16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 06.07.2015

Старшая бабушка

Фотограф: Семейный архив Романовых

дошла от Лихославля до Восточной Пруссии

дошла от Лихославля до Восточной Пруссии

Внучки, когда были маленькими, спрашивали: «Бабуля, и ты гранаты в руках держала?» Она утвердительно кивала головой. «И снаряды? И мины? И не страшно тебе было?» – «Страшно не страшно – надо! Поначалу страшно, потом привыкаешь. Только осторожность нужна. Видите, палец у меня с горбинкой?»

Она тогда капсюли паковала. То ли с брачком попался, то ли сама не так взяла, только рванул он у нее прямо в руках. Мелкие осколки, что в бок попали, так и остались на всю жизнь – врачи сказали, что операция только больше вреда принесет. А вот пальца могла лишиться. Хорошо, что командир подхватил ее на «эмку» – и в госпиталь. Вроде бы всего лишь палец, а под общим наркозом пришивали. 

А если бы привезли на час-другой позже – вообще пришлось бы ампутировать. Очнулась от наркоза – все вокруг плывет. «Мне к своим надо!» А ей: «Ты в себя-то приди сначала!» Полежала она пару часов и не выдержала: поднялась и потопала. Там же, в части, ждут, рассчитывают на нее – как же можно подвести?

Такой она, Анна Ермолаева, была всегда – ответственной до невозможности. С 13 лет у себя в деревне под Рамешками работать начала. Немного подросла – пришла на «трикотажку» перчатки вязать на ручной машинке. Потом в Москву подалась – подруга уговорила. С началом войны вернулась домой и сразу – на оборонные работы. Под Осташковом они противотанковые рвы копали.
Три метра шириной, три глубиной. А длина – пока силы не кончатся. Одним словом, бери больше, кидай дальше. Но Аня крепкая была. В отца – тот кузнецом работал, на все деревни вокруг славился.
За ударный труд наградили девушку красным ситчиком на платье. Правда, шить новый наряд было некогда. Девушка твердо решила пойти на фронт. Добралась до Лихославля – там жил мамин двоюродный брат, было где остановиться. И, как выяснилось, там же воинская часть стояла. И 13 февраля 1942 года вольнонаемная Ермолаева уже трудилась в хозчасти Прибалтийского фронта. Поначалу ей поручали что попроще – нужное количество парашютов, к примеру, отсчитать и упаковать, шинели-ушанки, сапоги-валенки. Потом и до боеприпасов дело дошло. За тот случай с капсюлем ей, конечно, сильно влетело. Но, самое главное, в части оставили, а опыт постепенно накапливался. Научилась и с миноискателем ходить – фронт вперед продвигается, хозчасть за ним следует, и территорию на предмет наличия мин проверить надо. Поначалу, обнаружив страшную находку, сапера звала, потом, присмотревшись, как он мины обезвреживает, сама рискнула.
Получилось. Командир ругался: «Подорвешься – меня же совесть загрызет, у меня дочь такая, как ты! Да и не положено вольнонаемным на минное поле». Ругаться-то ругался, только людей всегда не хватало, и когда обстановка горячая, тут не до инструкций.

Все города, через которые проходили, Анна Андреевна сейчас уже и не перечислит. Но помнит, как горячо было под Великими Луками – пули сыпались, как дождь. Она и еще одна девушка, которая тоже в хозчасти работала, на землю попадали, головы руками прикрыли. И, когда смолкло, не сразу поднялись – ноги не слушались. Так они шли, шли и добрались до Кенигсберга, потом до Восточной Пруссии, а там и война закончилась. Напоследок дали ей еще одно задание: отвезти оставшиеся неиспользованными снаряды под Ригу, где был оборудован химсклад. И все, сказали, дальше можешь быть свободной.

А как этой свободой распорядиться? Домой, под Рамешки? Но девушке хотелось платье нарядное, туфли-лодочки. Ведь они – победители, значит, и выглядеть должны соответственно. И решила она на некоторое время в Риге задержаться. Пришла в Дом офицеров. Спрашивают, что умеешь, а она не знает, что и отвечать. Вроде бы все может, но никакой конкретно специальности нет. Но фронтовичке все-таки не отказали: если работы не боишься, то добро пожаловать – кочегара у нас нет. Пойдешь? Она даже не раздумывала. В котельной надолго не задержалась – забрали в гостиницу. Сноровистую девушку оценили по достоинству, и скоро Анна была уже старшей по этажу. А когда увольняться пришла, директор еще долго уговаривал: ну что тебе Рамешки? То ли дело Рига! И строго наказал: если что-то не получится, непременно возвращайся, мы тебя назад всегда возьмем.

Приехала домой, с родными и подругами повидалась, и порадовались, и поплакали, новостями делясь. А работать все-таки решила в Калинине: после войны в нем столько восстанавливать надо было! Устроилась на силикатный завод (впоследствии КСМ-2). И, как всегда, тяжелой работы чураться не стала. Приходилось и кувалдой мерзлый песок дробить, и в известковом цехе потрудиться, и машины грузить и разгружать. На выходные, конечно, домой, в деревню. За неделю вымотается – уже глаза ни на что не глядят, хорошо, мама и накормит, и напоит, как в детстве. Но однаж­ды подруга сказала: «Что ты все дома сидишь? Вечеринка у нас намечается, будут танцы!»
Парней после войны в деревне было маловато, но на Анину долю кавалер нашелся – Александр Романов. Разговорились. Следующего ее приезда домой Саша уже ждал. И танцы были ни к чему – хотелось на скамеечке под сиренью посидеть, за руки взявшись, помечтать. В общем, через короткое время Аня фамилию сменила. Муж к ней в Калинин переехал, на тот же завод работать пошел. Начинали молодожены бедновато – простого вед­ра не было. Тетя Анны, которая тоже здесь жила, ведро дала, только с дыркой. Вот она дырку тряпочкой заткнет – и на колонку, назад идет, а за ней мок­рая дорожка тянется. Дома сразу разливает воду по кастрюлям. Но не жаловались: богатство – дело наживное, главное – совет да любовь. Постепенно быт налаживался – и жилье они получили свое, и домашняя утварь появилась, а там и сынок родился.

Так всю жизнь Анна Андреевна на КСМ-2 и проработала. Муж, к сожалению, рано из жизни ушел – 55 всего исполнилось. А ей уже 93. Живет с сыном и снохой, которая прекрасно к ней относится и зовет мамой. Внучки, Лена с Надей, выросли, живут отдельно, у них свои семьи. Есть уже и три правнука. Они немного путаются – как так, две бабушки? И для различия зовут их просто бабушка и старшая бабушка. Пока мальчишки маленькие, но уже не за горами то время, когда тоже начнут вопросы задавать: «Ты на фронте была? И стреляла?» Дай Бог старшей бабушке здоровья, внукам-правнукам на радость.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
178

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость