В рамках этого праздника представители старшего поколения, ветераны, молодёжь, школьники, духовенство, многодетные отцы и представители общественности делились мнениями о роли отцовства в нашей жизни, вспоминали своих пап.
В рамках этого праздника представители старшего поколения, ветераны, молодёжь, школьники, духовенство, многодетные отцы и представители общественности делились мнениями о роли отцовства в нашей жизни, вспоминали своих пап.
Глава района Константин Ильин, в своём выступлении обозначил проблемы, связанные с семейной политикой в наше время. Это потерянные принципы отцовства, проблемы неблагополучных и неполных семей, безнадзорности и роста правонарушений среди детей. Он рассказал также о том, какая работа проводится в нашем районе для поднятия престижа семьи, создания здорового семейного микроклимата, профилактики подростковой преступности, улучшения жизни семей, в частности молодых. Судя по его словам, проблемных моментов сейчас немало, но перспективы в развитии района есть не плохие.
Интересными получились выступления К.М. Халиной, председателя Калязинского союза женщин – «Отцовство и отцизм», А.В. Дмитриева, главного врача ЦРБ - «Пример отца, его роль в профилактике различных зависимостей» и других.
Настоящим откровением, живой проповедью можно назвать выступление почётного гостя праздника - отца Евгения (Морковина), благочинного Кимрского округа. Речь шла о непреходящих ценностях жизни, любви и истинном семейном счастье человека.
Участникам была предложена рубрика «Живой микрофон», где они могли высказаться. Своими воспоминаниями о военном прошлом, о воспитании в своих семьях поделились ветераны, участники войны Михаил Константинович Сажин, Галина Павловна Пономарёва, Василий Дмитриевич Сучков.
Тронули творческие номера воспитанников детского сада № 3, вокального ансамбля «Школьные годы», великолепно исполнившего песню о России, Кузьмина Димы, посвятившего стихи своему папе. Ну а самым лирическим моментом круглого стола был просмотр видеофильма С. Козлова и Т. Пахомовой и об участнике войны Крылове В.А. Татьяне Викторовне – дочери героя фильма, присутствующей на мероприятии, была вручена высокая награда, полученная за этот фильм на областном фестивале.
Марина Клементьева, зам. главы администрации района подвела итоги районного конкурса «Отцовство – долг и дар», который проходил по нескольким номинациям, его участники и победители награждены благодарственными письмами и призами. Интересными и необычными получились выставки фотографий «А мы с папою вдвоём», скворечников – «Домик для птички», которые мастерили ребята со своими родителями и учителями.
По итогам работы круглого стола его участники приняли специальное Обращение к родительской общественности района. В нем говорится: «Есть слова, от которых веет бедой! Слова, которые сегодня стали синонимами страдания, страха, внутренней безысходности. Это детский алкоголизм, наркомания, проституция, преступность,
бродяжничество, беспризорность. Мы должны сказать себе правду - эти беды могут прийти в каждый дом. И к ним нужно относиться как к личной трагедии.
Сегодня эти проблемы требуют самого пристального внимания со стороны всего общества. Детская беда – горе тысяч родителей и детей, это разрушенные семьи и обманутые надежды, исковерканные судьбы, невостребованные детские таланты.
Хотите вы признать этот факт или нет, но это наша действительность, существующая вне нашего согласия или несогласия. Что нам делать и как избежать беды!
Лучший пример для детей – пример родителей. От матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца – мужество, силу воли, умение постоять за себя. Во все времена было велико и ничем незаменимо место отца в семье. Мужчина, создавая семью, брал на себя огромную ответственность – быть опорой в семье. Необходимо восполнять дефицит мужского влияния в семейных отношениях.
Мы должны понимать, что чем выше культура семьи, тем выше культура общества. Мы за здоровый образ жизни! Пусть в нашем районе больше создается клубов физической подготовки, этического и эстетического развития детей и подростков. Создание таких условий будет способствовать развитию здоровой, свободной, духовно богатой нравственной личности».