25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 03.07.2015

Лечить земляков – это почетно

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Считают молодые медики, возвращаясь врачевать на свою малую родину

Считают молодые медики, возвращаясь врачевать на свою малую родину

Сегодня в Тверском государственном медицинском университете состоится торжественное собрание, посвященное выпуску специалистов. И, как показывает практика последних лет, многие из них, вернувшись в родные пенаты, применят полученные за годы учебы знания в районных и сельских больницах. 

Обеспеченность медицинскими кадрами лечебных учреждений, находящихся даже в самых отдаленных от областной столицы населенных пунктах, стала возможной благодаря развитию программы целевой подготовки будущих врачей, фельдшеров, медицинских сестер. О том, как эта программа работает на практике, наглядно видно на примере Лихославльского района, ЦРБ которого недавно была признана лучшей в регионе по такому важному показателю, как демографическая ситуация. Только в 2014 году по сравнению с 2013-м смертность сократилась на 5,8%, а это значит, что люди здесь стали жить дольше и тенденция последних лет сохраняется сегодня.

 – В этом, конечно, большая заслуга медиков и тех перемен к лучшему, которые произошли в системе регионального здравоохранения в целом, – считает главный врач ГУЗ ЦРБ Лихославльского района Людмила Шишова. – Население нашего муниципального образования насчитывает свыше 28 тыс. человек, и каждый из них в случае болезни должен получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Вне зависимости от того, где он живет, в дальней деревне или райцентре. Поэтому вопрос обеспеченности медицинскими кадрами, который раньше стоял достаточно остро, имеет для нас первостепенное значение. Решить эту проблему нам помогла региональная система целевой подготовки выпускников в медицинском вузе. Заключая договор, по которому они обязуются после завершения обучения в течение трех лет отработать по специальности в направивших их медицинских учреждениях, они получают определенные преференции при поступлении в вуз на бюджетные места. И материальную поддержку тоже. Такой возможностью воспользовались 42 лихославльских выпускника, 14 из которых уже работают в нашей больнице, 20 еще учатся, а тех, кто только в этом году получил диплом, мы с нетерпением ждем домой.

Людмила Александровна познакомила нас с тремя такими специалистами, успешно работающими в ЦРБ. Врач-терапевт Алена Григорьева о своей нынешней профессии мечтала с детства и даже теперь, имея за плечами трехлетний стаж, продолжает учиться, работает над повышением квалификации. К каждому пациенту у нее свой индивидуальный подход, а чтобы подобрать нужный «ключик», ей надо быть психологом, а порой и психотерапевтом.

 – Если больной не будет союзником лечащего врача, то бороться с недугом придется дольше и труднее, – считает она. – Поэтому я стараюсь установить с ним доверительные отношения, что помогает нам быстрее вернуть утраченное здоровье.

Некоторые из коллег доктора, также учившихся в свое время в Тверской медицинской академии, уже сделали неплохую профессиональную карьеру. Ольга Тихомирова, к примеру, стала заведующей стоматологическим отделением. Александр Сурначев, который после окончания интернатуры в 2000 году начинал рядовым хирургом, стал не только высококлассным специалистом, но и освоил профессию акушера-гинеколога. Заменяет врача в случае необходимости не только за операционным столом, но и на обычном приеме больных. А последние три года он возглавляет хирургическое отделение Лихославльской ЦРБ.

 – Когда я только начинал работать, – вспоминает он, – трудностей было немало. Хирургия располагалась в небольшом старом здании, оборудование операционной и необходимый инструментарий оставляли желать лучшего. Но, когда в 2010 году было построено новое пятиэтажное здание ЦРБ, условия кардинально изменились. Появились две прекрасно оснащенные операционные, которые почти каждый год обновляются, в них установлено современное медицинское оборудование. Наши врачи теперь делают операции самой разной степени сложности – до 300 в год. Так что больные, не уезжая далеко от дома, могут получить здесь самую квалифицированную помощь. Не испытываем мы особых проблем и с комплектацией кадров – есть и врачи, и средний медицинский персонал. Словом, я очень рад, что после первых трех лет, когда уже имел право поменять место работы, остался здесь, в родном Лихославле.

А теперь важная информация для выпускников-2015: те из них, кто решит поступать в Тверской медицинский университет по целевой программе, не пожалеют о своем выборе. С этого года для студентов предусмотрена помимо уже имеющихся льгот ежегодная выплата в размере 24 тыс. руб­лей из областного бюджета.

Материальное стимулирование играет не последнюю роль для привлечения и закрепления квалифицированных медицинских кадров на селе. А их социальная поддержка ведется региональным правительством при активном взаимодействии с администрациями районов. Ее в полной мере ощутила на себе молодой специалист Мария Сергеева, которая, проработав несколько лет участковым терапевтом в поликлинике, изъявила желание поехать в деревню Стан. Пройдя необходимую переподготовку, она возглавила там офис врача общей практики. И сразу получила едино­временную выплату в размере 1 млн рублей.

Вот уже три года она работает в отлично отремонтированном здании, где созданы все условия для приема и оказания медицинской помощи многочисленным пациентам. Есть не только процедурный кабинет, но и дневной стационар. Многочисленным, к слову сказать, не потому, что местные жители часто болеют, просто в зоне ее обслуживания находится теперь 30 деревень, общая численность которых составляет свыше 1400 человек. Справляться со своими обязанностями ей помогают две медицинские сестры. Есть специально оборудованный автомобиль, на котором Мария Сергеева выезжает на вызовы в самые отдаленные деревни. В том числе и те, где живут порой только 2–3 человека.

– Рабочий день у меня ненормированный, приходится порой спешить на помощь заболевшим людям ночью, в любую погоду, – рассказывает она. – Но трудности меня не пугают, и не только потому, что я за эти годы накопила большой врачебный опыт, освоила смежные специальности, в первую очередь – педиатра. У меня появилось много новых друзей, и порой благодарные слезы на глазах моих бывших пациентов становятся очень мощным стимулом для того, чтобы и дальше помогать людям, попавшим в беду.

Есть в работе деревенского доктора свои тонкости, которые вряд ли поймут его коллеги, практикующие в больших городах. Заработать на селе репутацию, и профессиональную, и человеческую, намного сложнее. Одно грубое слово, «неправильный», с точки зрения больного, рецепт – и слухи об этом разносятся по всем окрестным деревням. У Марии Сергеевой репутация хорошего доктора, и она ею дорожит.

Нашим читателям, конечно, интересно, как Мария распорядилась полученным миллионом. Секрета из этого она не делает. Купила для своей семьи дом в соседней деревне и счастлива теперь жить новой, сельской жизнью. Просыпаться рано утром и по дороге к офису то и дело слышать: «Здравствуйте, доктор! Доброго вам здоровья».

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
107

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость