28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.07.2015

Наука развивается на пленэре

Фотограф: Марина Батасова

В Верхневолжье прошла летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых

В Верхневолжье прошла летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых

Она была посвящена идентичности в русской и польской культурах и организована кафедрой истории русской литературы Тверского государственного университета при участии Папского университета Иоанна Павла II (Краков) и Российского государственного гуманитарного университета (Москва).

В ХХ веке, когда свобода общения и передачи знаний ценилась очень высоко, летние школы стали символом независимости и оригинальности. Потом на смену пришли другие ценности – научные штудии во время каникул стали элитарными, предназначенными для ограниченного числа человек. В последние годы только московские и петербургские образовательные структуры проводят подобные научные форумы, где выступают и представители старшего поколения, и молодые исследователи. Как правило, такие встречи ограничены рамками одного научного метода и направления. К тверской школе и к тверской практике проведения летних занятий, к ее чести, это не относится. В прошлом году кафедра истории русской литературы совместно с Университетом Новая Сорбонна и Пушкинским Домом провела школу, посвященную русско-французскому культурному диалогу. В этом году речь шла о русско-польских связях, и в основу обсуждения была положена проблема идентичности.

– Идентичность, – говорит руководитель проекта, профессор ТвГУ Александр Сорочан, – это понимание себя и своего статуса. Но такое понимание невозможно без признания существования других. Нельзя говорить о своем национальном характере, не учитывая другие, нельзя говорить о богатстве, не думая о бедности, нельзя говорить о доб­ре, отрешившись от мыслей о зле… И так далее. Разговор об идентичности как таковой непродуктивен, поэтому мы обсуждаем различные культурные конструкции, которые приводят нас к осмыслению себя и других.

Осмысление удалось на славу: участниками школы стали студенты, аспиранты и преподаватели из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Кракова, Варшавы, Торуни. Прозвучало более 30 докладов. Каждое заседание открывалось выступлением одного из ведущих исследователей, а потом тему в своих сообщениях развивали – подчас очень оригинально – молодые участники. Интерес вызвали доклады о русско-польских литературных связях, в частности о переводах польской поэзии на русский язык и русских книг на польский. Но не следует думать, что молодая исследовательская команда ограничивалась привычным набором тем. Целый блок докладов был посвящен «сталинской» архитектуре ХХ века и ее роли в русской и польской культурах.
Соорганизатор конференции Якуб Садовски рассказал о романтических стереотипах, на основе которых конструировались концепции классиков русской и польской историографии Карамзина и Лелевеля. Доклад профессора из Великого Новгорода Анатолия Кошелева касался экономических выкладок «русского поляка» Осипа Сенковского. А студенты с энтузиазмом обсуждали польские компьютерные игры, обложки польских изданий романов братьев Стругацких и историю альпинизма в России и Польше.

И, конечно, очень важным было неформальное общение – ведь наука развивается не только в аудиториях. Гости прожили четыре дня в Старице, посетили целый ряд ключевых исторических мест, важных для понимания местной и окрестной истории и культуры. Они побывали на святых родниках Старицкого района, в городе Ржеве, где в библиотеке прошло одно из заседаний, в усадьбе «Степановское-Волосово» Зубцовского района, восстановленной московским бизнесменом Сергеем Васильевым. Как сказал краковский студент Мацей Юраш: «Мы не знали, как люди живут здесь, но теперь мы еще знаем, какие замечательные это люди».

Проект оказался удачным – на площадке летней школы обсуждали темы для следующих международных встреч; а продолжением нынешней станет поездка тверских участников на стажировку в Польшу, о которой «ТЖ» расскажет осенью.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
456

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость