18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 06.07.2015

Калинин, Курская дуга и Хинган

Из фронтового блокнота

 12 июля 1941 года мне вручили повестку, и я прибыл на призывной пункт в Кесьму. Получил назначение в Петрозаводск. Из Калининской области туда были призваны 2000 человек. Добирались долго – где пешком, где на платформах поезда. Обмундирование не выдали, ехали в гражданской одежде. Смех, а не солдаты. До Петрозаводска не добрались: сложное положение было вокруг Ленинграда, и нас перебросили к нему. Вот здесь получили и форму, и оружие. Три месяца воевал там. Был ранен. В госпитале в Вологде пролежал четыре месяца – больше, чем воевал. Вернулся в строй на Калининский фронт. Немцы к тому времени захватили южную часть города – от железнодорожного вокзала до Волги. Северная часть была наша. Потом положение осложнилось. Мне довелось освобождать Калинин. На что обратил внимание: в частях было много солдат, вернувшихся из госпиталей. То есть народ обстрелянный, фронта понюхавший. Жители областной столицы встречали освободителей с ликованием.

И на Курской дуге мне выпало повоевать. Три месяца и семь дней там провел. И снова был ранен. Сначала отправили в московский госпиталь, а оттуда – в Забайкалье. Опять пролежал три месяца на больничной койке. К тому времени наши войска били немцев уже на территории Европы. Поэтому нас, выздоравливающих, отправляли не на Запад, а на границу с Маньчжурией, которая была оккупирована японцами. Столкновения с ними на границе были, но до боевых действий не доходило. А 9 августа 1945 года началась настоящая война с Японией. Я находился в укрепрайоне. В сентябре нас отправили всей бригадой в Маньчжурию, к Хингану. Этот район считался неприступным. Три недели мы осаждали японцев. А потом произошло непредвиденное: наши укрытия завалило – то ли из-за взрыва, то ли по какой-то другой причине. Большая группа наших солдат и я в их числе вместе с лошадьми оказались засыпанными землей. Обнаружили нас по торчащим из нее оглоблям.
Раскопали. У меня была сильно ушиблена левая часть головы, сломаны рука, предплечье, ребра.
Снова госпиталь, на этот раз в Чите, где я пролежал четыре месяца. Так что освобождение маньчжурских территорий мои однополчане вели уже без меня. В это время в Забайкалье прибыло много призывников 1925 года рождения из Калининской области. У них узнавал новости: как там, на родной земле? Демобилизовался летом 1946 года и поехал домой, под Весьегонск.

*  *  *
Это отрывок из воспоминаний весьегонца Павла Жилова. Воевал наш земляк достойно: был награжден орденом Отечественной войны, медалями за победу над Германией и над Японией. Женился, до пенсии работал в колхозе. Вместе с женой они вырастили детей, внуков и правнуков.

Автор: www.tverlife.ru
104

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость