22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 06.07.2015

Взлетят наши души как самолеты

Фотограф: Семейный архив Большаковых

7 августа 1941 года два советских летчика-истребителя совершили единственный в истории ВВС двойной огненный таран

7 августа 1941 года два советских летчика-истребителя совершили единственный в истории ВВС двойной огненный таран

В дни празднования 70-летия Победы в райцентре Арбузинка Николаевской области (Украина) была торжественно открыта мемориальная доска двум советским летчикам-истребителям. Здесь в далеком 1941 году пилоты Африкан Карпов и Федор Большаков во время атаки наземной цели противника почти одновременно направили свои горящие самолеты в немецкую механизированную колонну. 

В истории мировой авиации такой подвиг больше не совершал никто. Автор незаурядного открытия – двойного огненного тарана – украинский краевед Леонид Игнатенко, в прошлом выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, а ныне руководитель группы «Поиск» Никопольского завода ферросплавов. Опытный поисковик обнаружил наградные листы летчиков с подробным описанием их подвига. Он же выяснил, что Федор Большаков, один из героев двойного огненного тарана, является нашим земляком, родившимся в деревне Турово Молоковского района. Свои материалы Леонид Игнатенко предоставил нашей газете. 

Тяжелые потери 

298-й истребительный полк, как и ряд других авиационных частей, был сформирован по приказу Ставки в Вознесенске под Николаевом уже в ходе войны. Его командным костяком стала небольшая группа кадровых летчиков, к числу которых принадлежали и герои этого рассказа. Основной же летный состав состоял из молодых пилотов, прибывших из Качинской военной авиационной школы. К началу июля 1941-го полк под командованием майора Прудникова был полностью укомплектован и начал учебно-боевые полеты. 

С 19 июля перед летчиками была поставлена задача обеспечить прикрытие с воздуха городов Вознесенск, Запорожье, Днепропетровск, а также штаба ВВС Южного фронта. Опытные командиры звеньев и эскадрилий вступили в воздушные бои с противником, защищая железнодорожный мост через реку Южный Буг, который немцы старались разрушить. 

Боевой счет уничтоженным немецким самолетам открыли в этот период майор Булгаков, младший лейтенант Карпов, старший лейтенант Чайка, лейтенант Шорохов.

5 августа полк понес первые тяжелые потери: во время вражеского налета был сбит в воздушном бою лейтенант Шорохов, а майор Булгаков погиб при взлете с полевого аэродрома «Мартыновский» близ Вознесенска из-за отказа двигателя.

Шаг в бессмертие

В то время перед истребителями ставилась задача вести борьбу не только с воздушным, но и с наземным противником, уничтожать на земле его живую силу и технику. Эффективность штурмовых действий авиации неоспорима и сомнений не вызывает. Однако опасность такого рода боевой деятельности для пилотов, летавших на не защищенных броней самолетах, была очевидной. Выпуск штурмовиков Ил-2 в то время еще только начинался и не был таким массовым, как в последующие годы войны. Вот и приходилось призывать на помощь истребителей.

7 августа под вечер полк получил приказ: направить все готовые к вылету самолеты в район 60 – 70 километров севернее Вознесенска и нанести штурмовой удар по обнаруженной там механизированной колонне противника. Семерку И-16 возглавил командир полка Прудников. Летчики быстро обнаружили колонну, и вскоре на земле запылали немецкие автомашины; повторные атаки были столь же эффективными. На аэродроме возле Николаева с нетерпением ждали возвращения товарищей. Через час на горизонте показались пять самолетов. В раскаленной августовской тишине застыл немой вопрос: что с остальными? 

Документальное подтверж­дение подробностей того отчаянного штурма более чем 70-летней давности я нашел в Центральном архиве Министерства обороны РФ. 

Из наградного листа: 
«…Командир звена 1-й авиа­эскадрильи 298 ИАП мл. лейтенант Карпов Африкан Петрович, 1915 г. р., русский, в РККА с 1931 г., … 07.08.1941 г. при повторном налете на Вознесенск, Арбузинку при атаке на цель мотомехколонны противника в дер. Арбузинка был подожжен огнем ЗА и ЗП и, не выходя из пике, врезался в строй мотомехколонны. Ходатайствую о представлении мл. лейтенанта т. Карпова к награждению боевой правительственной наградой – орденом Ленина. Командир 298 ИАП майор Прудников, батальонный комиссар Загуменов. 08.08.1941 г., г. Николаев». 

Из наградного листа: 
«…Командир 3-й авиаэскад­рильи 298 ИАП ст. лейтенант Большаков Федор Васильевич, 1913 г. р., русский, в РККА с 1931 г., …07.08.1941 г. при повторном налете на мотомехчасти противника в Вознесенске и Арбузинке при атаке колонны в дер. Арбузинка был подожжен огнем ЗА и ЗП и, не выходя из пике, врезался в колонну противника. Ходатайствую о представлении 
ст. лейтенанта т. Большакова к награждению боевой правительственной наградой – орденом Красного Знамени. Командир 298 ИАП майор Прудников, батальонный комиссар Загуменов. 08.08.1941 г., г. Николаев». 

Постановлением Военного совета Южного фронта № 016/н от 05.11.1941 года, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.12.1941 года, ходатайство командования полка было удовлетворено – младший лейтенант Карпов и старший лейтенант Большаков награждены орденами Ленина и Красного Знамени соответственно (посмертно). 

Неумышленно забытые

Сегодня мы можем только предположить, какая драма разыгралась тогда над Арбузинкой и какой нелегкий выбор пришлось сделать двум русским летчикам в течение нескольких секунд. Приняв убийственное для себя и противника решение, они в последний раз проявили свое безупречное летное мастерство. 

Причиной несправедливого, однако совсем неумышленного забвения этого уникального и единственного в своем роде подвига стал очевидный объективный факт: к 1945 году прямых участников того боевого вылета – свидетелей величайшего взлета человеческого духа – в полку уже не осталось. Мало сохранилось и полковых документов за начальный период войны. В 1941-м в условиях быстро меняющейся обстановки делопроизводство велось нерегулярно, многие штабные документы были уничтожены из-за угрозы окружения. В беспощадных фронтовых буднях в неприкосновенности сохранились только наградные документы летчиков – они благополучно ушли в вышестоящие штабы и, пройдя положенный им длительный круговорот, заняли место на полках архивных хранилищ ЦАМО СССР (РФ). Вот и получилось, что письменных свидетельств подвига в полку не осталось, а вживую о нем могли рассказать лишь немногие из ветеранов полка. Однако сами они прямыми свидетелями не являлись, из-за чего их редкие, скромно прозвучавшие после войны печатные воспоминания не могли иметь какой-либо юридической силы. 

А вот постановление Военного совета Южного фронта (с приложенными к нему наградными листами, выдержки из которых приведены выше), долгое время хранившее тайну подвига, – это уже официальный документ. На сегодняшний день он является единственным из письменных, абсолютно неопровержимых доказательств двойного огненного тарана. Документ заверен подписями командующего войсками Южного фронта генерал-полковника Черевиченко, членов Военного совета фронта – дивизионных комиссаров Рябченко, Корниец, Задонченко, Бородина, командующего ВВС фронта генерал-майора Вершинина, бригадного комиссара Алексеева. Излишне напоминать, что в то время содержание подобных документов многократно проверялось соответствующими компетентными органами. 

Как выяснилось, этот двойной огненный таран является единственным в истории мировой авиации. 

*  *  *

В канун 70-летия Победы дочь летчика Лариса Большакова, проживающая ныне в городе Туапсе Краснодарского края, которая считала отца «пропавшим без вести» на протяжении 74 лет, внук, четверо правнуков и двое праправнуков узнали о беспримерном подвиге близкого им человека. Они встретили это известие, что называется, со слезами на глазах…

Леонид ИГНАТЕНКО

Автор: Леонид ИГНАТЕНКО
67

Возврат к списку

Город воинской славы, или что посмотреть и где побывать в Ржеве  ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» добрался до Ржева. Ржев сегодня для большинства – это место знаменитой битвы Великой Отечественной. Между тем «кроме битвы» есть много поводов и тем для разговора о Ржеве: это и бывшая столица древнерусского княжества, и один из немногих центров старообрядчества, и родина знаменитых голубей и много чего еще.
22.08.201810:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость