12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.07.2015

И дело выводя, и вздоры

Слово «вздор» в современном русском языке обозначает «пустяки, пустые слова, нелепость, бессмыслица»

Слово «вздор» в современном русском языке обозначает «пустяки, пустые слова, нелепость, бессмыслица»

Синонимами его являются «чепуха» и «чушь», а само оно, как отмечает, например, Владимир Даль в своем словаре и многие его коллеги-лексикографы, восходит к «ссоре», «брани», «спорам» и «перекорам». 

По наблюдениям Даля, в этом старом значении раньше была употребительна и форма множительного числа, которая вышла из обихода, – вздоры. Пример такого словоупотребления можно найти у Пушкина, который в статье «Торжество дружбы», подписанной псевдонимом «Ф. Косичкин», цитируя Николая Греча, отмечает, что тот «доказал неоспоримо, что Фаддей Бенедиктович (Булгарин. – Прим. ред.) живет в своей деревне близ Дерпта и просил его (Николая Ивановича) не посылать к нему вздоров». По мнению комментаторов Пушкина, речь здесь, вероятнее всего, идет о бранчивых критиках, вздорных пустых нелепостях. В басне Ивана Крылова «Водолазы» читаем следующее: «И дело выводя и вздоры, // Бумаги исписали горы...»

Форма единственного числа сначала выражала действие, но могла обозначать и результат этого действия. В архиве Даля находим такое присловье: одна рюмка на здоровье, другая на веселье, третья на вздор, то есть на ссору, брань. Здесь уместно будет вспомнить о глаголе «вздорить» – «говори, да не спорь, а хоть и спорь, да не вздорь». Однако и в нем, и в родственном существительном значение «ссориться», по мнению академика Виктора Виноградова, не могло быть исконным. В русском литературном языке XVIII века, пишет он в своей книге «История слов», слово «вздор» имело более конкретное значение. Так, в Новиковском «Живописце» в речи щеголихи встречаем: «Ты вечно посадил себе в голову вздор, как тебе не удивляться!», а в в письме щеголихи к «Живописцу»: «Я приехала в Петербург, подвинулась в свет, разняла глаза и выкинула весь тот из головы вздор, который посадили мне мои родители». Там же в «Опыте модного словаря щегольского наречия» есть и другой пример: «Беспримерное маханье! Он посадил себе в голову вздор, а у нее вечный в голове беспорядок».

Слово очень часто употребляется в составе таких выражений, как «молоть вздор». Это есть и у Грибоедова в комедии «Горе от ума», и у Крылова в басне «Свинья» (здесь, правда, несколько иначе: «Ну, право, порют вздор», и у Дельвига в стихотворении «Отставной солдат»: «Вздор мелешь, малый. Уши вянут. Полно!» У Марлинского же в повести «Аммалат-Бек» встречается даже такое выражение: «Мне некогда точить с тобою вздоры».

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
114
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость