27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.07.2015

Грабли с предоплатой

На время затихший лохотрон вновь набирает обороты

На время затихший лохотрон вновь набирает обороты

Вы выиграли главный приз! Грандиозная национальная акция! Вас ждет миллион, так возьмите его скорее!

Солидные конверты, глянцевая бумага, яркие краски. Сладко улыбающийся господин так и тянется к вам со снимка – то ли облобызать хочет, то ли ощупать карманы. Он подтверждает своей красиво отпечатанной подписью, что вы стали победителем этой самой акции, и теперь он просто жаждет вручить вам «призовой сертификат». Потому что именно вы, Марь-Иванна (Петр Петрович, Василий Сидорович – далее по списку, подставьте сами), не ведая того, прошли «все этапы отбора», и теперь для вас начинается новая, абсолютно сказочная жизнь богатенького Буратино.

Возможны варианты – вместо господина из конверта выглянет дама с роскошным оскалом от американского дантиста. А сумма «главного приза» может колебаться от «скромных» 500 тысяч до нескольких миллионов «зеленью». А еще могут заменить деньги «мерседесом» последней модели или ордером на квартиру в новостройке – адрес проставляйте сами, по своему выбору. Не скромничайте, сразу нацеливайтесь на Рио-де-Жанейро и заказывайте белые штаны. Все равно ничего не получите – ни квартиры, ни машины, ни денег. Вам ведь обещали сказку? Ну так распишитесь – вот она. И не забудьте, что за все в этом мире нужно платить. За сладкие мечты – тем более… 

Картонный ключ

Говорят, эту систему полузаконного изъятия денег у доверчивых граждан изобрели на Западе, и она пришла к нам вместе с разухабистой перестройкой. В США почтовое мошенничество считается одним из наиболее распространенных преступлений. После краж личных данных, организации незаконных интернет-аукционов и веб-лотерей оно там занимает непочетное третье место. Но я убеждена, что все начиналось именно у нас, потому что мы самый талантливый народ. Ну вспомните хоть Остапа Ибрагимовича Бендера, который очень чтил Уголовный кодекс. Подозреваю, что почтовый лохотрон придумал именно он, когда работал управдомом. 

Схема до гениальности проста: вам обещают роскошную иномарку, но сначала просят купить чего-нибудь тысяч эдак за 10–15, ведь в сравнении с таким лакомым куском это сущие мелочи. Затем присылают пластиковую пляжную кошелку по цене сумки от Луи Ветона и уверяют, что теперь автомобиль уж точно ваш, вот вам очень красивый, позолоченный картонный ключик. Все, что нужно сделать, так это приобрести полезный и безумно дорогой справочник автоприцепов выпуска 1976 года. Потом между вами и вожделенным призом встанет канареечная пижамка, которая почему-то стоит как норковая шуба. А когда вы купите и ее тоже, вам предложат… Одним словом, это будет продолжаться до бесконечности.

Наш земляк, пенсионер Григорий Васильевич Г. мог бы рассказать, как это происходит. Его «выигрыши» по акции «Здоровье и комфорт» дошли с 300 тысяч почти до двух миллионов. Он объявлялся «главным победителем», «официальным получателем» и еще Бог весть кем. Ему присылали «фоторепортаж с заседания дирекции», портреты счастливых победителей прошлых лет, «сертификаты на выплату» и даже какие-то «карты доступа» неизвестно куда.

Он верил. Он послушно заказывал дорогущие снадобья с солями Мертвого моря, противни для выпечки и прочую дребедень. И не получил ни копейки.

Точно так же, убытками, завершился его почтовый роман с одним книжным клубом, где на финальной стадии обещали полтора миллиона. И с дирекцией каталога «Лучшие товары со всего света», которая уже почти что выдала ему 1 300 000 рубликов в качестве приза и полтора миллиона – как «дополнительную премию».

Жаль, всем этим щедрым и безусловно порядочным людям опять что-то помешало.

Не пиши мне письма мелким почерком

И смех, и грех… Вы скажете, как можно быть такими наивными? Но пожилые люди «советской закалки» очень простодушны. Сами шепетильны в денежных вопросах и предполагают это в других. К тому же привыкли верить бумагам с подписями и печатями. Именно они – главный ресурс почтовых умельцев, и алгоритм действий рассчитан на их специфическую психологию: разве могут такие красивые «сертификаты» на глянцевом картоне оказаться пшиком?

Ох, могут! И говорить об этом приходится, потому что активность почтовых маркетологов циклична. Когда чаша нашего терпения вроде как переполнена и вера в златые горы от компаний-лохотронщиков дает сбой, они уходят в тень и сбавляют обороты. Но года через два-три все начинается сначала. И сейчас мы как раз переживаем очередное явление лохотрона народу. 

Поэтому очень вас просим, уважаемые читатели, не забывайте, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Никто не вышлет вам «главный приз» в 1 500 000, в 500 000 и даже просто в 500 руб­лей, а вот всю заначку из вас вытрясут. 

Управу на лохотронщиков, к сожалению, найти очень сложно. В прокуратуру некоторые обманутые граждане уже жаловались и получали ответ, что проблема должна решаться в порядке гражданского судопроизводства. Стало быть, бригада их много­опытных штатных высокооплачиваемых юристов против вашего адвоката. Он у вас есть? А деньги на оплату его услуг после почтового марафона еще остались?

К тому же «письма счастья», поздравляющие с присуждением миллионных призов, всегда составлены очень хитро. Где-то в тексте письма мелким шрифтом присутствует невнятная фраза, которую можно толковать туманно и двояко. В том числе и так, что вы окажетесь всего лишь одним из многих участников конкурса.

Знаете, это как с картами или рулеткой: лучше всего не садиться играть вовсе. Просто не отвечайте на «письмо счастья», если обнаружите его в своем почтовом ящике.

Кстати, небезызвестная компания минувшей осенью реорганизовалась из ЗАО в ООО и объявила о новом розыгрыше призов с 1 января 2015 года.

Ну как, вы хотите еще раз наступить на те же грабли?

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость