в частности, с тем, что крупнейшие партнеры-переработчики – «Данон» и «Вимм-Билль-Данн» на три недели приостановили приемку нашего молока в связи с работами по замене оборудования, – рассказал журналистам Павел Иванович. – Все излишки молока, которые прежде шли на эти предприятия, в оперативном порядке перенаправляются на Бежецкий молокоперерабатывающий завод, где налажена переработка не только молока, но и обрата и сыворотки. А сырье предприятий восточной зоны нашей области следует теперь транспортировать в Ржев и Максатиху. Договоренности с переработчиками достигнуты, теперь производителям важно не упустить момент. Остается актуальным вопрос цены за литр молока. Известно, что зимой она выше, чем летом. Но в любой сезон главным аргументом остается его качество. Так, летом молоко первого сорта стоит 29 – 30 рублей, второго – 14 – 15. Сегодня молочные продукты востребованы населением, наши покупатели все чаще отдают предпочтение продуктам на основе местного сырья. Пока в области ощущается недостаток качественного молока. Ситуацию можно и нужно кардинально менять за счет более основательного санитарного обеспечения животноводства и перехода на высокобелковые корма за счет посевов вико-овсяной и горохо-овсяной смеси.

Сегодня молочную отрасль региона представляют 297 животноводческих предприятий различной формы собственности, 25 крупных животноводческих комплексов, которые, кстати, производят 60% всей продукции. Но, как заверил Павел Мигулев, стратегия министерства остается неизменной – все сельхозтоваропроизводители, независимо от объемов производства, получат всемерно возможную финансовую поддержку.

Отдельно прозвучала тема необходимости кроме торговых площадей крупных холдингов активнее использовать возможности собственных торговых предприятий и местных партнеров-переработчиков. Так, большим подспорьем в столь сложной ситуации стали мощности Бежецкого молзавода. Здесь пущено три линии, на которых получают сухое молоко, ведут переработку обрата и сыворотки. Молокоприемный пункт в деревне Збуново Бежецкого района, с работой которого недавно знакомился губернатор Андрей Шевелев, открыт более трех лет назад. На строительство было направлено более 13 млн рублей. Сейчас пункт передан в безвозмездное пользование кооперативу «Бежецкая Буренка». Его учредителями являются индивидуальные предприниматели, сельхозпредприятия, владельцы личных подсобных хозяйств района. В состав кооператива входят пункт приемки молока на 40 тонн в сутки и цех по переработке сырья до тонны в сутки.

Сюда ежедневно поступает молоко из Бежецкого, Молоковского, Кесовогорского, Крас­нохолмского районов. Здесь его очищают, охлаждают и отгружают сырье на дальнейшую переработку на ЗАО ТМК «Тверца» и на предприятия Максатихинского района. В планах учредителей – существенно увеличить производство. За счет собственных средств уже при­обретено новое оборудование на 2 миллиона 874 тыс. рублей. В общей сложности объем вложений составил 14 млн рублей. Теперь предприятие планирует открыть собственную линию мощностью до 8 тонн в сутки для выпуска творога, сметаны, кефира, фасованного молока. Сегодня развитие агрокомплекса – в центре внимания областной власти, и для тверских производителей предоставляются широкие возможности. Как известно, нашим сельхозпроизводителям оказывается поддержка по различным направлениям: фермерство, растениеводство, животноводство, помощь в приобретении сельскохозяйственной техники, кредитование. Значит, есть все возможности для того, чтобы все отрасли сельхозпроизводства, и, в частности, молочный рынок, стали по-настоящему стабильными и успешными.

…Когда совещание подходило к своему завершению и были даны подробные ответы на все вопросы, в зале поднялась еще одна рука: «Павел Иванович, давайте вместе выйдем с ходатайством о награж­дении Некрасова. Он ведь долгие годы не то что не имеет задолженностей перед крестьянами, но даже авансирует нас на весенне-полевые работы или уборочную. Кому за пределами области расскажи – ведь не поверят!» 

Да, позиция директора Ржевского ОАО «Молоко» Александра Павловича Некрасова всегда отличалась взвешенностью и человечностью по отношению к партнерам-селянам. Говоря спасибо директору, стоит поблагодарить весь коллектив за социально зрелую стратегию и тактику взаимоотношений с производителями молока. Нет, не рвачеством и не эгоизмом испокон веку строилось в России настоящее благополучие, но деловым и духовным сотрудничеством всех на этой земле живущих. А в непростые времена такой опыт всего дороже.
 
Кира КОЧЕТКОВА 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
112

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость